Нажиба Хаерзамановна Максютова — башкирский ученый, языковед, педагог

Одним из ключевых факторов идентификации любого народа являются его язык, культура, традиции и обычаи. В них заложен огромный потенциал для научных изысканий, позволяющих понять прошлое и будущее народа, его потенциал и возможности дальнейшего развития. Огромный вклад в исследование этих факторов вносят наши ученые, среди которых мы можем выделить Нажибу Хаерзамановну Максютову – ученого, педагога, исследователя, которой по праву гордится Башкортостан.

Нажиба Хаерзамановна Максютова родилась 27 ноября 1932 года в деревне Сулейманово Мечетлинского района БАССР. Здесь же прошли ее детство и юность.

После окончания школы она поступила в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева (ныне БашГУ), который окончила в 1951 г. а затем шесть лет преподавала башкирский язык и литературу в школах республики.

В 1957 году Нажиба Хаерзамановна начинает работать младшим научным сотрудником сектора языка Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. В 1964 г. на заседании Ученого совета Института языкознания АН СССР (г. Москва) она успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Говор айских башкир» (научные руководители — доктора филологических наук К.З. Ахмеров и Е.И. Убрятова).

В 1980 г. в Институте языкознания им. Насими АН АзССР (Баку) Нажиба Хаерзамановна успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Формирование и современное состояние говоров восточного диалекта башкирского языка.

В 1982 г. Нажиба Хаерзамановна избрана заведующей отделом диалектологии и топонимики Института истории, языка и литературы БФ АН СССР. За пять лет ее руководства отделом была завершена работа над крупным академическим проектом «Диалектологический атлас башкирского языка» (1986), изданы третий том «Словаря башкирских говоров: Западный диалект» (1987), хрестоматия «Образцы башкирской разговорной речи» (1988), пять научных сборников статей по актуальным проблемам тюркской диалектологии, ономастике и ареальной лингвистике (1982, 1985, 1986, 1988), проведена IX региональная конференция по тюркской диалектологии.

Пожалуй, главной работой Нажибы Хаерзамановны Максютовой стал ее капитальный труд — монография «Восточный диалект башкирского языка (в сравнительно-историческом освещении)», изданная в 1976 г. в Москве и имеющая статус классического исследования. В ней представлены все пять говоров данного диалекта: айский, аргаяшский, сальютский, миасский, кызылский.

Следующая монография Н.Х. Максютовой «Башкирские говоры, находящиеся в иноязычном окружении» была издана в 1996 году.

Большую роль в становлении Нажибы Хаерзамановны Максютовой как ученой сыграло то, что она начинала трудовую деятельность в качестве школьной учительницы. Более шести лет она работала преподавателем башкирского языка и литературы в Саитбабинской средней школе, а работая в системе Академии наук СССР принимала неоднократное участие в работе ГАК Стерлитамакского государственного педагогического института.

В 1979–1984 гг. она вела в Башкирском государственном педагогическом институте ряд курсов: «Башкирская диалектология», «Сравнительная грамматика тюркских языков», а также спецкурс по исторической диалектологии башкирского языка. В 1981 г. она избрана по конкурсу профессором данного вуза.

Нажиба Хаерзамановна известна в республике как активный общественный деятель: именно ее стараниями было возрождено Общество башкирских женщин; она с 1990 по 2000 г. являлась председателем этой организации. С 1994 по 2000 г. она руководила Терминологической комиссией при Правительстве Республики Башкортостан. Всю эту работу она совмещала с обязанностями члена Исполкома Всемирного Курултая башкир. Научные изыскания Н.Х. Максютовой по башкирской диалектологии не потеряли своей актуальности и сегодня. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации Э.Ф. Ишбердин, У.Ф. Надергулов, М.И. Дильмухаметов, Ю.В. Псянчин, М.Г. Усманова. Трое из этого списка — Э.Ф. Ишбердин, Ю.В. Псянчин и М.Г. Усманова стали докторами филологических наук.

В историю тюркской диалектологии имя Нажибы Хаерзамановны Максютовой вписано золотыми буквами наряду с именами таких выдающихся языковедовтюркологов, как Э.Р. Тенишев (диалекты уйгурского, саларского, сарыг-югурского языков), Э.А. Грунина (диалекты турецкого языка), Д.Г. Тумашева (диалекты татарского языка), М.Ш. Ширалиев, М.И. Исламов (диалекты азербайджанского языка), Н.А. Баскаков (диалекты алтайского языка), Ж. Амансарыев (диалекты туркменского языка), Ш.Ш. Шаабдурахманов (диалекты узбекского языка), Ш.Ш.

Сарыбаев (диалекты казахского языка), Б.М. Юнусалиев (диалекты кыргызского языка), Н.И. Ашмарин, И.А. Андреев (чувашский язык), М.С. Воронкин, М.П. Алексеев (якутский язык).

За большой вклад в развитие башкирского языкознания Нажиба Хаерзамановна награждена Почетной грамотой Президиума АН СССР (1974), Почетной грамотой Республики Башкортостан (2000). В 1983 г. она удостоилась почетного звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Судьба распорядилась так, что Нажибы Хаерзамановны не стало в 2004 году, но память о ней живет.

Большое достижение башкирской ученой, профессора Максютовой в том, что ей удалось создать свою Школу башкирской диалектологии, и сегодня новому поколению языковедов предстоит не только продолжить, но и приумножить заложенные ей традиции.