Великой победе посвящается

Дважды Герой Советского Союза

В День защитника Отечества в каждом доме вспоминают своих героев, защищавших Родину на всех ее рубежах в разные годы. Для детей, внуков и правнуков дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Великой Отечественной войны, полковника Мусы Гайсиновича Гареева 23 февраля — особенный день, в который они всегда воскрешают в памяти подвиги и всю замечательную жизнь своего отца, деда и прадеда. В сегодняшнем праздничном номере газеты о Мусе Гарееве рассказывает его сын Гареев Евгений Мусинович.

— Мой отец Муса Гайсинович Гареев родился 9 июля 1922 г. в деревне Илякшиде Белебеевского уезда (ныне Илишевский район) Башкирской АССР в многодетной крестьянской семье. После окончания 7 классов школы поступил в Уфимский железнодорожный техникум, который окончил в 1940 г. Без отрыва от учебы в техникуме окончил Уфимский аэроклуб, а во время службы в армии поступил в Энгельсскую школу военных летчиков. Боевое крещение получил в 1942 г. под Сталинградом и доблестно сражался до Победы.

Звание Героя Советского Союза 22-летнему летчику-штурмовику Мусе Гарееву было присвоено дважды — 23 февраля и 19 апреля 1945 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях, за успешно проведенные 164 боевых вылета на самолете ИЛ-2, в результате которых противнику нанесен большой урон в живой силе и технике. Звезды Героя были не единственными боевыми наградами Мусы Гареева. Он был кавалером ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени (1943, 1944, 1945 гг.), орденов Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского (1944 г.), двух орденов Отечественной войны I степени (1944, 1945 гг.), трех орденов Красной Звезды (1943, 1944, 1945 гг.), имел более десяти боевых медалей. После войны отец остался служить, и в мае 1946 г. был назначен заместителем командира эскадрильи 2-й авиационной дивизии особого назначения (г. Москва).
В 1948 г. он возил бригады медиков в пострадавший от землетрясения г. Ашхабад.

До 1963 г. совершал служебные командировки в Польшу, ГДР, Венгрию, Китай, Югославию, Алжир, Афганистан, Конго, Судан, Бирму, Индонезию, Францию. В 50-х годах многократно летал в Арктику.

В 1951 г. окончил Военную академию им.

Фрунзе, а в 1959 г. — Военную академию Генерального штаба СССР. В 1956 г. стал полковником.

На протяжении многих лет отец Муса Гайсинович выполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР от Башкирии. Ему приходилось часто отлучаться по депутатским делам. Много работал над письмами избирателей.

Когда он отдыхал, трудно сказать. Но свой долг исполнял свято. На трудности никогда не жаловался. А что касается каких-то привилегий или льгот, я о таковых и не слыхал.

В мае 1965 года отец со всей семьей — моей мамой Галиной Александровной, со мной и моим братом Валерием — вернулся в Уфу. По рекомендации первого секретаря Башкирского обкома КПСС Зии Нуриева он был избран председателем республиканского комитета ДОСААФ. Со свойственной ему напористостью и ответственностью развернул работу не только в Уфе и других городах, но и в районах. Сделал так, чтобы патриотическое воспитание было частью школьной программы. За 8 лет его работы в ДОСААФ значительно укрепилась материально-техническая база городских и районных организаций. Готовились кадры специалистов для Вооруженных Сил и для народного хозяйства.

Проводилась работа с молодежью.

Муса Гайсинович Гареев ушел из жизни 17 сентября 1987 г. в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронен в Уфе. Для многих людей, которые его знали, это была огромная утрата.

Отец оставил о себе добрую память. Он немало помогал людям даже после того, как сложил полномочия депутата.

В День защитника Отечества многие люди и, конечно, все мы, члены его семьи, будем очень тепло вспоминать замечательного человека, достойного сына своей Родины Мусу Гайсиновича Гареева.

Анастасия Вивьер