Великой победе посвящается

Отец и сын

Отец и сын Хамитовы яв ляются ярким примером настоящих защитников Отечества, о которых газета рас сказывает в преддверии праздника.

Отец
Хаким Сагадеевич Хамитов родился в 1911 году в деревне Старокангышево Дюртюлинского района в бедной крестьянской семье. Получил образование сначала в медресе, потом в школе первой ступени. Поработал в колхозе, отслужил в РККА и опять стал работать — бригадиром комбайнеров, счетоводом, секретарем сельского совета, заместителем председателя промартели «Смычка». Образованного по тем временам молодого человека райком комсомола направил на учебу в Уфимскую правовую школу, окончив которую Хаким Хамитов стал работать в народном суде в Белорецком и Баймакском районах. С началом Великой Отечественной войны вернулся на родину — в Дюртюлинский район.

Окончив в 1942 году краткосрочные курсы политсостава, Хаким Сагадеевич воевал на Сталинградском фронте, затем — в составе Донского, Воронежского, Первого украинского фронтов.
Был заместителем командира роты, батальона по политчасти, парторгом полка. Получил ранение. Воевал до Победы. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов». Военные события запечатлел в своем дневнике, который бережно хранится в Историко-краеведческом музее в г. Дюртюли.

В 1946 году Хаким Сагадеевич вновь стал народным судьей, в должности которого трудился 22 года. Ему первому в Башкирии в 1967 году было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В 1968 году из-за проблем со здоровьем Хаким Сагадеевич оставил работу судьей, но сидеть без дела не мог. 10 лет был секретарем партийной организации районного суда и прокуратуры, нотариусом, членом общества «Знание», читал лекции в трудовых коллективах.

Ветерана войны всегда поддерживала его семья. С супругой Нузилей Шакирьяновной они вырастили сына Лирона, дочерей Рину и Альфию, радовались внукам.

В 1978 году Хаким Сагадеевич Хамитов покинул этот мир. Но память об этом удивительном человеке живет в детях, внуках и правнуках, его помнят и гордятся им земляки-односельчане.
Сын
Представитель поколения защитников Отечества, но уже послевоенного времени, Лирон Хакимович Хамитов так же, как отец, провозглашает своими жизненными принципами такие человеческие качества, как честность, порядочность, ответственность за порученное дело.

Лирон Хакимович Хамитов родился 17 июля 1946 года в деревне Старокангышево Дюртюлинского района, но детство его прошло в г. Дюртюли. После окончания школы он поработал фрезеровщиком на агрегатном заводе в Уфе, а в 1964 году поступил в Саратовское училище химических войск, которое окончил с красным дипломом в звании лейтенанта в 1967 году. Далее поехал на службу в г. Читу, а потом его направили в Монголию, в г. Улан-Батор.

Служил Лирон Хамитов отлично, с честью выполнял свой воинский долг.

Не случайно 7 ноября 1967 года — в 50-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции — на военном параде советских и монгольских войск на центральной площади Улан-Батора он стоял на трибуне мавзолея Сухэ-Батора рядом с руководителями Монгольской Народной Республики. Перед убытием из МНР в 1972 году был награжден медалью Найрамдал председателем Президиума Великого народного хурала Монголии Жамсарангийном Самбу за большой вклад в укрепление монголо-советской дружбы.

Вернувшись на родину, Лирон Хамитов служил в г. Каменке Пензенской области, потом много лет — в г. Куйбышеве. Параллельно окончил Куйбышевский государственный пединститут по профессии учителя истории. Затем был в Саратове, и снова — в Чите. Военную службу закончил в г. Урюпинске Волгоградской области в 41 год в звании полковника.

Возвратившись в Дюртюли, Лирон Хакимович стал инспектором отдела образования по кадрам администрации Дюртюлинского района и одновременно был избран председателем райкома профсоюза работников народного образования.

Вел активную общественную деятельность:

20 лет работал заместителем председателя общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил РФ и правоохранительных органов г. Дюртюли и Дюртюлинского района, столько же лет был членом призывной комиссии при районном военкомате. Активно участвовал в работе по выпуску книги об отце «Словно яркая звезда» и книги о деревне Старокангышево «Монгол Кангыш». Собирая материалы об отце Хакиме Сагадеевиче, Лирон Хакимович сумел разыскать его однополчан — майоров И. Гузмана, Н. Клименко, капитана Н. Абрамчука, рядового-снайпера Ф. Шерстюка и других. Написал им письма и получил ответы, в которых они тепло вспоминали Хакима Сагадеевича, писали, что он был отличным политруком, отважным и мужественным человеком.

Л.Х. Хамитов награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней, «За воинскую доблесть».

С супругой Разиной Тимербулатовной Лирон Хакимович вырастил дочерей Ирину и Раису. Сегодня дедушку радуют внучки Рита, София, Виктория и Изабелла.

Статьи о Хакиме Сагадеевиче и Лироне Хакимовиче Хамитовых включены в «Энциклопедию Дюртюлинского района». А в г. Дюртюли одна из улиц носит имя Хакима Хамитова.

Ирина Васильева