Поделиться →

ГАСТРОЛИ БАШДРАМТЕАТРА В КАЗАХСТАНЕ

С успехом прошли гастроли Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури в Республике Казахстан. Артисты представили спектакли главного режиссёра театра Айрата Абушахманова: «Бурёнушка» по роману-пенталогии Тансулпан Гариповой (инсценировка Айрата Абушахманова и Ангизы Ишбулдиной) и «Черноликие» по повести Мажита Гафури (инсценировка Айрата Абушахманова и Шауры Гильмановой).

В день приезда, 16 мая, коллектив театра посетил спектакли казахстанских коллег. Часть артистов побывала на премьере постановки «Шеңбер» Казахского национального музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева, созданной лабораторией Qalleki по пьесе Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг». Другая часть – на мюзикле «Жибек» по произведению Г.Мусрепова в «Театре Жастар» акимата города Астаны – на его сцене 17 и 18 мая и выступили башкирские артисты.

Оба спектакля прошли при полном аншлаге. Гостями показа стали не только жители Астаны, но и зрители из Алматы и Караганды, специально прилетевшие ради постановок Башдрамтеатра. Публика отмечала яркую режиссуру, проникновенную игру актёров и выразительную визуальную составляющую. Артистов встречали с теплотой, провожали стоя, бурными аплодисментами.

Художественный руководитель «Театра Жастар», профессор Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова, заслуженный деятель Республики Казахстан Нурканат Жакыпбай сказал:

«Я увидел “Бурёнушку” в Уфе и был впечатлён масштабом и постановкой мастера Айрата Абушахманова, имя которого сегодня известно всему театральному сообществу. Сразу понял: этот спектакль должны увидеть и наши артисты, и наши зрители. Конечно, волновался – как воспримет казахская публика. Но я рад: спектакли прошли с овациями, зрители были потрясены, благодарили и просили приглашать Башдрамтеатр вновь. Мы в восторге и ждём новых встреч».

Главный режиссёр БАТД им. М. Гафури Айрат Абушахманов отметил:

«Эти гастроли ещё раз подтвердили: искусство объединяет народы. Многие зрители смотрели спектакли без наушников синхронного перевода и говорили, что поняли всё без словаря. Это возможно потому, что наши народы – башкирский и казахский – имеют общие исторические, культурные и языковые корни».

В день завершения гастролей директор БАТД им. М.Гафури Иршат Файзуллин вручил коллективу «Театра Жастар» Благодарственное письмо Министерства культуры Республики Башкортостан:

«За два дня мы представили лучшие спектакли нашего репертуара. Благодарим всех, кто был рядом, помогал и создавал атмосферу тепла. Мы увозим с собой не только яркие впечатления, но и ценный опыт, новые идеи, духовное обогащение. Уверены, что это – начало долгого культурного диалога».

19 мая «Театр Жастар» организовал для башкирских гостей экскурсию по Астане. Артисты посетили главные достопримечательности – Центральную мечеть, монумент «Байтерек», побывали в музеях, исторических местах, познакомились с культурой и жителями столицы.

Башдрамтеатр уже не впервые приезжает в Казахстан – ранее были гастроли в Алматы и участие в фестивале в Талдыкоргане. Театр связывает с Казахстаном и спектакль «Джут» по пьесе российского драматурга казахского происхождения Олжаса Жанайдарова, поставленный Айратом Абушахмановым как в Уфе, так и в Театре имени Калибека Куанышбаева в Астане. Осенью 2024 года, в рамках юбилея режиссёра, спектакль «Джут» стал международным проектом – на сцене БАТД его сыграли совместно с артистами из Казахстана Айман Карпсеитовой и Нурсултаном Есеном.

Гастроли Башдрамтеатра в Казахстане стали ярким примером успешного культурного сотрудничества между двумя республиками. Такие инициативы не только укрепляют дружбу и взаимопонимание между народами, но и формируют позитивный международный имидж. Важно продолжать и расширять этот диалог, создавая новые проекты, обогащающие обе культуры.

Материал подготовлен Литературной частью театра
Фото Руслана Юлтаева

Больше фотографий: https://vk.com/album-8776450_307280028
Общество Культура и искусство