Культура и искусство

Сила курая

В марте 2023 г. общественность Башкортостана торжественно отметила 80-летие Республиканской гимназии-интерната им. Газиза Альмухаметова. В юбилейном концерте, который состоялся в ГКЗ «Башкортостан» с успехом выступила фолк-этно группа «Арман» под руководством заслуженного работника культуры РБ Нургали Сахеевича Байрамгулова.

Каждый педагог РГИ, имена выпускников которой известны далеко за пределами республики, обладает уникальным умением – распознать юное дарование, поддержать и вдохновить его. В полной мере этими качествами обладает и Н.С. Байрамгулов.

Нургали Сахеевич считает, что главное в работе с любым воспитанником, установить с ним контакт. И прикладывает все усилия для создания доверительных отношений с подопечными. Поэтому в дальнейшем, в процессе обучения, даже если наставник по-свойски высказывается ученикам, то они воспринимают его слова, направленные на улучшение их результатов, без негатива. Отличник образования РБ, заведующий отделом башкирских народных инструментов ГБОУ РГИ им. Г. Альмухаметова, лауреат множества международных, всероссийских и республиканских конкурсов Н.С. Байрамгулов знает, что музыкант все время должен работать над собой, требует, чтобы ученики овладевали секретами мастерства игры на курае в полной мере.

И каждый год Нургали Сахеевич наблюдает волнительную картину первого прикосновения ребят к кураю. Это не просто музыкальный инструмент, он несет в себе историю, традиции, культуру, не случайно он изображен на гербе Башкортостана.

И кому, как не Нургали Байрамгулову, чье детство и юность прошли в деревне Буранбаево Баймакского района, передавать это традиционное искусство сегодняшним мальчишкам. Он впитывал мелодии курая с колыбели, слушал народные песни в исполнении родителей Сахия Салиховича и Нурикамал Тухватовны.

Старший из его братьев и сестер Кабир (ныне покойный) мастерски играл на гармони. Иргали Сахеевич ведет класс курая в уфимской музыкальной школе №5. Гульгина Сахеевна, хорошо поет, она медик. Ветеринар Нажип Сахеевич играет на гармони. Фарида и Гульнур любят слушать, как играют и поют их братья и сестры.

– С малых лет я насвистывал разные мелодии, играл на гармошке. Азы игры на курае преподал сосед Салават Утябаев. Он дал мне, одиннадцатилетнему мальчишке, первые две нотные записи, которые я весьма неплохо наигрывал уже на следующий день. Родители, разглядев мои музыкальные способности, купили баян. Но жизненное призвание я все же нашел в курае, – рассказал Нургали Байрамгулов.

После окончания восьмилетки парень поступил в Уфимское училище искусств, где среди его преподавателей были легендарные кураисты Г. Сулейманов, Р. Рахимов. Затем была служба в армии, учеба на филфаке БГУ и в Уфимском институте искусств.

Звукоизвлечение – процесс непростой. Игра на этом духовом инструменте имеет свои особенности, сопряжена с немалыми физическими нагрузками, постановкой правильного дыхания, сменой положений языка и зубов.

Упорные занятия по отработке техники игры, пример учителя, дают прекрасные результаты. «Арман» (курай, кубыз, кыл-кубыз, донгер, домбра) блистал на сценах Санкт-Петербурга, Москвы, Парижа, побывал в Италии, Испании, Австрии. В последние годы одержаны победы в международных конкурсах-фестивалях «Виват, Петербург», «Этномириада» в Казани, всероссийском – «Зов Урала» в Уфе.

Ученики мастера не остаются в безвестности, выступают в составе многих коллективов по всей стране, наверное, самый известный из них Загир Зайнетдинов (ZAINETDIN).

Словом, Н.С. Байрамгулов и его воспитанники и старые мелодии свежим звучанием наполняют, и о традициях не забывают.