Великой победе посвящается

Учиться, трудиться и любить Родину — вот секрет счастливой жизни

Марат Сабитович Муллагалямов – видный государственный и общественный деятель Башкортостана. В 1979-1986 гг. он был заместителем председателя Совета Министров БАССР, с 1997 по 2015 год являлся бессменным председателем Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Несмотря на преклонный возраст, он все такой же открытый, душевный и общительный человек, готовый всегда помочь добрым словом или мудрым советом. Его хорошо знают и уважают за пределами Башкортостана, а молодежь берет пример с ветерана.

Марат Сабитович Муллагалямов родился 7 ноября 1930 года в селе Серменево Белорецкого района БАССР. Его отец был партийным работником: пропагандистом в Инзерском леспромхозе, заместителем председателя профкома Белорецкого сталепроволочного завода, секретарем парторганизации Зигазинского леспромхоза. В 1941 году он ушел на фронт, служил в прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Старший лейтенант, политрук 294-го полка Сабит Муллагалямов героически погиб зимой 1943 года в бою, вместе с легендарным генералом Минигали Шаймуратовым. Его героизм отмечен медалью «За отвагу». Мама Марата, Хасна Шариповна, долгое время работала учительницей начальных классов в башкирской школе.

После гибели отца Марат остался за старшего, взвалив на хрупкие плечи заботу о матери и сестре Луизе. Ответственность за близких, которую взял на себя единственный мужчина в доме, закалила его, помогла формированию качеств, которые очень пригодились в дальнейшей жизни. Как и вся страна, Муллагалямовы стойко переносили тяготы военных лет. Спасали огород, где выращивали картошку, да еще держали корову.Марат окончил 4 класса Инзерской малокомплектной школы, позже – Зигазинскую семилетнюю школу, и после окончания Туканской средней школы он решил ехать в Казань поступать в институт. Из Белорецкого района путь неблизкий, нужно сделать несколько пересадок, так что пришлось остановиться в Уфе. Здесь Марат Муллагалямов поступил в авиационный институт. Но до начала занятий надо было где-то жить, денег не было. Решил вернуться домой, чтобы купить билет, пришлось продать последнюю отцовскую рубашку. Когда в поселок пришла телеграмма о зачислении на первый курс, односельчане и мать уговорили его вернуться в Уфу. Марат послушался и не пожалел. Здесь он получил профессию инженера-механика и встретил свою любовь – прекрасную девушку с красивым именем Наира.

– Она училась в московском пединституте имени Крупской, в Уфу приехала на каникулы, мы познакомились во время одного из молодежных вечеров, – вспоминает Марат Сабитович. – Танцевали и не могли оторвать взгляд друг от друга.

Супруга Марата Сабитовича, Наиря Шагиахметовна – дочь Шагиахмета Даутова, председателя Госплана БАССР, репрессированного в 1937 году. После вуза она работала учителем, научным сотрудником Башкирского института повышения квалификации работников образования. Окончив институт в 1953 году, Марат Муллагалямов начал работать на Уфимском моторостроительном заводе (ныне УМПО). Здесь он прошел путь до старшего инженера-механика, а затем инженера-исследователя.

– Всю страну объездил, столько всего интересного повидал. Именно там я научился разбираться в жизни, – вспоминает Марат Сабитович об этом периоде своей биографии.

Жизнь Марата Муллагалямова резко изменилась в 1962 году, когда его пригласили на партийную работу в Башкирский обком КПСС, затем в Стерлитамакский горком партии. Его качества руководителя наиболее полно раскрылись на посту председателя Стерлитамакского горисполкома, который он занимал с 1965 по 1979 год. За это время, во втором по величине городе Башкортостана, построили три Дворца культуры, Дворец пионеров, комбинат бытового обслуживания, больницу на тысячу мест, ежегодно вводили в эксплуатацию по две школы и детсада, появился первый в БАССР широкоформатный кинотеатр. Город получил мощный импульс развития.

В 1979 году перспективный и опытный руководитель стал зампредом республиканского правительства. Курировал промышленность, соцобеспечение, здравоохранение и торговлю. В 1986 году в разгар перестройки и антиалкогольной кампании в СССР Марат Муллагалямов возглавлял республиканскую комиссию по борьбе с пьянством. Выступал в Москве с докладом о проделанной работе. Пьянство, как известно, искоренялось с большим трудом, а высокому начальству, чтобы показать свою работу, понадобилось найти виноватых. Вот тут-то и обрушился с критикой на комиссию БАССР председатель партийной комиссии при ЦК КПСС Соломенцев. Марату Сабитовичу объявили выговор. Ему пришлось перейти на работу в «Башнефть» заместителем генерального директора. Выйдя на пенсию, год провел в Йемене, участвуя в качестве старшего инженера в освоении нефтяных богатств.

По возвращении в Уфу ему предложили стать заместителем председателя Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Благодаря авторитету Марата Сабитовича, ветеранским организациям удавалось успешно решать многие вопросы.

Где бы ни трудился Марат Муллагалямов, везде он был примером трудолюбия, самоотдачи, принципиальности. Он вложил много сил в развитие экономики республики, строительство жилья и объектов социально-культурного назначения, развитие других отраслей народного хозяйства, социальную защиту ветеранов и пенсионеров. Он избирался членом Президентского Совета РБ, Всероссийского Совета ветеранов, коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана, председателем общественного совета Министерства внутренних дел по РБ. Марат Сабитович удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта», многих медалей, званий «Почётный гражданин города Стерлитамак» и «Заслуженный работник социальной защиты населения РБ». Пять созывов он избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. Был отмечен знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». В 2012 году Марат Муллагалямов награжден Благодарственным письмом Президента РБ, в 2013 году — почетным знаком «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан».

Но самой дорогой наградой ветерана стали его дочери Лилия и Гузель, внук и правнучка. Дочери и внук, по его примеру окончили авиационный университет.

Марат Сабитович Муллагалямов живо интересуется всем происходящим в республике, много читает, ощущает себя счастливым человеком. А когда его спрашивают, в чем секрет счастья, отвечает улыбаясь: «Надо учиться, трудиться и любить Родину, не бояться любого труда, в том числе и физического.

Обязательно – любить семью и близкими дорожить». Таково напутствие ветерана современной молодежи.

Марат Муллагалямов

Наиря Муллагалямова