Сын удмуртского народа и патриот Башкортостана

В ноябре 2020 года ушел из жизни Ренат Биктимирович Галямшин, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, талантливый организатор аграрного производства, мастер спорта СССР, хороший семьянин – муж, отец, дедушка, заботливый брат.

И родные, и земляки помнят и любят его, с уважением называют «главным удмуртом республики», потому что его всегда беспокоило не только обеспечение хлебом насущным, но и духовная жизнь его народа.

Ренат Галямшин родился 28 февраля 1949 года в деревне Арибашево Татышлинского района БАССР. Работать начал в 1966 году в Татышлинском лесхозе станочником. Окончив лесотехническую школу, был некоторое время шофером. Потом поступил в Дуванский сельскохозяйственный техникум. Окончив учёбу, начал работать агрономом в колхозе «Социализм» (ныне АО «Рассвет») Татышлинского района. Вскоре Ренат Галямшин понял, что полученных в техникуме знаний ему не хватает, и окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. Получив диплом, вернулся в родные края и стал работать агрономом-семеноводом в колхозе «Урал».

В 1981 году трудолюбивого, инициативного, энергичного агронома назначили председателем колхоза «Дэмен», которым он руководил более 29 лет. Уделял особое внимание внедрению передовых энерго- и ресурсосберегающих технологий, направленных прежде всего на повышение эффективности производства и улучшение благосостояния членов кооператива. Под умелым руководством председателя хозяйство достигло высоких результатов в работе. По итогам 1986 года колхоз «Дэмен» стал участником ВДНХ в Москве.

В хозяйстве, руководимом Ренатом Биктимировичем, возводились культурные и бытовые объекты. Во всех деревнях хозяйства были построены сельские Дома культуры, магазины, школы, детские сады, спортзалы и жилые дома. Особой заботой Рената Галямшина стало благоустройство деревень: асфальтировались дороги, проведен водопровод, успешно выполнена газификация.

Заслуги Рената Галямшина в области сельского хозяйства по достоинству оценены. Ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», он награжден почетными грамотами Правительства Республики Башкортостан.
Несмотря на напряженную профессиональную деятельность, Ренат Биктимирович вел активную общественную работу. Неоднократно был избран депутатом сельского и районного Советов, в 1990-1995 гг. был депутатом Верховного Совета Республики Башкортостан.

Много делал Ренат Биктимирович для развития культуры удмуртского народа, сыном которого он был. В 1996 году в селе Новые Татышлы Татышлинского района РБ прошла I конференция удмуртов Башкортостана, в работе которой приняли участие наиболее авторитетные представители удмуртской диаспоры республики, болеющие за национальное возрождение, сохранение языка и культуры. На этой конференции был создан Республиканский национально-культурный центр удмуртов Башкортостана, председателем которого избрали Рената Галямшина. Он также был членом исполкома Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» и одним из деятельных помощников в мероприятиях, проводимых этой ассоциацией.

С созданием национально-культурного центра оживилась работа по возрождению национальной культуры и обычаев удмуртского населения. Многие мероприятия, проводимые национально-культурным центром, стали традиционными. Это слет удмуртов, имеющих правительственные награды и почетные звания, фестиваль детского творчества, детские олимпийские игры среди учащихся удмуртских школ Республики Башкортостан. Работает межрегиональный профильный лагерь «Усточикар» («Город мастеров»), где ежегодно отдыхают юные таланты из Башкортостана, Удмуртии и Пермского края. В Татышлинском районе проходят Дни удмуртской культуры и искусства, проводится межрегиональный конкурс молодых исполнителей удмуртской песни «Жужась кизилиос» («Восходящие звезды»).

Активно ведет центр и спортивную работу.

Проводятся спортивные соревнования среди удмуртских школ и межрегиональные первенства, ежегодно проходят лыжные соревнования в честь Рената Галямшина.

В 2000 году Ренат Биктимирович участвовал в III Международном конгрессе финноугорских народов в Хельсинки, а в 2005 году – в создании общества закамских удмуртов «Землячество» в Удмуртской Республике. В 2006 году в селе Новые Татышлы прошла третья конференция удмуртов Республики Башкортостан и праздник удмуртской культуры, где выступали удмуртские творческие коллективы Республики Башкортостан, Удмуртской Республики и Пермского края. В августе 2007 года Ренат Галямшин принимал участие в торжественном заседании международного «круглого стола», посвященного 15-летию Всемирного конгресса финно-угорских народов в Сыктывкаре.

Ренат Биктимирович уделял внимание возрождению национальной культуры не только удмуртов, но и других народов. По его инициативе в селе построены мечеть, молельный дом. В сельском Доме культуры проводятся мероприятия, посвященные башкирским обрядовым праздникам Курбан-байрам, Навруз.

За подвижническую деятельность по развитию культуры, традиций, обычаев удмуртского народа и по укреплению дружбы народов в 2004 году Ренат Галямшин стал лауреатом премии Кузебая Герда. В 2009 году награжден орденом Дружбы народов, в 2019 году – почетным знаком Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан».

Тепло вспоминают Рената Галямшина люди, которые встречались с ним по жизни.

Например, Юрис Саитов, работавший с Ренатом Биктимировичем с первых дней создания национально-культурного центра, организовывал детский профильный лагерь, рассказывает, как много сделал этот человек для сохранения национальных традиций. Президент общества удмуртов «Удмурт Кенеш» (г.Ижевск) Татьяна Ишматова вспоминает, что благодаря Ренату Галямшину члены общества были частыми гостями на культурных мероприятиях, проводимых в Башкортостане.

Хорошие воспоминания о деятельности Рената Галямшина остались у депутата Госсобрания – Курултая РБ Юлии Герасимовой.

Конечно, особенно тепло вспоминают Рената Биктимировича его родные – жена Расима Муллакаевна, сын Рустем, внуки, сестры Светлана Биктимировна, Елена Биктимировна, брат Владимир Биктимирович и члены их семей.

Все люди, знавшие Рената Галямшина, уверены: пока жива память о нем, он остается с ними на этой земле.

Рамазан Кулмасов