Здоровье и спорт

Служительница милосердия

Всю свою жизнь Флюза Канзеловна Искужина посвятила служению людям, заботе об их здоровье, оказывала помощь больным. Более 50 лет Ф.К. Искужина проработала в онкологическом диспансере – практически единственная в системе здравоохранения республики, кто столько лет трудился на одном месте. В январе 2023 года она отметила свой 85-летний юбилей.

Флюза Канзеловна родом из с. Янабердино Чекмагушевского района. В семье Канзела Ярулловича и Савии Габдрахимовны Яруллиных было пятеро детей. Отец трудился председателем сельсовета.

В 1939 году Яруллины переехали в с. Куруч-Каран Бакалинского района.

Когда началась война, Канзел Яруллович ушёл на фронт и в 1942 году погиб под Ржевом. В 1945 году умерли дочери Аниса и Ляйля.

Савия Габдрахимовна трудилась разнорабочей в колхозе, но была образованным человеком: умела читать, наизусть знала Коран, владела арабским языком, говорила на фарси, разбиралась в лекарственных растениях.

Младшая дочь Флюза тоже пыталась собирать целебные травы. А однажды серьезно заболела, но ее успешно вылечили врачи. Этот случай отложился в памяти и в дальнейшем повлиял на выбор профессии. После окончания семи классов она уехала в Уфу и в 1959 году устроилась санитаркой в Республиканский онкологический диспансер. На следующий год поступила в медучилище. И хотя училась на дневном отделении, работу не бросала. В 1962 году Флюзу Канделовну перевели медсестрой в хирургическое отделение, где она поработала до выхода на пенсию в марте 2010 года. Неоднократно ей предлагали поменять должность и место работы, но она осталась верна выбранной профессии.

Работала в процедурной, занималась забором крови, определением группы крови, систематизацией и определением анализов, переливанием донорской крови и многими другими процедурами. Была очень требовательна к своим обязанностям.

Пациенты уважали ее и доверяли ей. А это, в свою очередь, вдохновляло. Частенько приходилось работать без выходных, выходить на дежурства, в сложных случаях могли поднять и среди ночи. Она делала всё возможное, чтобы помочь людям в любой ситуации. Богатый медицинский опыт Флюзы Канзеловны был востребован: не только младший медицинский персонал прибегал к её советам, но и врачи.

– Даже заведующие отделениями не считали зазорным советоваться с мамой насчет прогнозов по выздоровлению пациентов, – рассказывает сын Флюзы Искужиной Рустем.

– И процент «попадания» у неё доходил до 90 с лишним.

Диспансер строился и расширялся на её глазах. И, помимо своей работы – и без того полной хлопот – приходилось помогать и на стройке родного учреждения. А забот хватало: ранее использовали многоразовые шприцы, которые постоянно приходилось тщательно кипятить. Поначалу даже сами готовили нужный состав дистиллированной воды. Одноразовые шприцы и системы переливания крови стали появляться только в 90-х годах.

Флюза Искужина с теплым чувством вспоминает первого заведующего 1-м хирургическим отделением (ныне торакоабдоминальное отделение) Ф.Г. Валиева, главного врача онкодиспансера И.С. Халитова, врачей Н.Н. Стеблеву, А.К. Федорова, Г.В. Грачева и многих других.

Искужина сама воспитала многие кадры – и медсестер, и молодых врачей, которые проходили у нее практику. Неоднократно участвовала и побеждала в конкурсах «Лучший по профессии».

Долгие годы была председателем группы народного контроля в диспансере, принимала участие в работе комитета ветеранов онкодиспансера.

Флюза Канзеловна награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Неоднократно отмечена почетными грамотами диспансера и Министерства здравоохранения республики. В 1983 году ей присвоили звание «Отличник здравоохранения СССР», в 1985 году – звание «Ветеран труда».

Несмотря на все жизненные тяготы, присущие Флюзе Канзеловне Искужиной природный оптимизм и врожденное чувство юмора всегда помогали в труде, семейных заботах.

Каждый год с весны до глубокой осени Флюза апа трудится в саду. Также интересуется историей Башкортостана, ездит в Аркаим и Баймакский район, где находится могила Мужавира-хазрата, читает литературу, помогает людям практическими советами.

Нести добро и милосердие людям – главный принцип Флюзы Канзеловны Искужиной!

Сын Рустем Искужин,

основатель движения военно-исторической реконструкции РБ в 90-е годы «Северные Амуры»

Текущий выпуск газеты "Деловой Мир Башкортостана" № 02 (259) февраль 2023 г.