Великой победе посвящается
2021-02-11 16:34

Мой отец, Муса Гареев, дважды Герой СССР

На#nbsp;башкирской земле выросло много героев. Фамилия Мусы Гайсиновича Гареева вспоминается одной из#nbsp;первых. И#nbsp;дело не#nbsp;только в#nbsp;том, что он#nbsp;единственный из#nbsp;Башкортостана стал дважды Героем Советского Союза. Он#nbsp;своим приме- ром показал, что целеустремленность, трудолюбие, ум, скромность, забота о#nbsp;ближних позволяют добиться, казалось#nbsp;бы, невозможного: деревенский мальчишка может стать на#nbsp;четверть века первоклассным лётчиком, облетевшим пол- мира! И#nbsp;как это произошло, рассказал его сын Евгений Мусинович Гареев.

Мой отец, Муса Гайсинович Гареев, родился 9#nbsp;июля 1922#nbsp;г.#nbsp;в деревне Илякшиде Белебеевского уезда (ныне Илишевский район) Башкирской АССР в#nbsp;крестьянской семье среднего достатка. Его отец#nbsp;— Гайса Ахмедгареев, сын АбдРакиба; мать#nbsp;— Гульнафиса, родом из#nbsp;соседней деревни Имянликулево, где жили башкиры из#nbsp;рода Ельдяк. В#nbsp;семье было 5 детей, но#nbsp;из-за передающегося по#nbsp;наследству туберкулеза до#nbsp;старости дожили только мой отец#nbsp;— Муса Гареев и#nbsp;его старшая сестра. В#nbsp;их#nbsp;хозяйстве имелось 2 лошади, 2 коровы и#nbsp;11 голов мелкого рогатого скота. Дедушка, Гайса Ахмедгареев, во#nbsp;время Первой мировой войны служил кавалеристом и#nbsp;в#nbsp;1915#nbsp;г.#nbsp;в Галиции получил тяжелое ранение. В#nbsp;20−30-е годы он#nbsp;не#nbsp;раз выезжал за#nbsp;пределы Башкирии на#nbsp;заработки: например, работал каменщиком на#nbsp;строительстве в#nbsp;Москве публичной библиотеки им.#nbsp;В.И.

Ленина. Видимо, страсть к#nbsp;странствиям передалась и#nbsp;моему отцу.

В#nbsp;1929#nbsp;г.#nbsp;семья переехала в#nbsp;деревню Ташчишма. В#nbsp;1937#nbsp;г.#nbsp;отец окончил 7 классов школы в#nbsp;соседней деревне Бишкураево и#nbsp;поступил учиться в#nbsp;Уфимский железнодорожный техникум Наркомата путей сообщения, который окончил в#nbsp;1940#nbsp;г.#nbsp;В том#nbsp;же году, без отрыва от#nbsp;учёбы в#nbsp;техникуме, окончил Уфимский аэроклуб. Способного юношу заметили инструкторы, которые порекомендовали отцу, призванного в#nbsp;армию 15#nbsp;декабря 1940#nbsp;г., поступить в#nbsp;Энгельсскую школу военных летчиков. Его становление как боевого летчика началось в#nbsp;самый драматический

и#nbsp;ожесточенный период Великой Отечественной войны: 25#nbsp;сентября 1942#nbsp;г.#nbsp;в звании сержанта он#nbsp;прибыл на#nbsp;фронт под Сталинград в#nbsp;944-й полк штурмовой авиации, где и#nbsp;стал летать на#nbsp;самолете «ИЛ-2».

В#nbsp;боях по#nbsp;освобождению Донбасса отец стал лейтенантом.

Здесь в#nbsp;1943#nbsp;г.#nbsp;его самолет, единственный раз за#nbsp;всю войну, был сбит и#nbsp;он#nbsp;получил серьезную контузию, последствия от#nbsp;которой ощущались затем всю жизнь.

Надо заметить, что потери в#nbsp;штурмовой авиации были выше, чем в#nbsp;бомбардировочной и#nbsp;истребительной (в#nbsp;среднем, один самолет хватало на#nbsp;53 вылета). Всего за#nbsp;время Второй мировой войны отец совершил около 250 боевых вылетов. Освобождая Крым в#nbsp;1944#nbsp;г.#nbsp;он стал старшим лейтенантом. Освобождение Белоруссии и#nbsp;Литвы на- чал в#nbsp;звании капитана и#nbsp;командира эскадрильи 76-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской дивизии 1-й воздушной армии. Войну закончил в#nbsp;боях за#nbsp;Кенигсберг майором, штурманом полка. Вероятно, самым счастливым днем в#nbsp;жизни моего отца можно считать 2#nbsp;мая 1945#nbsp;г., когда он#nbsp;за#nbsp;один день получил четыре награды: две золотые звезды Героя Советского Сою- за, орден Александра Невского и#nbsp;орден Отечественной войны I#nbsp;степени. За#nbsp;всю войну таких случаев, скорее всего, больше ни#nbsp;с#nbsp;кем не#nbsp;было. 24#nbsp;июня 1945#nbsp;г.#nbsp;он участвовал в#nbsp;параде Победы в#nbsp;Москве.

С#nbsp;мамой, Галиной Александровной Мигуновой (1924−19.08.2016), отец познакомился в#nbsp;родном полку, где она служила мастером-оружейником и#nbsp;укладчицей парашютов. Она сама родом с#nbsp;Дальнего Востока; когда-то ее#nbsp;предка, солдата из#nbsp;полка, участвовавшего в#nbsp;восстании декабристов, сослали в#nbsp;Сибирь. В#nbsp;1941#nbsp;г.#nbsp;мама, Галина Александровна, прибавив себе год, добровольно стала санитаркой 333-й сибирской коммунистической дивизии, а#nbsp;в#nbsp;авиацию (после переучивания) ее#nbsp;пере- вели после тяжелого ранения при драматическом штурме Воронежа весной 1942#nbsp;г.#nbsp;На ее#nbsp;плечи легли заботы о#nbsp;воспитании сыновей#nbsp;— Валерия (1944 г.#nbsp;р.) и#nbsp;Евгения (1946 г.#nbsp;р.). У#nbsp;Валерия с#nbsp;детства проявился туберкулез. Тяжелая болезнь длилась 7 лет.

После окончания войны Муса Гайсинович Гареев остался служить и#nbsp;в#nbsp;мае 1946#nbsp;г.#nbsp;был назначен заместителем командира эскадрильи 2-й авиационной дивизии особого на- значения (г. Москва). В#nbsp;1948#nbsp;г.#nbsp;он возил бригады медиков в#nbsp;пострадавший от#nbsp;землетрясения г.#nbsp;Ашхабад, откуда вернулся потрясенный#nbsp;— говорил, что таких чудовищных разрушений не#nbsp;видел даже в#nbsp;годы войны. До#nbsp;1963#nbsp;г.#nbsp;совершил служебные командировки в#nbsp;Польшу, ГДР, Венгрию, Китай, Югославию, Алжир, Афганистан, Конго, Судан, Бирму, Индонезию, Францию. В#nbsp;50-х годах многократно летал в#nbsp;Арктику. В#nbsp;1951#nbsp;г.#nbsp;он окончил Военную академию им.#nbsp;М.#nbsp;В.#nbsp;Фрунзе, а#nbsp;в#nbsp;1959#nbsp;г. —#nbsp;Военную академию Генерального штаба СССР. В#nbsp;1956#nbsp;г.#nbsp;стал полковником. В#nbsp;1963#nbsp;г.

Муса Гареев чуть не#nbsp;погиб#nbsp;— потерял сознание во#nbsp;время полета. Сказалась военная контузия. Врачи запретили ему летать. Знаменитый летчик Александр Иванович Покрышкин, который тогда руководил Добровольным обществом содействия армии, авиации и#nbsp;флота СССР (ДОСААФ), предложил отцу возглавить Башкирский комитет. Он#nbsp;с#nbsp;радостью согласился и#nbsp;до#nbsp;1977#nbsp;г.#nbsp;руководил Башкирским комитетом ДОСААФ. Это время стало периодом расцвета ДОСААФ в#nbsp;Башкортостане. С#nbsp;48-го места по#nbsp;сумме всех показателей работы Муса Гайсинович вывел башкирскую организацию ДОСААФ на#nbsp;второе место в#nbsp;стране.

За#nbsp;заслуги в#nbsp;подготовке молодежи к#nbsp;военной службе он#nbsp;был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Активно участвовал в#nbsp;общественной жизни еще с#nbsp;1946#nbsp;г., когда был избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва, а#nbsp;затем и#nbsp;3−4 со- зывов (1946—1958 гг.); позднее был депутатом Верховного Совета Баш- кирской АССР 7−9-го созывов.

Мой отец, Муса Гайсинович Гареев, ушел из#nbsp;жизни 17#nbsp;сентября 1987#nbsp;г.#nbsp;в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронили его в#nbsp;Уфе, в#nbsp;Парке Победы. Родина не#nbsp;забыла заслуги отца: к#nbsp;уже указанным наградам добавились орден Ленина (1945 г.), трижды орден Красного Знамени (1943 г., февраль 1944#nbsp;г., ноябрь 1944#nbsp;г.), орден Богдана Хмельницкого 3-й степени (1945 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (1985 г.), трижды орден Красной Звезды (1943 г., 1955−1956 гг.), медаль «За#nbsp;отвагу» (1943 г.), медаль «За#nbsp;оборону Сталинграда» (1946 г.), медаль «За#nbsp;боевые заслуги» (1951 г.) и#nbsp;другие награды. Его бюст установлен в#nbsp;Парке Победы в#nbsp;Уфе; так-#nbsp;же есть бронзовый бюст на#nbsp;бульваре Славы и#nbsp;мемориальная доска на#nbsp;доме № 4 по#nbsp;ул. Ху- дайбердина в г.#nbsp;Уфа. Открыт музей М.#nbsp;Г.#nbsp;Гареева в#nbsp;селе Верхнеяркеево и#nbsp;Дом-музей в#nbsp;селе Ташчишма в#nbsp;Илишевском районе. Именем М.#nbsp;Г.#nbsp;Гареева названы улицы в г.#nbsp;Стерлитамак, Октябрьский, Ишимбай и#nbsp;других населённых пунктах Башкортостана. Его именем назван кадетский корпус с#nbsp;первоначальной летной подготовкой в#nbsp;Уфе.

Эдуард Богданов по#nbsp;рассказам сына Мусы Гареева#nbsp;— Евгения Гареева