Великой победе посвящается

Герой-пулемётчик из Башкортостана

26 марта 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Габдрауфа Абдулганиевича Давлетова, павшего смертью храбрых 27 октября 1943 года в боях за освобождение Белоруссии.

Габдрауф Абдулганиевич Давлетов родился 26 марта 1916 года в деревне Халилово Абзелиловского района Башкортостана в семье колхозника. Его отец Абдулгани Ярмухаметович был первым избранным председателем Халиловского сельского совета, а мама Сагадатбану Мустафеевна — домохозяйкой. Габдрауф учился в Халиловской школе, впоследствии окончил 6 классов в Билаловской школе, а семилетку — в школе посёлка Бакр-Узяк. Получив неплохое по тем временам образование, юноша устроился работать шахтёром Бакр-Узякского рудника, трудился в пожарной охране.

В 1937 году Габдрауф Давлетов был призван в ряды Красной армии. Служил на Украине в городе Проскуров (ныне г. Хмельницкий), был пулемётчиком во 2-й кавалерийской дивизии. В 1939 году участвовал в освободительном походе в Западную Украину, был участником военных манёвров в Киеве. После увольнения в запас в 1940 году вернулся на родину, работал инструктором Осоавиахима, а затем — инструктором Абзелиловского райвоенкомата Башкирской АССР.

В октябре 1942 года был призван в Красную армию и Габдрауф Абдулганиевич. Он принимал непосредственное участие в формировании знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Окончив филиал курсов «Выстрел» в Уфе, в марте 1943 года прибыл на фронт. Вскоре Габдрауф Давлетов стал командиром пулеметного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, гвардии лейтенантом, кандидатом в члены ВКП (б). Участвовал в Сталинградской битве.

В ночь на 27 сентября 1943 года с пулеметным расчетом под ожесточенным обстрелом противника Габдрауф Давлетов в числе первых форсировал реку Днепр у белорусской деревни Нивки Брагинского района Гомельской области. При высадке на берег пулеметный расчет выбыл из строя. Оставшись один, Габдрауф Давлетов открыл по фашистам ураганный огонь, заставив вражеских автоматчиков укрыться в траншее. После того, как на берег переправилась следующая лодка с бойцами, отважный офицер бросился с винтовкой в траншею, в рукопашной схватке уничтожил шесть гитлеровцев и захватил в плен одного из врагов, который оказался ценным «языком» и сообщил важную информацию.

За совершённый подвиг Габдрауф Абдулганиевич Давлетов был представлен к званию Героя Советского Союза. К сожалению, о подписании указа о награждении он даже не узнал: 27 октября 1943 года пал смертью храбрых в бою у деревни Асаревичи Гомельской области. Похоронен в братской могиле. Впоследствии в память о Габдрауфе Давлетове на этой братской могиле была установлена отдельная гранитная мемориальная плита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Габдрауфу Давлетову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. За фронтовые подвиги он был награждён медалью «Золотая Звезда» и орденами Ленина и Красного Знамени.

Бережно хранят память о герое его родные и близкие, а также землякибашкортостанцы. Племянник Габдрауфа Абдулганиевича Руслан Давлетов не застал дядю живым, однако тот всегда был для него примером мужества и верности воинскому долгу. В конце восьмидесятых годов племянник побывал в Республике Беларусь в тех местах, где дядя сражался с врагом и погиб в бою. В родном селе Халилово Абзелиловского района РБ имя Героя Советского Союза Габдрауфа Давлетова носит средняя школа, где он учился. На здании школы висит мемориальная доска, здесь же установлен его бюст. Именем прославленного земляка названа улица в этом селе, а также в районном центре — селе Аскарово. История жизни и подвига знаменитого земляка вдохновила жительницу Абзелиловского района Флюру Низамову на написание книги, где объединены сведения и воспоминания современников о Габдрауфе Давлетове. Информация о герое увековечена в Башкирской энциклопедии и экспозиции Республиканского музея Боевой Славы в Уфе.

По рассказам одного из внуков Абдулгани Ярмухаметовича Руслана Давлетова, у его деда было 11 детей. Пятеро из них, в том числе и Ахат Абдулганиевич, отец Руслана Ахатовича — участники Великой Отечественной войны. Галия Абдулганиевна была санинструктором на фронте, Заятуляк Абдулганиевич — военным летчиком.

Воевал также самый старший сын Фатих Абдулганиевич. Все, кроме Героя Советского Союза Габдрауфа Давлетова, погибшего смертью храбрых, вернулись с войны живыми.

Пока мы храним память о героях Великой Отечественной войны, они живут в наших сердцах.

Илиза Галеева