Образование

Имя в науке

Коллектив Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, ученые АН РБ, ученики, родные и земляки поздравляют профессора, доктора технических наук, академика РАН Ривнера Фазыловича Ганиева с 85-летием и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия и неиссякаемой энергии.

1 апреля 2022 года отметит 85-летие видный российский учёный, специалист в области механики и машиноведения, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук Ривнер Фазылович Ганиев.

Это один из тех людей, которые двигают российскую науку к новым вершинам. Академик Ганиев — автор более 500 научных работ, 27 монографий, более 120 изобретений, крупнейший специалист в области нелинейной механики и машиностроения, под руководством которого выполнен ряд фундаментальных и прикладных исследований в сфере динамики машин и аппаратов, в том числе для авиации, ракетно-космической отрасли.

Страницы жизненного пути
Читая биографию ученого, искренне удивляешься, насколько богата наша земля талантливыми людьми. Ривнер Фазылович родился в 1937 году в селе Тазеево Илишевского района Башкортостана, в 1954 году поступил в Уфимский авиационный институт, окончив который трудился конструктором-разработчиком авиационных двигателей. Велика была тяга молодого человека к науке: в 1966 году он защитил кандидатскую диссертацию, а всего лишь через 2 года стал докто

ом технических наук. В 1971—1978 гг. ученый работал в Институте механики Академии наук Украины, где возглавлял отдел теории колебаний, а с 1978 года он трудится в Институте машиноведения им. академика А. А. Благонравова. С 1995 г. по 2008 г. был директором организованного им института «Научный центр нелинейной волновой механики и технологии РАН» при ИМАШ РАН. С 2008 году Ривнер Ганиев возглавил Институт машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, которому посвятил несколько десятилетий своей жизни. С 2015 года по настоящее время является научным руководителем ИМАШ РАН. Под его руководством защищено более 70 кандидатских и 30 докторских диссертаций, а ученики стали успешными учеными, профессионалами, работающими по всей стране.

Вклад в отечественную науку
Свой путь в науку Ривнер Фазылович начинал с изучения проблем нелинейных пространственных колебаний твердого тела на упругих опорах.

Впервые в мировой науке он выявил разнообразие форм движения твердых тел на упругих опорах в условиях нелинейных резонансов, а также предложил их практическое использование, например, в задачах динамики спутников: так называемые «сканирующие» движения спутников. Ривнер Ганиев является учеником академика АН УССР В. О. Кононенко, выдающегося специалиста по теории колебаний, одного из ярких представителей школы академика Н. Н. Боголюбова, крупнейшего ученого ХХ столетия по теоретической физике, механике и математике.

Начиная с 1980-х годов, научные интересы Ганиева перемещаются в область исследования и создания научных основ нефтегазодобычи.

Ему с группой учеников (Л.Е. Украинский, С. А. Костров, Г. А. Калашников) удается применить на практике нефтедобычи в Западной Сибири, установленные теоретически, эффекты ускорения течений флюида в пористых средах.

Академиком Р. Ф. Ганиевым и его последователями создана новая область механики — нелинейная волновая механика, являющаяся научной базой волновых технологий. Открыт ряд волновых явлений и эффектов, разработаны эффективные методы гашения шума и вибраций в конструкциях с жидкостью и газом, созданы научные основы волновой техники, реализующей волновые технологии. Изготовлены и испытаны опытные образцы волновых машин и аппаратов для различных отраслей промышленности: машиностроения, бурения и нефтедобычи, получения различных материалов и наноматериалов, в том числе строительных и композиционных, обладающих уникальными свойствами, для интенсификации процессов в нефтехимии, химии и экологии, городского хозяйства.

Научная школа
Сформированная академиком Р. Ф. Ганиевым система научных взглядов и наличие большого числа учеников и последователей позволяет к настоящему времени говорить о создании и функционировании полноценной научной школы нелинейной волновой механики.

Большой вклад внес академик Ганиев в исследование динамики трубопроводных систем. Группа учеников (Х.Н. Низамов, Ю. Б. Малых, В.Н. Применко) разрабатывала вопросы защиты трубопроводов различного назначения от вибрации и гидроударов.

Результатом их труда стало создание целого спектра специальных устройств — стабилизаторов волновых процессов, которые находят все более широкое применение в трубопроводном транспорте.

Другая группа учеников (Л.Е. Украинский, Н. П. Подчасов, И. Г. Устенко, Ю.Б. Малых) занималась решением проблем возникновения турбулентности и вопросов гидродинамической устойчивости в зависимости от характеристик поверхности трубопровода. Ими были получены существенные результаты, позволяющие обеспечить управление турбулентностью потока.

Фундаментальные эффекты перемешивания в течениях жидкостей были получены группой учеников Р. Ф. Ганиева (Д.Л. Ревизников, В. В. Винников, В. В. Чередов, О.Р. Ганиев). Они легли в основу создания целого спектра уникальных, высокоэффективных перемешивающих устройств для строительства, нефтехимии и нефтепереработки.

Группа учеников Р. Ф. Ганиева (В.П. Касилов, С. Р. Ганиев, С. С. Панин, Е. А. Брызгалов, Н. И. Яковенко, Д. И. Курменев, В.А. Шувалов) разрабатывает новую волновую технику для глубокой переработки зерна, интенсификации процесса получения биотоплив из растительного сырья, совершенствования дорожных покрытий, фармакологии и других областей народного хозяйства.

Ривнер Ганиев и сегодня в строю — занимается наукой, ведет обширную преподавательскую деятельность. За свой труд он награжден орденами Почета, «За заслуги перед отечеством» IV степени, орденом Александра Невского и рядом медалей.

Ривнер Фазылович живёт и работает в Москве, но не теряет связи с малой родиной, поддерживает научные связи с уфимскими коллегами, подготовил немало специалистов для нашей республики. По мнению академика Ганиева, наука в Башкортостане, имеет отличные перспективы развития.

Рамазан Кулмасов