Великой победе посвящается

Мой отец, Муса Гареев, дважды Герой СССР

На башкирской земле выросло много героев. Фамилия Мусы Гайсиновича Гареева вспоминается одной из первых. И дело не только в том, что он единственный из Башкортостана стал дважды Героем Советского Союза. Он своим приме- ром показал, что целеустремленность, трудолюбие, ум, скромность, забота о ближних позволяют добиться, казалось бы, невозможного: деревенский мальчишка может стать на четверть века первоклассным лётчиком, облетевшим пол- мира! И как это произошло, рассказал его сын Евгений Мусинович Гареев.

Мой отец, Муса Гайсинович Гареев, родился 9 июля 1922 г. в деревне Илякшиде Белебеевского уезда (ныне Илишевский район) Башкирской АССР в крестьянской семье среднего достатка. Его отец — Гайса Ахмедгареев, сын АбдРакиба; мать — Гульнафиса, родом из соседней деревни Имянликулево, где жили башкиры из рода Ельдяк. В семье было 5 детей, но из-за передающегося по наследству туберкулеза до старости дожили только мой отец — Муса Гареев и его старшая сестра. В их хозяйстве имелось 2 лошади, 2 коровы и 11 голов мелкого рогатого скота. Дедушка, Гайса Ахмедгареев, во время Первой мировой войны служил кавалеристом и в 1915 г. в Галиции получил тяжелое ранение. В 20−30-е годы он не раз выезжал за пределы Башкирии на заработки: например, работал каменщиком на строительстве в Москве публичной библиотеки им. В.И.

Ленина. Видимо, страсть к странствиям передалась и моему отцу.

В 1929 г. семья переехала в деревню Ташчишма. В 1937 г. отец окончил 7 классов школы в соседней деревне Бишкураево и поступил учиться в Уфимский железнодорожный техникум Наркомата путей сообщения, который окончил в 1940 г. В том же году, без отрыва от учёбы в техникуме, окончил Уфимский аэроклуб. Способного юношу заметили инструкторы, которые порекомендовали отцу, призванного в армию 15 декабря 1940 г., поступить в Энгельсскую школу военных летчиков. Его становление как боевого летчика началось в самый драматический

и ожесточенный период Великой Отечественной войны: 25 сентября 1942 г. в звании сержанта он прибыл на фронт под Сталинград в 944-й полк штурмовой авиации, где и стал летать на самолете «ИЛ-2».

В боях по освобождению Донбасса отец стал лейтенантом.

Здесь в 1943 г. его самолет, единственный раз за всю войну, был сбит и он получил серьезную контузию, последствия от которой ощущались затем всю жизнь.

Надо заметить, что потери в штурмовой авиации были выше, чем в бомбардировочной и истребительной (в среднем, один самолет хватало на 53 вылета). Всего за время Второй мировой войны отец совершил около 250 боевых вылетов. Освобождая Крым в 1944 г. он стал старшим лейтенантом. Освобождение Белоруссии и Литвы на- чал в звании капитана и командира эскадрильи 76-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской дивизии 1-й воздушной армии. Войну закончил в боях за Кенигсберг майором, штурманом полка. Вероятно, самым счастливым днем в жизни моего отца можно считать 2 мая 1945 г., когда он за один день получил четыре награды: две золотые звезды Героя Советского Сою- за, орден Александра Невского и орден Отечественной войны I степени. За всю войну таких случаев, скорее всего, больше ни с кем не было. 24 июня 1945 г. он участвовал в параде Победы в Москве.

С мамой, Галиной Александровной Мигуновой (1924−19.08.2016), отец познакомился в родном полку, где она служила мастером-оружейником и укладчицей парашютов. Она сама родом с Дальнего Востока; когда-то ее предка, солдата из полка, участвовавшего в восстании декабристов, сослали в Сибирь. В 1941 г. мама, Галина Александровна, прибавив себе год, добровольно стала санитаркой 333-й сибирской коммунистической дивизии, а в авиацию (после переучивания) ее пере- вели после тяжелого ранения при драматическом штурме Воронежа весной 1942 г. На ее плечи легли заботы о воспитании сыновей — Валерия (1944 г. р.) и Евгения (1946 г. р.). У Валерия с детства проявился туберкулез. Тяжелая болезнь длилась 7 лет.

После окончания войны Муса Гайсинович Гареев остался служить и в мае 1946 г. был назначен заместителем командира эскадрильи 2-й авиационной дивизии особого на- значения (г. Москва). В 1948 г. он возил бригады медиков в пострадавший от землетрясения г. Ашхабад, откуда вернулся потрясенный — говорил, что таких чудовищных разрушений не видел даже в годы войны. До 1963 г. совершил служебные командировки в Польшу, ГДР, Венгрию, Китай, Югославию, Алжир, Афганистан, Конго, Судан, Бирму, Индонезию, Францию. В 50-х годах многократно летал в Арктику. В 1951 г. он окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, а в 1959 г. — Военную академию Генерального штаба СССР. В 1956 г. стал полковником. В 1963 г.

Муса Гареев чуть не погиб — потерял сознание во время полета. Сказалась военная контузия. Врачи запретили ему летать. Знаменитый летчик Александр Иванович Покрышкин, который тогда руководил Добровольным обществом содействия армии, авиации и флота СССР (ДОСААФ), предложил отцу возглавить Башкирский комитет. Он с радостью согласился и до 1977 г. руководил Башкирским комитетом ДОСААФ. Это время стало периодом расцвета ДОСААФ в Башкортостане. С 48-го места по сумме всех показателей работы Муса Гайсинович вывел башкирскую организацию ДОСААФ на второе место в стране.

За заслуги в подготовке молодежи к военной службе он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Активно участвовал в общественной жизни еще с 1946 г., когда был избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва, а затем и 3−4 со- зывов (1946—1958 гг.); позднее был депутатом Верховного Совета Баш- кирской АССР 7−9-го созывов.

Мой отец, Муса Гайсинович Гареев, ушел из жизни 17 сентября 1987 г. в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронили его в Уфе, в Парке Победы. Родина не забыла заслуги отца: к уже указанным наградам добавились орден Ленина (1945 г.), трижды орден Красного Знамени (1943 г., февраль 1944 г., ноябрь 1944 г.), орден Богдана Хмельницкого 3-й степени (1945 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (1985 г.), трижды орден Красной Звезды (1943 г., 1955−1956 гг.), медаль «За отвагу» (1943 г.), медаль «За оборону Сталинграда» (1946 г.), медаль «За боевые заслуги» (1951 г.) и другие награды. Его бюст установлен в Парке Победы в Уфе; так- же есть бронзовый бюст на бульваре Славы и мемориальная доска на доме № 4 по ул. Ху- дайбердина в г. Уфа. Открыт музей М. Г. Гареева в селе Верхнеяркеево и Дом-музей в селе Ташчишма в Илишевском районе. Именем М. Г. Гареева названы улицы в г. Стерлитамак, Октябрьский, Ишимбай и других населённых пунктах Башкортостана. Его именем назван кадетский корпус с первоначальной летной подготовкой в Уфе.

Эдуард Богданов по рассказам сына Мусы Гареева — Евгения Гареева