Культура и искусство

По заветам Акмуллы

Под занавес 2023 г. в Киргиз-Мияках состоялся Республиканский фольклорный праздник «Наставления Акмуллы», приуроченный к празднованию Дня башкирского языка. В этом году почетным лауреатом премии имени Мифтахетдина Акмуллы стал актер Башкирского государственного академического театра драмы им Мажита Гафури Ильдар Ибрагимович Гумеров.

Он родился в 23 сентября 1958 г. в селе Ильчигулово Миякинского района. Ильдару было всего несколько месяцев от роду, когда он простудился, был практически при смерти, но его спас врач районной больницы Риза Шаихьянович Магазов, каким-то чудом оказавшийся в доме Гумеровых. Уже задыхавшегося ребенка с высокой температурой будущий академик буквально вернул к жизни.

Ильдар еще с раннего детства был влюблен в музыку, что неудивительно, его отец, братья и дяди мастерски играли на гармони. Дядя по матери Юлай Сайфуллович Валиуллин долгое время являлся солистом Башкирского государственного театра оперы и балета. Мама Миневаря Гайнулловна Валиуллина была очень впечатлительной, писала задушевные стихи. К сожалению, она рано ушла из жизни.

Заботы об Ильдаре и двух его старших сестрах взяла на себя мачеха, очень добрая женщина. Минебану Мухамедияровна относилась к ним как к собственным детям, поэтому они всегда вспоминают ее с большой благодарностью.

Отца, который работал шофером, мобилизовали уже на второй день войны, он воевал в составе 2-ой ударной армии. Ибрагим Исмагилович, разглядев творческий потенциал сына, подталкивал его к продолжению образования.

Путь парня на театральную сцену все же не был прямым. Он окончил художественно-графическое отделение Уфимского музыкально-педагогического училища № 2, затем работал в родном селе учителем рисования и черчения, художественным руководителем сельского Дома культуры.

Тяга к сцене все же пересилила, и Ильдар Ибрагимович поступил в Уфимский государственный институт искусств. Учился у таких известных педагогов, как Зайтуна Бикбулатова, Рифкат Исрафилов, Гулли Мубарякова. Дебют Ильдара Гумерова на профессиональной сцене состоялся в 1981 г. на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. Он, будучи еще студентом второго курса, играл Автора в спектакле «Одинокая» по пьесе Туфана Миннуллина.

По окончании института трудился в Сибайском башкирском драматическом театре имени Арслана Мубарякова. И уже после службы в армии И.И. Гумеров был вновь приглашен в труппу Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури.

В 1992 году он стал заслуженным артистом, а в 1999 г. – народным артистом Башкортостана. В 2008 г. награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан. Все награды ему вручил первый президент республики М.Г. Рахимов.

На сцене ему довелось воплотить самые разные образы, поющих, владеющих музыкальными инструментами и социальных героев. Это Халиль («Галиябану»), Булат («Голубая шаль»), Шараф («Асыльяр»), Ильфак («На майдане»), Иконников («Зулейха открывает глаза») и многие другие. Ильдар Гумеров совмещает свою работу в театре со съемками в художественных и документальных телефильмах. Кинозрителям он знаком как капитан Вахитов («А нас было трое»), Асман («Башкирская свадьба»), Анвар Закирович («Дочь луны»). Юлай Азналин «По дорогам Салавата», Дед в короткометражном фильме «Блогер» и телесериалах.

Ильдар Ибрагимович также является автором стихов и музыки многих популярных песен, музыкальных пьес. 23 сентября 2023 г. ему исполнилось 65 лет.

Премия имени Мифтахетдина Акмуллы вручена народному артисту Республики Башкортостан, кавалеру ордена Дружбы народов И.И. Гумерову за большой вклад в пропаганду истории и культуры родного края, многолетний плодотворный труд в сфере искусства.

Как рассказал нам Ильдар Ибрагимович после церемонии награждения, на сцене районного дворца культуры, он, будучи актером, испытывал волнение даже большее, чем на главных сценах театров страны.

– Получив приглашение, испытал радость с налетом грусти. Вспомнилось, что люди, живущие и работающие здесь, помогли мне расправить крылья и вылететь в мир профессионального искусства, и теперь, спустя десятилетия, о многих из них остается только вспоминать.

Праздник был организован великолепно, гостей встречали с истинным радушием, за что очень благодарен землякам. По дороге увидел над своими родными местами алую зарю рассвета, как когда-то в юности, когда учился в училище и приезжал домой к родителям. На мгновение даже возникло ощущение возвращения в молодость, что было очень символично.

Очень понравилась праздничная выставка, особенно экспозиция с работами признанного художника Рифа Абдуллина. Порадовала встреча в деревне Туксанбаево при посещении музея Мифтахетдина Акмуллы с Маратом Газизовичем Хабибуллиным, которого я не видел 44 года, но мы узнали друг друга с первого взгляда. Когда я работал в клубе Ильчигулово после окончания училища, он был парторгом местного колхоза «Большевик», мы дружили.

Благоприятно впечатление произвело и общение с главой Администрации Миякинского района Ришатом Габдрашитовичем Актугановым. Он оказался очень интересным эрудированным собеседником, человеком, работающим во благо жителей района.

И, конечно же, состоялись волнующие встречи с родственниками, специально приехавшими в райцентр из Ильчигулово. Мне в детстве не раз рассказывали, что прадед Гумер совершил хадж в Мекку. Когда он там набирал воду из святого источника «Зам-Зам», чтобы взять ее домой, кто-то ему сказал, что подобный источник есть и у него на родине около села Нарыстау. Этот родник народ называл «зыяратлы койо». Хотя роднику люди не поклонялись и воспринимали как обыкновенный источник воды, но все равно издревле относились к нему с определенным почтением.

Словом, я долго здесь не был, но связан с родными местами крепчайшими узами, незримо пью воду святого источника, меня поддерживали живущие в районе люди. Так, в свое время, Камиль Садрисламов помог мне, предоставив отсрочку от призыва для сдачи вступительных экзаменов в институт искусств. Если бы я поступал после службы, то по возрасту уже не проходил на актерское отделение. Бесконечно благодарен этому человеку, в армию я отправился уже после окончания вуза.

Возвращаясь к празднику «Наставления Акмуллы», думаю, что необходимо понять глубинный смысл тезисов почитаемого поэта и мыслителя. Полагаю, что в философских взглядах Акмуллы главное место занимает вопрос о месте знаний в жизни общества. Приобретая знания, человек приобретает и внутреннюю свободу, не теряя при этом свое «я» и чистоту души, становится личностью. Вообще, в результате раздумий, пришел к мысли, что постепенно встал на путь безвозмездной посильной помощи людям, в ней нуждающимся.

Наверное, праздник, проводившийся в 35-й раз, должен трансформироваться в межрегиональный, масштаб личности просветителя, который немало сделал не только для башкир, но и многих тюркоязычных народов. Особое «спасибо» хочется сказать бывшему главе Администрации района Хабиру Халяфовичу Мусину, который был инициатором учреждения этой премии.

Для меня премия им. М. Акмуллы – самая ценная из тех, что я получил – это награда моей родины, моей земли, на которой жил великий просветитель.

Роман Никольский