Статьи текущего выпуска

Династия хлеборобов Утяшевых

Немало прекрасных династий хлеборобов в нашей республике. Одна из них династия Утяшевых из Зилаирского района. В 1926 году несколько семей из деревни Таштугай Хайбуллинского района освоили земли и образовали деревню Суртан-Узяк, был среди них и Султанмахмут Утяшев.

По стопам своего деда пошел и Ильдус Абубакирович Утяшев, который родился в 1937 году. Молоденьким парнем он выучился на тракториста в д. Самарск и до заслуженной пенсии работал на земле: в период уборки урожая – на комбайне, а в остальное время на тракторе. Он почти 40 лет был передовым комбайнером совхоза «Башкирский», несколько лет был чемпионом жатвы района. У него много похвальных грамот, медаль за доблестный труд, его имя постоянно было на страницах районной газеты.

Свою жизнь посвятил земле и его сын Ильшат Ильдусович Утяшев. С пятого класса был помощником комбайнера у отца, а с седьмого класса он уже работал самостоятельно. До окончания школы, он каждый год участвовал в уборочной страде совхоза. В 1979 году Ильшат Утяшев был участником республиканской комсомольской конференции, награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. За высокие показатели в совхозном производстве, как передового комбайнера, еще ученика 10 класса, в 1981 году Указом Президиума Верховного совета СССР наградили медалью «За трудовое отличие», а также Бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 10-й пятилетки». После окончания Матраевской средней школы начал трудовую деятельность в «Башкирском зерносовхозе» трактористом. По направлению совхоза получил высшее образование в Башкирском сельскохозяйственном институте, и в студенческие годы, в составе стройотряда работал в качестве комбайнера и занимал передовые места. После окончания института возвращается в родной совхоз и работает на разных должностях, но во время уборки урожая садится за штурвал комбайна.

В свое время, Ильшат Утяшев по совету отца Ильдуса Абубакировича, начали свое дело: выкупили ферму, отремонтировали и открыли крестьянское фермерское хозяйство. А уже сегодня Ильшат Ильдусович глава крестьянского фермерского хозяйства, плечом к плечу работает вместе c женой Утяшевой Гульнарой Ринатовной и своим старшим сыном Ильфатом, ощущает помощь и младшего сына Урала.

Династию хлеборобов, продолжает Ильфат Ильшатович Утяшев. После окончания факультета механизации БашГАУ, трудовую деятельность начал в крестьянско-фермерском хозяйстве родителей. Создав семью, открыл свое КФХ и с энтузиазмом работает на земле.

Отец и сын Ильшат и Ильфат Утяшевы награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РБ и районной администрации.

Супруги Ильшат и Гульнара Утяшевы учились в Башкирском аграрном институте в зооинжерном факультете. Она из Чишминского района из д. Келяшево. Помогает мужу в финансовых вопросах. Ведет бухгалтерское дело. Прошла самостоятельно курсы бухгалтера-экономиста. Кстати, из пяти детей Ильшата и Гульнары Утяшевых – четыре окончили аграрные университеты. Ильфат – факультет механизации БашГАУ, Гульназ, Ильгам – факультет биотехнологии (зооинженерный) БашГАУ, Ильнара – СПбГАУ по специальности «Инженер-землеустроитель».

КФХ Утяшевых выращивает зерновые культуры: ячмень, пшеница, лен. Занимаются кормозаготовкой (фураж, сенаж), имеется в хозяйстве 200 голов КРС. Обрабатывается 1000 га посевной площади, но в планах увеличить посевную площадь в несколько раз. Хозяйством приобретена различная высокопроизводительная техника: комбайны, автомобили МАЗы, тракторы МТЗ Беларус.

В 2020 они получили грант на покупку КРС – 3 300 000 р. На эту сумму закупили телят 49 голов симментальской породы. Также механизированный коровник с доильной установкой на 100 голов. КФХ занимается продажей молока: каждый день сдают в молочно-приемный пункт.

Недавно многодетная семья Ильфата Утяшева получила сертификат от Министерства сельского хозяйства РБ на строительство жилья по программе «Комплексное развитие сельской территории по улучшению жилищных условий».

Работа хлебороба – нелегкая, но знание техники, навыки, полученные по династии и в высшем учебном заведении, облегчают работу. Главная миссия династии Утяшевых — достойно носить звание «Лучшие хлеборобы района».