Великой победе посвящается
2022-02-02 16:37

Отец и сын

Отец и#nbsp;сын Хамитовы яв#nbsp;ляются ярким примером настоящих защитников Отечества, о#nbsp;которых газета рас сказывает в#nbsp;преддверии праздника.

Отец
Хаким Сагадеевич Хамитов родился в#nbsp;1911 году в#nbsp;деревне Старокангышево Дюртюлинского района в#nbsp;бедной крестьянской семье. Получил образование сначала в#nbsp;медресе, потом в#nbsp;школе первой ступени. Поработал в#nbsp;колхозе, отслужил в#nbsp;РККА и#nbsp;опять стал работать#nbsp;— бригадиром комбайнеров, счетоводом, секретарем сельского совета, заместителем председателя промартели «Смычка». Образованного по#nbsp;тем временам молодого человека райком комсомола направил на#nbsp;учебу в#nbsp;Уфимскую правовую школу, окончив которую Хаким Хамитов стал работать в#nbsp;народном суде в#nbsp;Белорецком и#nbsp;Баймакском районах. С#nbsp;началом Великой Отечественной войны вернулся на#nbsp;родину#nbsp;— в#nbsp;Дюртюлинский район.

Окончив в#nbsp;1942 году краткосрочные курсы политсостава, Хаким Сагадеевич воевал на#nbsp;Сталинградском фронте, затем#nbsp;— в#nbsp;составе Донского, Воронежского, Первого украинского фронтов.
Был заместителем командира роты, батальона по#nbsp;политчасти, парторгом полка. Получил ранение. Воевал до#nbsp;Победы. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и#nbsp;II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За#nbsp;оборону Сталинграда», «За#nbsp;освобождение Праги», «За#nbsp;победу над Германией в#nbsp;Великой Отечественной войне 1941−1945 годов». Военные события запечатлел в#nbsp;своем дневнике, который бережно хранится в#nbsp;Историко-краеведческом музее в г.#nbsp;Дюртюли.

В#nbsp;1946 году Хаким Сагадеевич вновь стал народным судьей, в#nbsp;должности которого трудился 22 года. Ему первому в#nbsp;Башкирии в#nbsp;1967 году было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В#nbsp;1968 году из-за проблем со#nbsp;здоровьем Хаким Сагадеевич оставил работу судьей, но#nbsp;сидеть без дела не#nbsp;мог. 10 лет был секретарем партийной организации районного суда и#nbsp;прокуратуры, нотариусом, членом общества «Знание», читал лекции в#nbsp;трудовых коллективах.

Ветерана войны всегда поддерживала его семья. С#nbsp;супругой Нузилей Шакирьяновной они вырастили сына Лирона, дочерей Рину и#nbsp;Альфию, радовались внукам.

В#nbsp;1978 году Хаким Сагадеевич Хамитов покинул этот мир. Но#nbsp;память об#nbsp;этом удивительном человеке живет в#nbsp;детях, внуках и#nbsp;правнуках, его помнят и#nbsp;гордятся им#nbsp;земляки-односельчане.
Сын
Представитель поколения защитников Отечества, но#nbsp;уже послевоенного времени, Лирон Хакимович Хамитов так#nbsp;же, как отец, провозглашает своими жизненными принципами такие человеческие качества, как честность, порядочность, ответственность за#nbsp;порученное дело.

Лирон Хакимович Хамитов родился 17#nbsp;июля 1946 года в#nbsp;деревне Старокангышево Дюртюлинского района, но#nbsp;детство его прошло в г.#nbsp;Дюртюли. После окончания школы он#nbsp;поработал фрезеровщиком на#nbsp;агрегатном заводе в#nbsp;Уфе, а#nbsp;в#nbsp;1964 году поступил в#nbsp;Саратовское училище химических войск, которое окончил с#nbsp;красным дипломом в#nbsp;звании лейтенанта в#nbsp;1967 году. Далее поехал на#nbsp;службу в г.#nbsp;Читу, а#nbsp;потом его направили в#nbsp;Монголию, в г. Улан-Батор.

Служил Лирон Хамитов отлично, с#nbsp;честью выполнял свой воинский долг.

Не#nbsp;случайно 7#nbsp;ноября 1967 года#nbsp;— в#nbsp;50-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции#nbsp;— на#nbsp;военном параде советских и#nbsp;монгольских войск на#nbsp;центральной площади Улан-Батора он#nbsp;стоял на#nbsp;трибуне мавзолея Сухэ-Батора рядом с#nbsp;руководителями Монгольской Народной Республики. Перед убытием из#nbsp;МНР в#nbsp;1972 году был награжден медалью Найрамдал председателем Президиума Великого народного хурала Монголии Жамсарангийном Самбу за#nbsp;большой вклад в#nbsp;укрепление монголо-советской дружбы.

Вернувшись на#nbsp;родину, Лирон Хамитов служил в г.#nbsp;Каменке Пензенской области, потом много лет#nbsp;— в г.#nbsp;Куйбышеве. Параллельно окончил Куйбышевский государственный пединститут по#nbsp;профессии учителя истории. Затем был в#nbsp;Саратове, и#nbsp;снова#nbsp;— в#nbsp;Чите. Военную службу закончил в г.#nbsp;Урюпинске Волгоградской области в#nbsp;41 год в#nbsp;звании полковника.

Возвратившись в#nbsp;Дюртюли, Лирон Хакимович стал инспектором отдела образования по#nbsp;кадрам администрации Дюртюлинского района и#nbsp;одновременно был избран председателем райкома профсоюза работников народного образования.

Вел активную общественную деятельность:

20 лет работал заместителем председателя общественной организации ветеранов войны и#nbsp;труда, Вооруженных сил#nbsp;РФ и#nbsp;правоохранительных органов г.#nbsp;Дюртюли и#nbsp;Дюртюлинского района, столько#nbsp;же лет был членом призывной комиссии при районном военкомате. Активно участвовал в#nbsp;работе по#nbsp;выпуску книги об#nbsp;отце «Словно яркая звезда» и#nbsp;книги о#nbsp;деревне Старокангышево «Монгол Кангыш». Собирая материалы об#nbsp;отце Хакиме Сагадеевиче, Лирон Хакимович сумел разыскать его однополчан#nbsp;— майоров И. Гузмана, Н. Клименко, капитана Н. Абрамчука, рядового-снайпера Ф. Шерстюка и#nbsp;других. Написал им#nbsp;письма и#nbsp;получил ответы, в#nbsp;которых они тепло вспоминали Хакима Сагадеевича, писали, что он#nbsp;был отличным политруком, отважным и#nbsp;мужественным человеком.

Л.Х. Хамитов награжден медалями «За#nbsp;безупречную службу» I, II#nbsp;и#nbsp;III степеней, «За#nbsp;воинскую доблесть».

С#nbsp;супругой Разиной Тимербулатовной Лирон Хакимович вырастил дочерей Ирину и#nbsp;Раису. Сегодня дедушку радуют внучки Рита, София, Виктория и#nbsp;Изабелла.

Статьи о#nbsp;Хакиме Сагадеевиче и#nbsp;Лироне Хакимовиче Хамитовых включены в#nbsp;«Энциклопедию Дюртюлинского района». А в г.#nbsp;Дюртюли одна из#nbsp;улиц носит имя Хакима Хамитова.

Ирина Васильева