У него учатся аграрии Башкортостана

Мударис Мубарякшанович Давлетшин – доктор технических наук, профессор кафедры строительнодорожных, коммунальных и сельскохозяйственных машин (ныне кафедра сельскохозяйственных и технологических машин) Башкирского государственного аграрного университета. Трудовую деятельность начал шахтёром, но благодаря тяге к знаниям получил в дальнейшем прекрасное образование и нашёл свой путь в науке. Внёс значительный вклад в развитие механизации агропромышленного комплекса и свекловодческой отрасли, его наработки успешно применяют аграрии в Башкортостане и за его пределами.

Мударис Мубарякшанович Давлетшин родился 1 сентября 1939 года в деревне Иликово Кушнаренковского района БАССР. Его отец Мубарякша Давлетшинович Давлетшин работал в колхозе счетоводом. Он – участник Великой Отечественной войны, служил в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, погиб в 1942 году. Похоронен в братской могиле в деревне Обухово Калининской (ныне Тверской) области.

Инвалидом вернулся с фронта брат отца Лутфулла, в боях потерявший руку. Всю жизнь он проработал бригадиром в колхозе «Максим Горький» в Иликово. Мать Мудариса Давлетшина Гайша Шарифулловна – ветеран тыла.

Родители были простыми крестьянами и с детства прививали детям уважение к труду, стремились вырастить их честными и уважаемыми людьми.

В родной деревне Мударис окончил семилетку, затем продолжил учёбу в Толбазинской средней школе. Ходить приходилось пешком за 6 км. В семье помимо Мудариса было еще трое детей – старшая сестра Муслима (1930 г.р.), братья Фаниль (1931 г.р.) и Наиль (1934 г.р.). Жизнь была тяжелой и голодной, бывало, что ели траву. В поисках благополучной жизни семья отправилась в Среднюю Азию. Когда старшие братья работали в шахте, Наиль трагически погиб... Фаниль с сестрой впоследствии вернулись домой, в родной Башкортостан. Брат жив и здравствует по сей день, а сестра, учительница по профессии, к сожалению, уже умерла.

Сам Мударис Давлетшин с десяти лет (1957 г.) во время летних каникул работал в колхозе. После школы трудовую деятельность начал в Таджикистане, подобно старшим братьям некоторое время работал шахтёром на свинцово-цинковом руднике в посёлке Алтын-Топкан Ленинабадской области.

Потом его призвали в армию, служить пришлось почти 3 года в Одесском во-енном округе. Демобилизовавшись, поступил и успешно окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

В 1962 году Мударис Мубарякшанович познакомился со своей будущей супругой, а 3 мая они сыграли свадьбу.

Забегая немного вперед, отметим, что у супругов родились сын и две дочери: Ринат, Лилия и Венера. Лилия после окончания педагогического института трудится учителем в школе села Архангельское Архангельского района. Ринат и Венера занимаются бизнесом.

После окончания вуза Мударис Давлетшин в 1967-1974 годах работал на целине в Кзыл-Кумском массиве главным инженером-механиком риссовхоза «Восход» Чардаринского района Чимкентской области. В 1974-1975 годах трудился главным инженером механиком управления сельского хозяйства Среднечирчикского райисполкома Ташкентской области Узбекской ССР. В 1975 году его избрали по конкурсу старшим научным сотрудником лаборатории механизации возделывания и уборки зерновых культур Среднеазиатского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (САИМЭ). В 1978 году молодой учёный защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование и обоснование параметров заделывающих рабочих органов сеялки для сева риса». В сентябре 1979 года перспективного специалиста пригласили в Башкирский НИИ сельского хозяйства на должность старшего научного сотрудника отдела механизации, где он и проработал до 2001 года.

За научные труды в 1982 году Мударису Мубарякшановичу Давлетшину присвоено ученое звание «Старший научный сотрудник». Он часто выступал с докладами на республиканских семинарах, конференциях и научных мероприятиях, их с интересом слушало тогдашнее руководство республики и лично Мидхат Закирович Шакиров. Мударисом Давлетшиным совместно с другими научными сотрудниками БНИИСХ проведены многочисленные исследования по усовершенствованию технологий возделывания и уборки подсолнечника, сахарной свеклы, сои и других культур. В эти годы М.М. Давлетшиным усовершенствованы и созданы рабочие органы к сельхозмашинам, применяемым в технологии возделывания технических культур. (1994-1999 гг.). По результатам научных исследований изданы и внедрены в производство рекомендации по возделыванию этих сельскохозяйственных культур.

В сентябре 2001 года Мударис Мубарякшанович начал активно заниматься преподавательской деятельностью. Он был принят старшим преподавателем на кафедру сельскохозяйственных машин БГАУ, а в 2002 году прошел по конкурсу на должность доцента. В 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Совершенствование технологии, рабочих органов машин для возделывания и уборки сахарной свеклы» в Челябинском государственном агроинженерном университете. В 2006 году был избран по конкурсу на должность профессора кафедры сельскохозяйственных машин. Мударисом Давлетшиным опубликовано 250 научных статей, 6 монографий по механизации сельского хозяйства, учебные пособия, научнометодические работы. Имеет несколько патентов на изобретения и авторское свидетельство.

Труды учёного нашли широкое применение в области механизации сельскохозяйственного производства. Они апробированы и внедрены в Узбекистане, Казахстане и Башкортостане. Результаты исследований Мудариса Мубарякшановича Давлетшина включены в научно обоснованную систему земледелия по зонам РБ (1990 г.), в систему ведения агропромышленного производства по зонам РБ (1991, 1997 гг.).

Книги учёного получили высокую оценку за рубежом, участвовали в международных книжных выставках (Москва, Париж, Рим, Лондон, Мюнхен). Автор книг награжден золотой медалью как участник выставок.

Учёный награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», бронзовой и серебряной медалями ВДНХ, знаком «Ударник XI пятилетки», дипломом Правительства РФ, «В честь 200-летия свеклосахарного производства в России», почетными грамотами НТО, ВОИР, обкома профсоюзов, администрации Министерства мелиорации СССР, САИМЭ, БНИИСХ, БГАУ. С 2011 года Мударис Давлетшин является действительным членом Российской академии естествознания. Имеет почётное звание «Заслуженный деятель науки и образования». За успехи в научной и преподавательской деятельности награжден дипломами «Золотая кафедра России», лауреата Всероссийской выставки «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли», «За заслуги в области развития отечественного образования в России», медалью им. Нобеля и орденом «LABORE ET SCIENTA» (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ) Европейского научно-промышленного консорциума.

Дети подарили Мударису Мубарякшановичу шестерых прекрасных внуков. Сын Рината Артур окончил колледж, работает по специальности «Бухгалтерский учёт», другой сын Айдар завершает учёбу в Швеции. Сын Лилии Руслан с отличием окончил УГНТУ, сейчас работает в банке, сын Наиль учится на 3 курсе авиационного университета.

Внучка Эмилия учится во 2 классе, внук Валерий окончил УГАТУ и трудится менеджером. Глядя на деда, прошедшего славный трудовой путь от шахтёра до известного учёного, они вдохновляются его успехами и шагают вперед, к новым достижениям.

Мударис Мубарякшанович поздравляет руководство Башкирского государственного аграрного университета во главе Габитовым Илдаром Исмагиловичем и преподавателей механического факультета с 90-летием вуза, желает им крепкого здоровья и больших успехов в подготовке молодых специалистов для сельского хозяйства.

Лилия Биккулова