Великой победе посвящается

Ради мира на земле [2]

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Все больше времени проходит с даты 9 мая 1945 года. Все меньше с нами остается ветеранов ВОВ. Но память о героическом подвиге наших предков должна сохраниться навсегда. В этом номере мы расскажем об участниках-героях войны с Дюртюлинского района.

Горшков Василий Николаевич родился 17 декабря 1920 года в д. Байгильды Староянтузовского сельсовета Дюртюлинского района БАССР в семье крестьянина. В Красную армию Василий Горшков был призван 3 мая 1941 года.

С первых же дней Великой Отечественной войны он находился на передовой линии, 16 августа 1941 года был тяжело ранен. Вылечившись, вернулся в свою часть. С апреля 1942 года по 16 января 1944 года младший сержант В.Н. Горшков служил в роте автоматчиков 575 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Харькова, Воронежа.

Младший сержант Горшков отличился при форсировании Днепра у села Тахтемиров (Каневский район Черкасской области). Вместе с отделением в ночь на 23 сентября 1943 года переправился через реку, прочно закрепился на плацдарме, успешно отражал контратаки противника, лично уничтожил много гитлеровцев. Сделал шесть рейсов на рыбацкой лодке, переправляя через реку бойцов, боеприпасы, продовольствие, раненых. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Бывший санинструктор санитарной роты полка, из города Днепропетровска М.Д. КонозЩеглова вспоминает: «В ночь на 23 сентября был получен приказ: разведчикам и автоматчикам форсировать Днепр. Перед рассветом мы пришли на берег Днепра, захватив с собой местного жителя. Здесь, на берегу было две лодки. Они были маленькими и, конечно, не могли вместить много людей. В две лодки село человек 11-13. Было человек 5 разведчиков и человек 6-7 автоматчиков, в том числе и Горшков Василий. Как разведчики, так и автоматчики, вызвались добровольно первыми переправиться на правый берег. Когда мы подплыли к правому берегу Днепра, уже почти рассвело, и немцы нас заметили, открыли минометный и пулеметный огонь. Из лодок мы попрыгали в воду. К счастью, глубина реки была небольшая, и до брега метров сто, потом полоса прибрежного песка – метров пятьдесят и дальше – спасательный кустарник. До кустарника все мы добрались благополучно, только один наш проводник, старик гражданский, остался лежать на прибрежном песке. Под огнем противника мы быстро окопались и заняли круговую оборону, вернее полукруговую, по фронту метров двести.

За спиной – Днепр широкий, впереди – противник и хотя слов никаких не было сказано, но каждый в душе решил стоять насмерть.

Когда уже совсем рассвело, стало видно (с утра день был пасмурный), что немцы пошли на нас в атаку, мы отбили первую. Атаки стали повторяться в течение дня несколько раз. Уже к концу дня, когда был убит Горшковым оберлейтенант, атаки прекратились. В перерывах между атаками Горшков и старшина Сергей Григорьев делали вылазки,

разведывали, как и где располагаются немцы. И когда подошла группа немцев во главе с офицерами, то разведчики заметили их первыми и открыли огонь. У офицера были взяты военные карты и другие документы.

Что я могу сказать о Василии Горшкове?

Я очень отчетливо и ясно помню его лицо, рост, фигуру.

Роста он был выше среднего, крепкого хорошего сложения, на щеках нежный, почти девичий, румянец, всегда аккуратный, подтянутый. На меня он произвел впечатление человека скромного, умного, немногословного, трудолюбивого, всегда имел бравый вид. А главное то, что тот, кто рядом с ним, всегда был уверен, что Василий никогда не подведет».

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года говорится: «За героический подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр Южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу Днепра присвоить звание Героя Советского Союза Василию Николаевичу Горшкову».

4 августа 1944г. В.Н. Горшков был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. 26 августа 1944 года при возвращении с задания группа В. Горшкова попала в засаду, где командир был тяжело ранен, и 31 августа 1944 года от потери и заражения крови Герой скончался. Гвардии младший лейтенант Василий Николаевич Горшков 3 сентября 1944г. похоронен в с. Заречье Надворнянского района Ивано-Франковской области Украинской ССР.

На его могиле установлена мраморная плитка с надписью: «Герой Советского Союза В.Н. Горшков 1920-1944г.». Вторым орденом Отечественной войны 2 степени Василий Николаевич Горшков награжден посмертно. В целях увековечения памяти героя-земляка одна из центральных улиц и кинотеатр города Дюртюли названы именем В.Н. Горшкова. Перед зданием кинотеатра в 1967 году был установлен бюст Героя. В село Заречье Ивано-Франковской области, средняя школа носит имя В.Н. Горшкова, также в его честь заложен сквер и поставлен памятник.

Зарипов Зиннур Зарипович родился 1915 г. в д. Нижнеалькашево Дюртюлинского района в семье крестьян. В 21 год призван в Красную армию. Служил в артиллерии наводчиком.

После службы в рядах Красной армии возглавил колхоз «Кызыл большевик». Через два года началась Великая Отечественная война. Зиннур становится командиром расчета. От Волги до Праги он проходит долгий путь. Участвует в освобождении Москвы, Воронежа, Курска, Прохоровки, Винницы, Львова. Слывет смелым и надежным воином. Однополчане Зиннура Зариповича называют солдатом со стальным сердцем.

За смелость и храбрость, проявленные в трудные минуты боев, Указом от 29 апреля 1944 г.

Верховный Совет СССР наградил З.З. Зарипова орденом Славы III степени. В одной ожесточенной схватке с врагами герой вынес с поля сражения полковое знамя. За особое отличие грудь воина украсил орден Славы II степени.

После окончания войны военкомат Дюртюлинского района вручил ему орден Славы I степени и медаль «За победу над Германией». Бывший командир орудийного расчета сержант З.Зарипов работал председателем колхозов им.Энгельса (д. Юкали), «Кызыл буляк» (д. Н. Алькашево), им. Кирова (д. Н. Биктово), им. Пушкина (д. Исмайлово). Умер в 1995 г. Похоронен в деревне Исмайлово Дюртюлинского района.

Туснолобов Степан Сергеевич родился в д. Белогорье Налинского района Кировской области 27 октября 1918 г.

С 1940 г. по 1946 г. служил в рядах Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, принял самое активное участие в боевых действиях против немецких захватчиков. Воспоминания Степана Сергеевича Туснолобова: «Воевали мы тогда в Пруссии.

Зима там туманная, в нескольких метрах от себя с трудом предметы различаешь. Наша пехота вела в бой за небольшую деревню. Нужно было определить огневую точку противника. Я взял связного, и мы выбрались с ним в поле. Смотрим – стоят четыре подбитых наших танка. Сердце защемило у меня. Но времени терять было некогда, потому что со стороны противника послышался рев танковых моторов. Только по силуэту я понял, что танки вражеские. Забрались в подбитый танк, зарядили орудием, ждем. Потом только мы узнали, что наша пехота заняла деревню, а эти танки хотели обойти ее с двух сторон и неожиданно напасть. Замысел не удался. Мы их уничтожили. Радовался я тогда, как мальчишка. Но виду не подавал, хотя так и тянуло ребятам рассказать, как дело было».

За заслуги перед Родиной Туснолобов Степан Сергеевич удостоен всех трех степеней ордена Славы, награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Отечественной войны I степени и многими медалями Советского Союза.

Полный кавалер ордена Славы. Советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, командир орудия 281-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, командир орудия батареи 76-мм пушек 174-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии 28-й армии.

В 1945 году старшина С. С. Туснолобов демобилизован. Работал инструктором сельскохозяйственного банка в городе Сураж (Белоруссия). В 1948 году переехал в Башкирию и более четверти века трудился бурильщиком 2-й конторы бурения треста «Туймазабурнефть». Жил в пос. Дюртюли (с 1989 года — город). Похоронен в городе Дюртюли.

Азиза Баева