Здоровье и спорт

Стоявшая у истоков кафедры поликлинической терапии

Профессор Антонина Яковлевна Крюкова свыше полувека занимается практической медициной и научными исследованиями. Она сумела создать научную школу гастроэнтерологов Башкортостана, подготовить множество специалистов здравоохранения.

Антонина Яковлевна родилась 5 марта 1936 года в деревне Сухаревка Мелеузовского района Башкирской АССР. После окончания школы с отличием окончила медицинское училище и поступила в Башкирский государственный медицинский институт. После окончания учебы была направлена в Архангельский район, где успела поработать терапевтом и по совмещению инфекционистом ЦРБ. Затем вместе с мужем Анатолием Крюковым уехала в поселок Зерносовхоз Стерлитамакский, где работала в участковой больнице терапевтом.

С 1966 г. Антонина Крюкова два года обучалась в клинической ординатуре БГМИ по терапии, и именно тогда начала заниматься научными исследованиями. До 1978 г. работала главным терапевтом в городском отделе здравоохранения г. Уфы. За это время успела окончить заочную аспирантуру на кафедре факультетской терапии Башгосмединститута и защитить кандидатскую диссертацию, после чего перешла на должность ассистента кафедры госпитальной терапии мединститута. В 1986 году защитила докторскую диссертацию. Все это время не забывала повышать профессиональный практический и теоретический уровень: в 1981-м году обучалась на кафедре повышения квалификации в г. Куйбышеве, а в 1989 г. – в ЦОЛИУВ г. Москвы. В 1989 году ей была присвоена ученая степень доктора медицинских наук и ученое звание профессора.

В августе 1986 г. Антонину Яковлевну пригласили возглавить новую кафедру поликлинической терапии Башгосмедуниверситета. Создавать кафедру пришлось с нуля – организовывать работу, подбирать коллектив. В 2015 г. кафедру объединили с курсом ИДПО. Профессор Крюкова продолжала активно заниматься научными исследованиями. Темой ее работ является поиск совершенствования методов диагностики, в т. ч. генетических исследований, терапии и профилактики гастроэнтерологических заболеваний. Крюковой разработаны рекомендации по реабилитации и предупреждению инвалидности работников промышленных предприятий, страдающих язвенной болезнью, образовательные программы по профилактике заболеваний внутренних органов.

Антонине Яковлевне удалось создать школу гастроэнтерологов, все ее ученики имеют научные степени. Под руководством профессора Крюковой защищены 5 докторских и 20 кандидатских диссертаций, на ее счету около 500 научных публикаций и 5 патентов. Она непременный участник многих республиканских, российских и международных научно-практических конференций по медицине.

В настоящее время Антонина Крюкова продолжает заниматься научно-исследовательской деятельностью. За время работы практическим врачом, главным терапевтом, а затем и зав. кафедрой была многократно отмечена похвальными грамотами, благодарностями. Ей присвоены почетные звания «Отличник здравоохранения СССР» (1975), «Заслуженный врач РБ» (2000), «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2003).

Супруги Крюковы вырастили двоих дочерей. Старшая дочь Ольга Курамшина окончила с отличием мединститут, защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, профессор, работает на кафедре поликлинической терапии в БГМУ. Младшая дочь Юлия Кофанова занимает пост директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РБ.

5 марта Антонина Яковлевна Крюкова отметит свой юбилей. С этим знаменательным событием ее поздравляют коллеги, друзья, члены семьи, медицинское и научное сообщества РБ.

Уважаемая Антонина Яковлевна! Сердечно поздравляю Вас с юбилейной датой — 85 лет. От души желаю здоровья на долгие годы, новых научных достижений, личного счастья и семейного благополучия.

В.Н. Павлов, ректор БГМУ