Поздравления

Воин, отец, педагог

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой – эти слова из песни «Вечный огонь» к кинофильму «Офицеры» очень точно отражают отношение потомков к поколению, победившему в Великой Отечественной войне. Действительно, в каждой российской семье есть свой герой той войны. С теплотой вспоминают дочери, внуки, односельчане и многочисленные ученики об отце, ветеране войны, учителе Адгаме Карамовиче Имашеве. 24 января 2024 года исполняется 100 лет со дня его рождения.

Он родился в 1924 г. в башкирской деревне Азнаево Демского сельсовета Бижбулякского района Башкирской АССР. Вырос в семье сельских интеллигентов Карамуллы Ахметзакиевича и Хадии Фазелрахмановны Имашевых.

Его отец Карамулла Имашев родился в 1887 году в Азнаево, на родине легендарного зауряд-сотника Муллакая Бикташева, который являлся родоначальником рода Имашевых. По данным, приведенным в книге «Вечная любовь Акмулле», Имашевы – родственники легендарного просветителя. Книга опубликована в 2021 г., ее автор Фанис Фатыхович Янышев – лауреат премии имени Мифтахетдина Акмуллы. Он тоже из рода Имашевых (из рода Бикташа Имашева). Сейчас он готовит материалы для опубликования второй книги об Акмулле.

Карамулла окончил гимназию, был уважаемым педагогом. Талантливый сельский учитель с надеждой встретил революцию и Советскую власть. В годы гражданской войны он был схвачен пособниками белых и едва избежал гибели.

В 1924 году Карамуллу Имашева избрали председателем волостного исполкома. В 1928-1929 гг. в селе Зильдярово Миякинского района под его руководством построили семилетнюю школу. С 1930 г. в административно-территориальном устройстве страны и республики стали образовываться районы. Так, на месте Илькульминской волости появились Бижбулякский и Миякинский районы. В 1930 г. Карамулла Ахметзакиевич стал директором Зильдяровской семилетней школы. В 1933 г. он начал строительство Азнаевской семилетней школы, которую впоследствии и возглавил. В 1935–1936 гг. К.А. Имашев работал директором Богдановской средней школы Миякинского района.

За свою жизнь Карамулле Ахметзакиевичу довелось построить три школы в Миякинском районе и одну – в родной деревне Азнаево Бижбулякского района. Он организовал строительство и был первым директором этих школ. Будучи талантливым руководителем, привлекал к строительству всех односельчан. Так, школа в д. Азнаево была построена за одно лето.

В 1935 г. этот разносторонне талантливый человек был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель БАССР». В составе башкирской делегации он в 1937 году побывал в Москве, на Всесоюзном съезде учителей. К сожалению, этот год стал последним в его яркой, но короткой жизни. К.А. Имашев ушел из жизни по болезни, после операции на аппендицит, ему не было и 50 лет.

Мать Адгама Карамовича – Хадия Фазелрахмановна Хасанова-Имашева родилась в 1888 г. в дружной семье Фазелрахмана и Файзы Хасановых, где было семь детей, в селе Баязитово Миякинского района. Она покинула наш мир 4 марта 1987 года в Азнаево, прожив 99 лет. Хадия Фазелрахмановна росла образованным человеком, хорошо знала Коран, владела арабским языком, читала и писала по-латыни.

Несмотря на трудные времена, Карамулла и Хадия Имашевы сумели дать хорошее образование всем восьмерым детям.

Старший сын Акрам (1914-1945 гг.) работал учителем русского языка в селе Богданово Миякинского района. Он ушел на фронт в январе 1945 года. Рядовой Акрам Имашев погиб на фронте 5 марта 1945 г., похоронен в п. Решетиха Володарского района Горьковской (Нижегородской) области.

Дочери: Райса по профессии – ветврач; Рауза начала трудовую деятельность учительницей в Азнаевской школе, позже работала в сфере торговли; Химия, выбрала профессию бухгалтера; Фания многие годы трудилась преподавателем Аксеновского сельскохозяйственного техникума; Лена по примеру отца работала учительницей в сельской школе; Сафура работала библиотекарем в селе Юмагузино Кугарчинского района.

Второй сын Адгам, как и отец, пошел по учительской стезе. Он слыл целеустремленным, настойчивым, трудолюбивым парнем с чувством юмора. Отучившись на педагога, начал трудовую деятельность учителем истории в родной Азнаевской семилетней школе. Но мирный труд вскоре прервала война.

В декабре 1941 года молодого учителя призвали в Красную армию и направили в Актюбинское авиационное училище, где готовили летчиков. В военное время подготовка пилотов велась ускоренно. Курсанты по 10-12 часов в день изучали теорию полета, прыгали с парашютом, упражнялись в стрельбе из пулемета. По окончании училища восемнадцатилетнему пареньку присвоили звание младшего лейтенанта и направили на фронт.

Молодой летчик попал в самое пекло – участвовал в Сталинградской битве. 16-я воздушная армия, в составе которой воевал Адгам Имашев, сразу же стала привлекаться к ведению воздушной разведки, прикрытию войск на передовой и переправ через Волгу, нанесению штурмовых ударов по наступавшим фашистским войскам. И хотя летный состав, прибывавший из учебно-тренировочных и запасных полков, не обладал боевым опытом, летчики по прибытии на новое место дислокации вскоре шли в бой, совершая по нескольку вылетов в день, а после полета помогали техникам готовить самолеты к следующему вылету, часто сами ремонтировали поврежденную материальную часть.

В дальнейшем он участвовал в воздушных боях под Орлом, Курском, Ленинградом. Однако воздушным бойцом он был не долго.

Что интересно, Адгам Карамович вел дневник, как во время самой войны, так и после нее. Дневниковые записи и фронтовые письма воина вошли в сборник «Письма огненных лет», которые опубликовал сотрудник Республиканского музея боевой славы Фарит Вахитов. Из них нынешнее поколение может узнать неприкрытую правду о войне, в которой их предки сумели победить сильнейшего врага.

Словом, А.К. Имашев записал; «4 марта в небе над блокадным Ленинградом мой самолет попал под обстрел вражеских зенитчиков, меня сбили… Когда я выпрыгнул с парашютом, моя левая нога была тяжело ранена осколком, я попал в госпиталь. После медкомиссии меня направили в артиллерийскую часть».

После длительного излечения в госпитале, уже в качестве артиллериста лейтенант Адгам Имашев в составе 69-й армии участвовал в боях за освобождение Орла, Курска, Харькова, Киева, Варшавы.

В ходе Варшавско-Познаньской операции, войска 1-го Белорусского фронта освободили территорию Польши к западу от Вислы и захватили плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

4-я стрелковая дивизия 1-го Белорусского фронта, в которой воевал Адгам Имашев, 14 января 1945 г. начала наступление с Пулавского плацдарма. 31 января частью сил освободила польский город Швибус, 4 февраля переправилась через Одер в районе Франкфурта-на-Одере, 8 февраля вела бои на участке железной дороги Франкфурт-на-Одере – Реппен.

Будучи в составе 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии, лейтенант Имашев выполнял обязанности офицера связи. 4-10 февраля 1945 г. во время преследования врага от реки Вислы до реки Одер он всегда своевременно, нередко под шквальным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника, доставлял приказы командира полка командирам подразделений. За что был награжден орденом Красной Звезды.

Позже он отличился при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Одер и в последующих наступательных операциях по овладению населенными пунктами Бранденбургской провинции. За этот подвиг Адгама Имашева наградили орденом Отечественной войны II степени.

– Помню, как перед самым началом Берлинской операции мы брали Франкфурт-на-Одере, – вспоминал об этом боевом эпизоде сам ветеран. – Город расположен у подножия высокой горы, вокруг Одера построена дамба высотой до 4-х метров, за ней враг и держал оборону. Для танкистов и пехотинцев дамба была непреодолимой преградой. 14 апреля 1945 г. моей батарее было приказано взорвать стену в нескольких местах и взять «языка». Для выполнения этой операции батарею усилили 40 автоматчиками. Вдоль стены немцы сделали каналы и пустили воду, а на дамбе установили колючую проволоку и заложили мины между каналом и дамбой. Всю ночь лил дождь. Нам пришлось ползти до канала 400 метров. Имея прихваченные с собой доски, мы перебирались через канал. С помощью саперов прошли минное поле, приблизились к бетонной стене. В болотистом месте начали делать подкоп под стену, чтобы взорвать ее. В этот момент, чтобы отвлечь вражеское внимание, наши артиллеристы полчаса обстреливали траншеи фашистов. Немцам пришлось отступить. За 20 минут мы установили под стенами взрывчатку. Через взорванную часть стены наши автоматчики вырвались вперед и забросали гранатами вражеские траншеи. Мы вошли в блиндаж. Внутри лежали 15 убитых и три легкораненых немца. Мы взяли их в плен и вернулись обратно. По словам пленных, в ходе этой операции общие потери немцев составили 300 человек. С нашей же стороны были убиты трое автоматчиков и пятеро легко ранены. За эту операцию нас наградили орденом Отечественной войны второй степени, а командующий 69-й армии объявил благодарность.

А затем были окружение и штурм Берлина. 24 апреля Первый Белорусский фронт соединился с Первым Украинским. Берлин оказался в окружении. 26 апреля Первый Украинский фронт вышел на Эльбу и встретился с союзниками у города Торгау, непосредственным участником этого события оказался Адгам Имашев.

2 мая 1945 г. А.К. Имашев получил легкое ранение. С войны он вернулся инвалидом, сказались все его ранения и контузия. Тут еще тяжелое известие о гибели в конце войны родного брата Акрама. Кроме того, как позже выяснилось, участвуя в той же операции 4 мая 1945 г. в Берлине погиб майор Фатих Губайдуллович Имашев – сын Губайдуллы Ахметзакиевича Имашева; родной брат Тимербулата Губайдулловича Имашева,первого директора оперного театра и главного режиссера; двоюродный брат Адгама Карамовича.

Кроме орденов, ратные подвиги Адгама Имашева были отмечены медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые действия при вторжении в пределы Брандербургской провинции», а в послевоенное время – юбилейными медалями и другими знаками отличия. В 1985 г., в преддверии 40-летия Победы, Адгаму Карамовичу вручили орден Отечественной войны I степени.

В первые послевоенные годы он встретил свою любовь – уроженку села Аитово Бижбулякского района молодую учительницу Халиму Лутфулловну Калимуллину. В январе 1948 г. они сыграли скромную свадьбу. 26 ноября 1949 г. у них родился первенец – сын Тагир. В 1950 г. – сын Камиль, который вследствие болезни умер в младенчестве. 18 августа 1951 г. в семье появилась первая дочь – Ляля. Она долгое время возглавляла ООО «Гюлистан». Еще один сын – Зинур родился 29 января 1954 г.

9 сентября 1957 г. появилась на свет Резида, которая была главным редактором газеты «Деловой мир Башкортостана» и недавно передала эстафету дочери Лилии. Илнар, который родился 20 ноября 1959 г., сейчас директор музея имени Тимербулата Имашева в Азнаево. Все дети Имашевых создали свои семьи, вырастили детей, внуков и правнуков.

Сестры буквально с нуля создали собственную газету, вывели ее в топ деловых изданий страны, успешно работает двадцать три года и приобрело популярность в деловых кругах.

После войны Адгам Карамович устроился в родную Азнаевскую школу – вначале военруком, учителем истории и немецкого языка, в 1948 г. его назначили директором. Он заочно окончил Стерлитамакский педагогический институт. Первые годы работы Адгама Карамовича в школе были тяжелыми. Директор, сотрудники школы буквально по кирпичику восстанавливали здание. Им удалось невозможное – привести в порядок обветшавшее помещение школы, возродить ее опытное хозяйство, затем построить новое здание с котельной, автономным водоснабжением, спортивным залом, мастерской для уроков технического труда, конюшней, гаражом и садом на пришкольном участке. На посту директора школы Адгам Имашев проработал свыше сорока лет, продолжая благородное дело отца Карамуллы Ахметзакиевича, возглавлявшего Азнаевскую школу в 30-х годах.

Как вспоминают дети, отец был человеком скромным, спокойным, улыбчивым, доброжелательным к людям. Он не забыл о детях погибшего в Берлине двоюродного брата командира роты, майора Фатиха Губайдулловича Имашева (родного брата Тимербулата). Он всячески помогал его сыновьям, устроил их учиться в республиканскую школу-интернат №1. Впоследствии Рашит Фатихович Имашев стал известным художником, живописцем, графиком, иллюстратором. Он – народный художник Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Татарской АССР и Республики Башкортостан.

Фаниль Фатихович Имашев , после окончания архитектурного института в Москве, работал в Братске. Много лет трудился главным архитектором этого сибирского города. Вернувшись в Башкортостан, он стал архитектором в проектном институте «Башкиргражданпроект».

На заслуженный отдых Адгам Карамович ушел в 1978 г. А 1 октября 1990 г. после продолжительной болезни покинул этот мир. Однако его благие помыслы продолжают воплощаться в делах его детей.

Так 21 ноября 2008 г. в Азнаево был открыт музей родоначальника оперного и балетного искусства Башкортостана, основателя Башкирского государственного театра оперы и балета, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Тимер-Булата Имашева (Тимербулата Губайдулловича Имашева).

Адгам Имашев, работая директором школы, очень хотел построить в Азнаево музей, посвященный своему двоюродному брату. Заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств БАССР Тимербулат Имашев трагически погиб в 1946 году. Идею отца сумели претворить в жизнь Ляля Имашева-Аюпова и Резида Имашева-Биккулова. Они давно собирали архивные материалы, документацию, исторические сведения о дяде для школьного музея, который открылся в марте 1998 г.

А к 100-летию Т. Имашева родственниками (под руководством и при спонсорской помощи генерального директора ООО «Гюлистан» Л.А. Имашевой-Аюповой) было построено прекрасное здание и открыт музей, который имеет статус частного.

Учителя-фронтовики – это особенная категория педагогов, дававших детям больше, чем знания по предметам. Именно таким живым воплощением героической истории, источником рассказов о войне был для своих детей и учеников Адгам Карамович Имашев. Они учили послевоенное поколение патриотизму, мужеству и доброте. И сегодня, в канун его столетия, дети, внуки, ученики вспоминают о нем с любовью и глубоким уважением.

Артур Акбашев