Культура и искусство

Ее талант расцвел в Башкортостане

Фания Абдулхаировна Даутова — самодеятельный поэт и композитор, член Российского авторского общества.

Она пишет патриотические песни на русском, башкирском и татарском языках. Уроженка Оренбурга, Фания Абдулхаировна посвятила родному краю песни «Тук-Соран» и «Каруан-haрай». Ее песни часто исполняются по ТВ и радио известными артистами. За 10 лет она выпустила 8 авторских музыкальных альбомов. Фание Абдулхаировне довелось жить в разных уголках нашей большой страны, но она счастлива, что вернулась на родину предков и может жить и творить вместе со своим народом.

Фания Абдулхаировна родилась в 1950 году в Оренбурге, она была пятым ребенком в большой и дружной семье, в которой было шестеро детей, родители воспитывали еще 3 детей старшего папиного брата.

Ее отец Даутов Абдулхаир Хаким улы был родом из д. Гумерово Новосергиевского района Оренбургской области.

Мама Сарбаева Шэмсибанат Абдулгата кызы родом из д. Габдрафиково Переволоцкого района Оренбургской области. Она в детстве училась в медресе, хорошо владела арабской письменностью, ее речь украшали пословицы и поговорки на башкирском языке. Родители Фании Даутовой встретились в 1937 году в Средней Азии и вместе исколесили Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Мама знала языки этих республик, была заботливой хозяйкой, шила, хорошо готовила, заботилась о детях. Отец строил дома, плотничал, мастерил мебель, шил на швейной машинке сапоги и лакированные туфли.

Как мы уже отмечали, родители Фании Даутовой жили в разных регионах Средней Азии, но дважды возвращались в Оренбург, из-за болезни отца снова уезжали в Азию. Училась она в школе, расположенной недалеко от Ташкента.

С ней работали учителя, приехавшие из Ленинграда во время войны. Родители с детства приучали ребятишек к труду, уважению к старшим и прилежанию в учебе.

В семье всегда разговаривали только на башкирском языке. Часто в гостеприимный дом приходили родственники и земляки-башкиры. Вместе вспоминали родину, пели башкирские песни под гармонь и кубыз, частушки, плясали.

Когда Фания училась в 3 классе, внезапно в 56 лет умер папа. На всю жизнь девочке запомнились мамины печальные протяжные песни («озон кёй»), она пела за долгой работой при шитье или вязании. Ее любимыми песнями были «hакмар», «Гилмияза», «Гульямал», «Рамай», «Гульназира», «hыу буйлап» и т.д. Я любила слушать мамины песни, не всегда понимала смысл, но мелодия глубоко западала в душу. В это время Фания ходила в Дом пионеров в танцевальный кружок, где их учили исполнять танцы народов СССР. Любовь к музыке привил учитель пения, под его аккордеон ребята исполняли множество песен советских композиторов.

Приехав впервые из Азии в 1965 году в оренбургские края, Фания почувствовала себя настоящей башкиркой. Она слышала повсюду родную речь, традиции, песни своего народа, видела старинные обряды, свадьбы, с удовольствием слушала «озон кёйзэрзе», которые замечательно исполняла ее бабушка Амина Абубакирова из д.Кутлумбетово.

В 1966 году Фания Даутова с племянницей отправилась поступать в Салаватское педагогическое училище. Здесь она приобрела глубокие знания в области педагогики. При прохождении практики в пионерском лагере в Янаульском районе она даже сочинила детскую оперу и показала ее родителям на закрытии лагеря. В педучилище царила деловая творческая атмосфера, девушке очень нравилось учиться у замечательных педагогов. Ее душа расцвела в Башкортостане!

В 1986 году Фания Абдулхаировна по личным обстоятельствам с семьей переехала в Ташкент.

Здесь по достоинству оценили ее работу ‑ в 1989 году Фания Даутова победила на I Всесоюзном конкурсе «Учитель года». В 1994 году ей присвоили звание «Отличник народного образования» и высшую категорию. В 2001 году семья переехала в Уфу и Фания Даутова стала работать заведующей филиалом в Республиканском экономическом лицее-интернате.

Свои знания и опыт она вложила в воспитание школьниц, способствовала созданию дружного, работоспособного, творческого коллектива учителей и воспитателей. В 2006 году она создала вокальный ансамбль из талантливых девочек «РЭЛЛИ» (аббревиатура их имен Регина, Эльвира, Ляйсан, Ляйсан, Ильсюяр). Детский ансамбль участвовал во многих городских конкурсах и в VII Всероссийском фестивале патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!»

В репертуаре ансамбля авторские патриотические песни Фании Даутовой о Башкортостане и его героях. Творчество занимает важное место в жизни Фании Абдулхаировны, в Уфе ее талант расцвел новыми гранями. Здесь она создает цикл песен к 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России. К 65-летию Великой Победы в 2010 году она написала свою первую песню на башкирском языке «Енеу кёнэ» (День победы). Ею написаны слова к гимну III Всемирного курултая башкир. В ноябре

2011 года она завоевала Гран При на I Республиканском конкурсе самодеятельных композиторов в Мелеузе, выступив со своей прекрасной песней «Эссэлэму элэйкум». Пять ее песен были исполнены на Всероссийских фестивалях и конкурсах. Сейчас Фания Даутова с супругом Юлаем Юсуповичем живет в деревне Ягодная Иглинского района. Здесь она написала 2 гимна для Иглино на башкирском и русском языках. У них двое детей. Сын - офицер, участник боевых действий в Чечне, на пенсии, занимается пчеловодством, дочь работает диетсестрой в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войны. Сын женат, а дочь замужем. Фания Абдулхаировна с мужем помогают детям в воспитании внуков. Есть у Фании Даутовой мечта освоить в ближайшее время арабскую письменность, суры Корана. Ее девиз: жить в мире и согласии с людьми, делать добро.

В феврале 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося мастера башкирской сцены, талантливого режиссера и педагога,Заслуженного артиста РСФСР, Заслуженного деятеля искусств БАССР, Кавалера Ордена Трудового Красного Знамени, основателя и первого директора Башкирского государственного театра оперы и балета ТимерБулата Имашева. Фания Абдулхаировна Даутова написала в его честь замечательную песню, слова которой мы публикуем в нашей газете.

«ЛЕГЕНДА ТЕАТРА»

(посвящается светлой памяти