Великой победе посвящается
2022-02-02 16:32

Дважды Герой Советского Союза

В#nbsp;День защитника Отечества в#nbsp;каждом доме вспоминают своих героев, защищавших Родину на#nbsp;всех ее#nbsp;рубежах в#nbsp;разные годы. Для детей, внуков и#nbsp;правнуков дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Великой Отечественной войны, полковника Мусы Гайсиновича Гареева 23#nbsp;февраля#nbsp;— особенный день, в#nbsp;который они всегда воскрешают в#nbsp;памяти подвиги и#nbsp;всю замечательную жизнь своего отца, деда и#nbsp;прадеда. В#nbsp;сегодняшнем праздничном номере газеты о#nbsp;Мусе Гарееве рассказывает его сын Гареев Евгений Мусинович.

—#nbsp;Мой отец Муса Гайсинович Гареев родился 9#nbsp;июля 1922#nbsp;г.#nbsp;в деревне Илякшиде Белебеевского уезда (ныне Илишевский район) Башкирской АССР в#nbsp;многодетной крестьянской семье. После окончания 7 классов школы поступил в#nbsp;Уфимский железнодорожный техникум, который окончил в#nbsp;1940#nbsp;г.#nbsp;Без отрыва от#nbsp;учебы в#nbsp;техникуме окончил Уфимский аэроклуб, а#nbsp;во#nbsp;время службы в#nbsp;армии поступил в#nbsp;Энгельсскую школу военных летчиков. Боевое крещение получил в#nbsp;1942#nbsp;г.#nbsp;под Сталинградом и#nbsp;доблестно сражался до#nbsp;Победы.

Звание Героя Советского Союза 22-летнему летчику-штурмовику Мусе Гарееву было присвоено дважды#nbsp;— 23#nbsp;февраля и#nbsp;19#nbsp;апреля 1945 года за#nbsp;героизм, мужество и#nbsp;отвагу, проявленные в#nbsp;боях, за#nbsp;успешно проведенные 164 боевых вылета на#nbsp;самолете ИЛ-2, в#nbsp;результате которых противнику нанесен большой урон в#nbsp;живой силе и#nbsp;технике. Звезды Героя были не#nbsp;единственными боевыми наградами Мусы Гареева. Он#nbsp;был кавалером ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени (1943, 1944, 1945 гг.), орденов Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского (1944 г.), двух орденов Отечественной войны I#nbsp;степени (1944, 1945 гг.), трех орденов Красной Звезды (1943, 1944, 1945 гг.), имел более десяти боевых медалей. После войны отец остался служить, и#nbsp;в#nbsp;мае 1946#nbsp;г.#nbsp;был назначен заместителем командира эскадрильи 2-й авиационной дивизии особого назначения (г. Москва).
В#nbsp;1948#nbsp;г.#nbsp;он возил бригады медиков в#nbsp;пострадавший от#nbsp;землетрясения г.#nbsp;Ашхабад.

До#nbsp;1963#nbsp;г.#nbsp;совершал служебные командировки в#nbsp;Польшу, ГДР, Венгрию, Китай, Югославию, Алжир, Афганистан, Конго, Судан, Бирму, Индонезию, Францию. В#nbsp;50-х годах многократно летал в#nbsp;Арктику.

В#nbsp;1951#nbsp;г.#nbsp;окончил Военную академию им.

Фрунзе, а#nbsp;в#nbsp;1959#nbsp;г. —#nbsp;Военную академию Генерального штаба СССР. В#nbsp;1956#nbsp;г.#nbsp;стал полковником.

На#nbsp;протяжении многих лет отец Муса Гайсинович выполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР от#nbsp;Башкирии. Ему приходилось часто отлучаться по#nbsp;депутатским делам. Много работал над письмами избирателей.

Когда он#nbsp;отдыхал, трудно сказать. Но#nbsp;свой долг исполнял свято. На#nbsp;трудности никогда не#nbsp;жаловался. А#nbsp;что касается каких-то привилегий или льгот, я#nbsp;о#nbsp;таковых и#nbsp;не#nbsp;слыхал.

В#nbsp;мае 1965 года отец со#nbsp;всей семьей#nbsp;— моей мамой Галиной Александровной, со#nbsp;мной и#nbsp;моим братом Валерием#nbsp;— вернулся в#nbsp;Уфу. По#nbsp;рекомендации первого секретаря Башкирского обкома КПСС Зии Нуриева он#nbsp;был избран председателем республиканского комитета ДОСААФ. Со#nbsp;свойственной ему напористостью и#nbsp;ответственностью развернул работу не#nbsp;только в#nbsp;Уфе и#nbsp;других городах, но и#nbsp;в#nbsp;районах. Сделал так, чтобы патриотическое воспитание было частью школьной программы. За#nbsp;8 лет его работы в#nbsp;ДОСААФ значительно укрепилась материально-техническая база городских и#nbsp;районных организаций. Готовились кадры специалистов для Вооруженных Сил и#nbsp;для народного хозяйства.

Проводилась работа с#nbsp;молодежью.

Муса Гайсинович Гареев ушел из#nbsp;жизни 17#nbsp;сентября 1987#nbsp;г.#nbsp;в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронен в#nbsp;Уфе. Для многих людей, которые его знали, это была огромная утрата.

Отец оставил о#nbsp;себе добрую память. Он#nbsp;немало помогал людям даже после того, как сложил полномочия депутата.

В#nbsp;День защитника Отечества многие люди и, конечно, все мы, члены его семьи, будем очень тепло вспоминать замечательного человека, достойного сына своей Родины Мусу Гайсиновича Гареева.

Анастасия Вивьер