Люди дела

Вкус здоровья

В ноябре 2023 г. ИП Е.Л. Гавриловой из Стерлитамакского района «За кумыс натуральный» было награждено золотой медалью и дипломом I степени республиканского конкурса «Наш бренд-2023». К тому же ИП Екатерины Леонтьевны – дипломант проекта «Продукт Башкортостана». Столь впечатляющие успехи достигнуты всего за два года.

Кумыс – национальный напиток народов, у которых развито коневодство, в том числе и башкиры. Наши предки называли кумыс эликсиром бодрости, здоровья и долголетия, напиток обладает эффективными целебными свойствами, существуют различные методы кумысолечения туберкулеза, язвы, анемии и прочих болезней.

Сегодня в Башкортостане – сотни специализированных ферм, где содержатся дойные кобылицы. Поэтому триумф молодого предприятия, существующего чуть более двух лет, на первый взгляд, феноменален.

Но предпосылки успеха были заложены гораздо раньше. Екатерина Леонтьевна – супруга Александра Анатольевича Коваленко, представителя аграрной династии, известной далеко за пределами Башкортостана. В ней очень сильны семейные традиции. Своеобразным талисманом, хранящим династию от невзгод, является 124-летняя верба, которую их предки-переселенцы привезли с собой с Украины в 1900г.

Отец Александра – заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РБ, кавалер ордена Салавата Юлаева Анатолий Николаевич Коваленко, авторитетный руководитель ООО «АП имени Калинина» с 1983 г. Это госплемзавод по разведению черно-пестрой породы КРС и одно из крупнейших элитно-семеноводческих предприятий Башкортостана. Сейчас агропредприятие возглавляет сын Анатолия Николаевича – Николай Коваленко, а Александр во всем ему помогал.

В 2020 г. Александр Коваленко занялся производством колбас и мясных полуфабрикатов в домашних условиях. Натуральные продукты папиного изготовления пришлись по вкусу детям: Анатолию, Лизе, Николаю, Ксении.

Со временем об этом узнали друзья и знакомые, пошли первые заказы. Отец предложил Александру Анатольевичу заняться коневодством и постепенно он пришел к производству кумыса.

В 2021 г. было создано ИП Е.Л. Гавриловой, в 2022 г. Екатерина Леонтьевна и Александр Анатольевич взяли дойное стадо в 90 голов, построили цех по производству кумыса и уже через год их продукцию оценили дипломом I степени республиканского конкурса «Наш бренд». Нужно отметить, что супруги Коваленко делают кумыс из натурального кобыльего молока, многие – кумысный напиток (из коровьего молока).