Жизнь, посвященная людям

Глядя на Магасума Мутагаровича Ягафарова – моложавого, бодрого и позитивного человека – трудно представить себе, какая была у него богатая событиями судьба. Он преподает в вузе, пишет книги, уверенно водит машину. Тем не менее за его спиной – целая человеческая жизнь, история любимой республики и страны. Был делегатом XXVII и XXVIII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета Башкирской АССР двух созывов. Известен как высококвалифицированный специалист, руководитель, ученый. Да и просто хороший человек, выходец из народа…
Родился Магасум Ягафаров 7 июня 1939 года в деревне Верхние Леканды Аургазинского района Республики Башкортостан. Рос в большой и дружной семье. Когда началась война, его отец Мутагар Миннибаевич ушел на фронт. Не суждено было ему вернуться домой, пропал без вести в августе 1941 года. В семье воспитывались четверо детей, а Магасум был единственным сыном. Начальную школу окончил в родной деревне на татарском языке. Учился хорошо, активно участвовал в школьных мероприятиях. Но самое главное: еще в детские годы у него проявились лидерские качества. Надо ли говорить, что они очень пригодились в дальнейшей жизни. Мага
сум успешно окончил семилетнюю школу в селе Утеймулла на башкирском языке. Для получения среднего образования пришлось «записаться» в школу села Тряпино, где преподавали на русском языке. Каждый день, в любую погоду отправлялся Магасум за знаниями. Пешком, естественно… Очень боялся волков, и каждый куст полыни у телеграфного столба казался ему серым хищником. Но Тряпинская средняя школа стоила этих трудностей. Учебное заведение имело богатую 130-летнюю историю. Здесь учились школьники из более чем 20-ти деревень. Родной язык сельчан – чувашский – преподавали факультативно, Ягафаров и этот урок посещал, не пропускал занятия. В дальнейшем в коллективах, где работали чуваши, проводил собрания на их родном языке.
После получения аттестата зрелости поступил учиться в Кумертауское техническое училище № 6. Год проработал мотористом на брикетной фабрике Кумертау. Затем был призван в ряды Вооруженных сил СССР, армейскую службу проходил в 1958-1961 годы в Венгрии. Целеустремленный сельский парень времени зря не терял – освоил специальности электрослесаря и автоэлектрика пятого разряда. Служил мастером по электроспецоборудованию в дивизионной танковой мастерской.
Пролетели армейские годы. Желание учиться было очень сильным, оно и привело демобилизованного солдата на факультет механизации Башкирского сельскохозяйственного института.
Жизнь была трудная, последствия войны еще давали о себе знать. Студенты проходили практику в разных районах республики. После четвертого курса Магасума Ягафарова отправили в Куюргазинский совхоз Кумертауского района. Он отремонтировал трактор, который до этого стоял три года бесхозный, и на нем пахал августовскую зябь. Большие деньги заработал. Купил пальто, шапку, черный костюм, красный суконный шарф в ателье заказал, а еще красные носки.
Этому были свои причины. Как раз в то время произошло главное событие в его жизни – он женился!
Трудовая карьера началась удачно.
После окончания института два года трудился инженером, затем старшим инженером Бирского районного объединения «Сельхозтехника». В 1968 году пригласили работать главным инженером Аургазинского районного объединения. С 1972 по 1977 год Магасум Мутагарович уже был управляющим Аургазинского районного объединения «Сельхозтехника».
В 1977-м поступил в Свердловскую высшую партийную школу, два года проучился на дневном отделении. С 1979 по 1981 годы Магасум Ягафаров – инструктор Башкирского обкома КПСС. Стилемего работы было живое общение с людьми, глубокое знание и оперативное решение их проблем. Все это снискало уважение людей и доверие руководства.
В 1981 году Магасум Мутагарович был избран на должность первого секретаря Буздякского райкома КПСС. В 199091 годах работал председателем Буздякского районного Совета народных депутатов. Долгие годы замещал председателя райсовета и первого секретаря райкома партии.
За большие заслуги в сфере социально-экономического развития района становится почетным гражданином Буздякского района. Позже такую же честь оказывают своему знаменитому земляку благодарные жители родного Аургазинского района.
С 1991 года Магасум Ягафаров работает заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РБ по механизации, электрификации и материально-техническому снабжению агропромышленного комплекса республики. В 1994 году произошли изменения в ведении сельского хозяйства, и Магасум Мутагарович переведен заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Башкортостан по новым формам хозяйствования. По рекомендации Правительства РБ он был избран президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов республики. Но в тот период многие хозяйства исчерпали потенциал своего развития, и встала настойчивая необходимость изыскания новых, более совершенных форм организации труда. Разрабатывались арендный, бригадный, семейный, сквозной подряд (в строительстве) и иные формы подрядов. Это значит, что сельско-хозяйственная земля передавалась группе арендаторов. Арендаторы – земледельцы и животноводы – почувствовали себя хозяевами земли и результатов своего труда, что дало возможность резко увеличить производство сельскохозяйственных культур и продукции животноводства. В дальнейшем эти арендаторы должны были стать главной движущей силой предлагаемой реформы, но, к сожалению, из-за объективных и субъективных причин момент был упущен, и фермерами стали в основном неподготовленные люди. Задачей было не разрушение построенной базы сельского хозяйства, а смена формы собственности.
В результате сельское хозяйство разрушили, но до сих пор, есть силы в ученом мире и у преданных России руководителей, которые ищут пути развития села.
Магасум Мутагарович много работает и сегодня. К сожалению, сейчас его уже не ждет дома супруга Лилия Хуснулхаковна, которая, увы, ушла из жизни. Будучи врачом, она много лет работала в сфере охране здоровья людей. Дочь Алиса пошла по стопам отца, является кандидатом экономических наук, преподает в БГАУ. Внучка Элина и внук Султан занимаются бальными танцами в ДК «Юбилейный». Элина участвовала в республиканском конкурсе и заняла первое место. Успехи детей и внуков как бальзам на душу – радуют счастливых дедушку и бабушку.
Интересно, что питает энергию человека не стареющего, живущего, горящего на работе и ведущего за собой других?
Оптимизма должно хватить на долгие годы, на тумбочке у кровати – подборка поэзии Башкортостана. В доме – хорошая библиотека классиков зарубежной и советской литературы.
У Магасума Мутагаровича много правительственных наград и почетных званий – это критерии оценки его труда.
Юбилейная медаль (1970 год) напоминает о периоде работы главным инженером Аургазинского районного объединения «Сельхозтехника». Орден «Знак Почета» (1976) – управляющий объединения «Сельхозтехника». Медаль «Ветеран труда» (1984) – первый секретарь Буздякского райкома КПСС. Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ» (1993), Российской Федерации (1998). Присвоен чин «Главный государственный советник РБ 1 класса» – это итоги работы заместителем министра сельского хозяйства. Награжден также почетными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР (1989), Президента Республики Башкортостан (1999), Министерства сельского хозяйства России (1999) и Республики Башкортостан (2000). Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Башкортостан. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Башкирского государственного аграрного университета. С марта 2013 года – заведующий кафедрой прогрессивных технологий в агропромышленном комплексе Института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет». Широкомасштабно занимался проблемами орошения земель.
Большую помощь оказывает Магасум Ягафаров своим землякам. По его инициативе в деревне Верхние Леканды Аургазинского района построена мечеть.
Были установлены отдельные памятники односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, фронтовикам, вернувшимся победителями, солдатским вдовам, родителям воинов. По его ходатайству заасфальтированы дороги, газифицированы населенные пункты бывшего колхоза имени Салавата Юлаева.
Вся жизнь Магасума Ягафарова была посвящена родной республике, ее процветанию. Перечисленные выше награды, конечно же, по достоинству оценивают его труд, усилия, стремление улучшить жизнь людей. Но самая главная награда – это благодарность земляков, добрая память в сердцах современников и последующих поколений. Здоровья и успехов Вам, Магасум Мутагарович!
Магасум Мутагарович Ягафаров от души поздравляет с юбилеем Башкирский государственный аграрный университет. Желает вузу больших успехов в научной и практической деятельности. Пусть преподаватели и выпускники университета остаются во все времена такими, чтобы вуз мог гордиться ими.
Нияз Алсынбаев