Славный сын отечества из деревни Утарово

Юдин Пётр Фёдорович
Среди уроженцев д.Утарово Бакалинского района Башкортостана был и участник Великой Отечественной войны Юдин Петр Фёдорович. Своим образцовым многолетним трудом он внёс заметный вклад в развитие сельского хозяйства Республики Башкортостан, как общественный деятель был коммунистом и активистом организационных мероприятий по охране природы.

Юдин Пётр Фёдорович родился в деревне Утарово Бакалинского района БАССР 28 декабря 1914 года. Получил высшее образование в Ленинграде, стал агрономом. Впоследствии повышал свою квалификацию при Омском сельскохозяйственном институте им.

С.М.Кирова и при Башкирском сельскохозяйственном институте. С 1933 года и в течение всей трудовой жизни оставался преданным сельскохозяйственной отрасли. Будучи 19-летним юношей, в 1934 году уже руководил колхозом. В предвоенные годы занимал ведущие места как организатор работ в сельском хозяйстве.

Грянула война, и Петр Федорович встал на защиту Отечества: воевал в составе 361-й стрелковой дивизии в звании гвардии старшего лейтенанта, был заместителем командира роты по политической части, вёл за собой в бой бесстрашных и верных сынов Башкортостана. Примечательно, что 361-я стрелковая дивизия была сформирована в Уфе, впоследствии она переименована в 21 Гвардейскую Невельскую стрелковую дивизию.

Сын ветерана войны Юрий Петрович Юдин отмечает, что не раз слышал и участвовал в ожесточенных боях по освобождению поселка Юдино недалеко от Смоленска и Ржева. Юрий Петрович даже прислал в редакцию карту сражений в этой местности, где отмечен и поселок Юдино. Бои там шли кровопролитные, много было потеряно человеческих жизней. Сегодня в Юдино открыта Аллея славы, посвященная советским воинам – защитникам и освободителям этих мест от фашистских захватчиков. В боях под Ржевом Петр Федорович был тяжело ранен.

Вернувшись с войны в родную деревню Утарово, Петр Юдин встретил свою единственную любовь и музу Раису Павловну – красивую, интеллигентную девушку, которая на тот момент уже работала директором школы. Так родилась поистине интеллигентная семья, в которой в последующем выросли, воспитывались и получили высшее образование четверо детей: Леонид, Владислав, Валерия и Юрий.

После войны Петр Федорович работал главным агрономом Бакалинского района, долгие годы – директором Бузюровского МТС Бакалинского района, 17 лет – начальником Туймазинской станции защиты растений.

Его образцовый и безупречный труд многократно отмечен правительственными наградами и Почётными грамотами Президиума Верховного совета БАССР и Президиума Верховного совета СССР.

В 50-годы в колхозах и совхозах организовывались садоводческие хозяйства. Колхозные сады были даже в небольших деревнях. П.Ф. Юдин, как всегда, был в гуще этих событий. 8 октября 1948 года награждён грамотой Республиканской выставочной комиссии по садоводству за участие в организации экспонатов.

В 50-60 годы в освоении целинных земель участвовала вся страна. И здесь, как на фронте, Петр Федорович оказался «на передовой». За освоение целинных земель от имени Президиума Верховного совета СССР 20 октября 1956 года был награждён медалью. Также награждён медалями «За доблестный труд» и «За успехи в народном хозяйстве СССР».

В 1965 году Пётра Фёдоровича избрали председателем президиума Туймазинского районного совета Всероссийского общества охраны природы. Именно он был наиболее активным членом, добросовестно исполняющим свои обязанности, поэтому имел признание в государственном масштабе. Был избран делегатом 5-го, 6-го, 7-го съездов Всероссийского общества охраны природы, ему присвоено звание «Почётный член Всероссийского общества охраны природы» с награждением бронзовой медалью ВДНХ СССР. Трижды награждён грамотами республиканского совета Общества охраны природы.

В своей основной работе добровольно взятые социалистические обязательства Петр Федорович выполнял безупречно. Подтверждением этому является его нагрудной знак «Отличник социалистического соревнования» и знак «Победитель социалистического соревнования 1979 года».

Пётр Фёдорович активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи не только в Башкортостане: сохранилась его переписка с участниками движения «Красные следопыты» – со школьниками средней школы № 5 г. Невель Псковской области. Воспоминания ветерана хранятся в музее боевой славы 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии, организованного в г. Туймазы РБ с участием Юдина и его однополчанина – башкирского писателя Анвера Бикчентаева.

Владислав Петрович председатель колхоза «Рассвет» Баймакского района осматривает всходы зерновых культур
А воспоминания эти рассказывают о многих удивительных событиях. Например, о встрече на фронте двух братьев Юдиных Петра и Николая. Братья смело сражались на фронте в разных войсках. Но один раз им довелось встретиться. Случилось это на узловой станции, когда оба набирали питьевую воду. Встреча была мимолетной, а потом их эшелоны разъехались в разных направлениях. Но оба запомнили ее надолго.

Николай Фёдорович Юдин был боевым лётчиком, с первых дней войны, воевал в небе над Одессой, Киевом, Минском. На его счету 9 подбитых вражеских «мессершмиттов». В семье бережно хранится воспоминание о том, как Николай Федорович «поздоровался» со своей семьей, о которой сильно скучал. Когда беспощадно истреблял фашистских стервятников, ему очень хотелось увидеть детишек, живших в то время в Утарово. Однажды в поощрение ему дали сутки на отдых, а он на своей любимой «ласточке» (так нежно называл боевой самолёт) долетел с пересадками до Утарово и на предельно низкой высоте десяток раз помахал крыльями над родным домом. Сельчане долго вспоминали этот эпизод, понимая, что у летчика не было времени и места для посадки самолета. О смелом поступке брата Петр Федорович не раз рассказывал своим детям и внукам.

Один из сыновей Петра Фёдоровича Владислав Петрович, продолжая дело отца, посвятил свою жизнь сельскохозяйственной отрасли и внёс весомый вклад в развитие Башкортостана. Подтверждение этому – самый передовой и успешный колхоз в Баймакском районе и республике колхоз «Рассвет», которым Владислав Петрович грамотно, со знанием дела руководил многие годы. Внук Валерий Владиславович, как дед и отец, также успешно трудится в сфере сельского хозяйства.

Вообще, сегодня можно говорить о династии Юдиных в этой отрасли, потому что все внуки Петра Федоровича – выпускники Башкирского государственного аграрного университета.

Старший сын Петра Федоровича Юдин Леонид Петрович трудился в нефтяной отрасли Башкортостана. Дочь Юдина Валерия Петровна всю жизнь посвятила педагогической работе, имеет звания «Заслуженный педагог» и «Отличник образования Республики Башкортостан».

Младший сын Петра Федоровича Юрий Петрович – военный пенсионер, оставной офицер – ныне успешный бизнесмен.

Сопровождавшая Петра Федоровича по жизни его супруга Раиса Павловна уже в мирные послевоенные годы оставалась преданной хранительницей семейного очага.

Куда бы мужа партия не отправляла работать, была с детьми рядом с мужем. Много лет она работала учительницей русского языка и литературы, была учительницей начальных классов, воспитателем продленной группы, учительницей географии, директором школы. А в 1949-1950 гг. в Бакалинском районе работала диктором и литературным работником на местном радиовещании при редакции.

Владислав Петрович Юдин, сын Петра Фёдоровича
Леонид Петрович Юдин, сын Петра Фёдоровича
Валерия Петровна Юдина, дочь Петра Фёдоровича
Валерий Владиславович Юдин, внук Петра Фёдоровича
Владислав Леонидович Юдин, внук Петра Фёдоровича
Юрий Петрович Юдин, сын Петра Фёдоровича - возвращение в родной Башкортостан
Все поколения семьи Юдиных, друзья Петра Федоровича, люди, которым посчастливилось познакомиться с ним, с гордостью вспоминают его героя и славного сына Отечества, проливавшего кровь на полях Великой Отечественной войны, защищая Родину от врага, самоотверженно трудившегося на ее благо в послевоенные годы.

Марат Хайдаров