Тимер-Булат Губайдуллович Имашев — основатель и первый директор Башкирского государственного театра оперы и балета
В Башкортостане очень много делается по увековечиванию имен исторических личностей, внесших вклад в духовно-культурное развитие республики (М. Акмулла, З. Исмагилов, М. Карим и другие).
К числу самых ярких деятелей культуры, которыми по праву гордится вся республика, несомненно, относится основатель башкирского музыкального и театрального искусства, выдающийся актер и режиссер, педагог, Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств БАССР, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1944 г.) Тимер-Булат (сокр. Булат) Имашев. Он родился 27 февраля 1908 года в селе Азнаево Бижбулякского района.
После смерти матери 12-летний Булат ушел из дома, с другом Ахатом они добирались 160 км пешком до Стерлитамака. Смело шагнув в самостоятельную жизнь, Булат спустя какое-то время перебирается из Стерлитамака в Оренбург, где поступает в Башкирский педагогический техникум, размещавшийся тогда в знаменитом Караван-Сарае, построенном в первой половине ХIХ века на средства башкирского народа. Учась два года в педтехникуме, Булат принимает участие в художественной самодеятельности и в постановках Оренбургского татарского городского театра драмы. Он здесь впервые играл роль Гамлета в пьесе Уильяма Шекспира.
Опера «Прекрасная мельничиха» (режиссер Б. Имашев)
В 1923 году он перебирается в Уфу. Строки из автобиографии: «В 1926 году поступаю в театральный техникум в Уфе. Вскоре меня включили в штат Башкирского государственного театра драмы.
Днем учусь в техникуме, вечером работаю в театре. В 1927 году впервые готовлю роль Незнамова в пьесе Островского «Без вины виноватые».
В 1929 году меня назначают режиссером театра. В этом году ставлю пьесу «Славное время» Р. Ишмуратова. В этой пьесе играю роль главного героя — Виля.
В 1930 году заканчиваю техникум на отлично, получаю квалификацию актера и режиссера. И в каждом сезоне ставлю по 2-3 пьесы... С 1934 года начинаю преподавать актерское мастерство в техникуме искусств, что обязывает меня упорно работать над собой и теоретически, поэтому с 1935 по 1939 годы я учусь на заочном отделении режиссерского факультета при театре-вузе г. Москва (нынешний ГИТИС)».
Б. Имашев с выпускниками Московской консерватории, 1930 г.
Булат Губайдуллович прошел долгий путь ученичества и творчества прежде чем в декабре 1938 года он начнет работать режиссером оперного театра. В качестве режиссера первой его постановкой стала опера Паизелло «Прекрасная мельничиха» на башкирском языке. Открытие театра состоялось 14 декабря 1938 года. А в январе 1939 года его назначают директором и главным режиссером только что организованного Башкирского оперного театра, где он и работал до ноября 1944 года. До него у нас не было балетных и оперных спектаклей. Музыкальный театр на профессиональной основе в республике только зарождался, поэтому нужно было обладать большой уверенностью в своих силах, чтобы согласиться принять над ним руководство.
Сцена из спектакля «Аршин мал алан». (режиссер - Б. Имашев)
Булат Имашев отдал много энергии и сил для того, чтобы в нашем городе и в нашей республике был оперный театр. Он работал не только с актерами на сцене, но и с авторами, заказывая у них национальные оперы. За шесть лет работы в оперном театре Булат Имашев поставил восемь опер. Как режиссер в оперном театре он поставил такие оперы, как «Хакмар» Масалима Валеева, «Акбузат» Халика Заимова, «Ашкадар» и «Мэргэн» Антона Эйхенвальда, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Карлугас» Н. Чемберджи, «Беглец» И. Жеганова. Также первым осуществил постановку национального балета «Журавлиная песнь» («Сынрау торна») Л. Степанова, совместно с балетмейстером Ниной Анисимовой, и первой музыкальной комедии У. Гаджибекова «Аршин мал алан».
Б. Имашев с группой артистов из спектакля Евгений Онегин (режиссер Б. Имашев)
В военные годы он руководил пятью театрами в одном здании (оперный, драматический, русский, кукольный и во время войны эвакуированным Киевским государственным театром оперы и балета им. Т. Шевченко, а также в этом здании находилась филармония).
Он был директором Башкирских Объединенных театров.
Успех у зрителей и большой авторитет в мире театра не вскружили Имашеву голову. Наоборот, он с редкой настойчивостью продолжает совершенствовать свое мастерство.
Этому способствовало и то обстоятельство, что ему доверяют по совместительству работу преподавателя театрального техникума. Занимаясь с учащимися, он продолжает углублять теоретические знания, изучает опыт работы выдающихся мастеров сцены страны.
Как преподаватель, Булат Имашев быстро завоевывает авторитет в педагогическом коллективе и у учащихся. Он буквально завораживает своих воспитанников. Учащиеся второй половины 1930-х годов вспоминают, как мастерски и увлекательно он вел свои уроки-занятия. Нередко, вспоминают они, как завороженно слушали своего учителя, забывали обо всем на свете, отложив тетради и ручки в сторону. Их увлекали убедительные рассказы Имашева, они любовались его манерой говорить, двигаться, держаться и его природной мужской красотой.
Народная артистка СССР и РСФСР, обладательница Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» Зайтуна Насретдинова в своих воспоминаниях пишет о том, каким вниманием и заботой окружил Имашев выпускников Башкирского отделения Ленинградского хореографического училища (ныне — Академия русского балета им. А.Я. Вагановой), первого башкирского набора, поступивших в его распоряжение. Поручил ей и её однокурсникам ответственные партии в первом башкирском балете «Журавлиная песнь», постановкой которого он решил торжественно отметить 25-ю годовщину Башкирской автономии. «Во время войны Ленинградское хореографическое училище было эвакуировано в Пермь, – рассказывает Зайтуна Агзамовна. – Булат Губайдуллович вместе с нами вылетел в Пермь, чтобы мы там позанимались у наших педагогов. А потом они приехали к нам в Уфу, чтобы продолжить работать с нами над подготовкой спектакля. Юбилей республики был торжественно отмечен премьерой первого национального балета, которая прошла с огромным успехом. Педагоги подготовили с нами ещё и концертные номера, которые тоже были исполнены на высоком уровне. В этом успехе огромная была заслуга Булата Губайдулловича Имашева как директора и художественного руководителя театра. Он просто уникален – был выдающимся актёром, режиссёромноватором и очень умелым организатором театрального процесса».
Любая исполненная им роль — это был живой, конкретный человек, он входил в сознание зрителя как реально существующий и был для него незабываем. Профессионалы сцены особо выделяли в образах Булата Имашева интеллектуальные качества.
Вот свидетельство его однокурсника по техникуму искусств.
Валиахмета Галимова, известного актера, режиссера и драматурга, Заслуженного артиста РСФСР, народного и Заслуженного артиста БАССР, родного брата знаменитого Хазиахмета Бухарского: «Он увлекал зрителей своими монологами. А очаровывал мыслью, заключенной в образе. Булат Имашев, как никто другой, умел демонстрировать силу ума, богатство мысли своего героя...».
В 1944 году в ноябре Булат Имашев неожиданно освобождается от должности директора театра оперы и балета и направляется в г. Учалы для создания театра и подготовки молодых кадров. В своем дневнике по этому поводу 5 ноября 1944 года он писал: «Мое освобождение от директорства — это счастье для искусства и для меня. Начинает сбываться моя творческая мечта актера, режиссера и педагога. Буду готовить для оперного театра новые кадры. Я люблю свой театр, за него все отдам».
Как завещание потомкам воспринимается следующая его запись в дневнике:
«Время все расставит по своим местам. Я отдал театру душу, дарованный мне талант и всю жизнь. Я сыграл более пятидесяти ролей. Кто-то меня даже назвал «Качаловым» башкирского театра. Мне удалось поставить два десятка драматических и восемь оперных спектаклей. В равной степени я обращался к мировым классическим традициям и к национальному творческому наследию. Я шел по пути сотворения красоты, любви и добра. Обращаюсь к вам, дорогие потомки, пусть продолжится этот путь!».
Кипучая жизнь Булата Имашева при невыясненных обстоятельствах обрывается в товарном вагоне, когда он по делам ехал из Учалов в Уфу. Трагедия произошла 6 апреля 1946 года.
Жители села Азнаево Бижбулякского района свято чтят память своего великого земляка. Здесь, на малой родине Булата Имашева, есть улица, парк и школа его имени, на средства родственников Булата Губайдулловича построен и содержится музей — замечательное просторное здание, в экспозициях которого представлены уникальные реликвии, связанные с жизнью и деятельностью выдающегося артиста и режиссера. Есть улица имени Булата Имашева в райцентре, с. Бижбуляк, и в г. Уфа. Его жизнь, как вспышка яркой звезды, и по сей день горит в сердцах людей.
На вечере памяти, посвященном 90-летию со дня рождения Булата Имашева (в 1998 г.), в его адрес звучали заслуженные слова.
Загир Исмагилов, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР:
«Булат, благодаря своему редкостному таланту, поставил замечательные музыкальные спектакли. Я его считаю Немировичем-Данченко, Станиславским башкирского народа. После него такого талантливого человека я не встречал... Благодаря ему я стал большим человеком, преклоняю перед ним голову, я до сих пор раскаиваюсь, что не смог увековечить его имя, установить ему памятник...».
Суюндук Саитов, театральный критик, заслуженный деятель искусств РСФСР и РБ:
«Накануне смерти ему исполнилось 38 лет... Восемнадцать из которых он отдал профессиональной работе. Но эти годы вместили труд, которого хватило бы на трех долгожителей.
Он соединял в себе достоинства, которые редко соединяются в одной фигуре: могучий взрывной темперамент, романтическая вера в добро, мечтательное поклонение возвышенным театральным героям и строгий интелект. Он показывал человека в масштабных жизненных связях, пользовался богатейшей палитрой. Его лучшие роли можно было определить как синтез высоких идей и тончайших сценических приемов».
Гата Арсланов, Заслуженный артист РСФСР и БАССР: «Зрители встречали появление Булата Имашева на сцене овациями».
Paгида Янбулатова, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка БАССР: «Имашев, не изменяя содержания пьес, умел вводить в постановку свои новаторские идеи. Он был легендарным героем. Не любоваться им было невозможно. Булату Губайдулловичу Имашеву суждено было сыграть выдающуюся роль в становлении и развитии Башкирского драматического театра, Башкирского государственного театра оперы и балета. Много сил и энергии вложил Имашев в постановку на сцене башкирских национальных спектаклей...».
Баязит Бикбай, писатель: «Булат Имашев всегда бурно кипел и, как живая капля, стремился в океан – к народу, ero cердцу. Поэтому народ его ценил высоко».
Сагит Агиш, писатель: «Булат Имашев обладал важным для творческой личности качеством – дерзновением. Для него никогда не существовало слово «невозможно».
Он всегда чувствовал огромную ответственность за доверенное ему дело».
Макарим Maгадеев, режиссер: «Булат Имашев властвует над публикой внешней красотой, чеканной техникой игры». (Из книги М. Магадеева «О театре», 1962, г. Уфа).
Ахтям Абушахманов, Заслуженный артист РФ, народный артист РБ, председатель Союза театральных деятелей Башкортостана: «Тимер-Булат Имашев был великолепным актером и режиссером Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури. Он был непосредственным участником становления башкирского национального театра, первым сыграл роль Салавата Юлаева в пьесе Баязита Бикбая «Салават».
Зрители его любили, им все восхищались. Он имел большую популярность не только в актерской сфере, но и в режиссерской. Когда родилась идея создания Башкирского оперного театра, Булата Имашева приглашают организовать этот театр...
Началась большая работа в поисках кадров: для театра нужны были талантливые певцы, танцоры, композиторы и солисты. Многих обучали в г. Москве и Ленинграде. Создавались новые постановки, спектакли. В то время интерес к молодому режиссёру и к театру был неимоверный. Пик популярности режиссера Булата Имашева был, когда он поставил спектакль «Журавлиная песнь» Л. Степанова с балетмейстером Ниной Анисимовой. Я считаю, что Башкирскому государственному театру оперы и балетадостойно и заслуженно будет дать имя основателя театра — Тимер-Булата Губайдулловича Имашева. Предлагаю именно его как основателя».
Владимир Рихтер, бывший генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета (2006-2010 гг.):«Величие Булата Имашева в том, что он прославил искусство нашей республики на всю страну. Он был первым во всем. Первым разглядел красоту национального балета, поставив балет Л. Степанова «Журавлиная песнь», который до сих пор пользуется успехом у зрителей. Булат Имашев прожил короткую, но яркую жизнь, оставив значимый след в культурной жизни республики». (Из книги «Булат Имашев. Жизнь и творчество». 2009, г. Уфа).
Нияз Алсынбаев, журналист: «Тимер-Булат Имашев, безусловно, один из самых ярких «звезд» башкирского сценического искусства. Великолепный артист, художественный руководитель, основатель Башкирского театра оперы и балета, его первый директор (1938-1944 годы). Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР. Чрезвычайно обаятельный, порядочный и талантливый человек.
Созидатель, чье творчество, жизненный путь оборвались на самом расцвете…
Многие поколения артистов оперы и балета, театральных коллективов воспитывались на примере их кумира – ТимерБулата Имашева, которого современники характеризуют, говоря современным языком, как очень «позитивного» человека и уникального актера. Но мало кто знает, что Тимер-Булат Имашев принимал самое активное участие в создании Башкирского театра оперы и балета. В военные годы он руководил даже пятью театрами в одном здании. А это означает не только «хождение по мукам», то бишь властным коридорам, выбивание «бюджета», но и подбор персонала и вовлечение в свою орбиту «мэтров» не совсем знакомого для большинства людей, искусства как балет, это «накапливание» традиций в пустом поле, вернее, на сцене… Тимер-Булат Имашев был пионером нового вида искусства.
Он прошел через огонь, воду и медные трубы, ему пришлось пройти через это. Ведь он созидатель, он творец. Ему и его единомышленникам удалось сделать это. Слава Башкирского государственного театра оперы и балета «гремит» не только в России, но и во всем мире, в нем выросли талантливые артисты, чьи имена обрели мировую славу – фундамент для этого заложил Тимер-Булат Губайдуллович Имашев, простой сельский парень, выходец из с. Азнаево Бижбулякского района РБ.
Поэтому, я считаю, что Башкирский государственный театр оперы и балета должен носить имя Тимер-Булата Имашева, так как он основатель и первый директор театра».
Характеру Имашева были присущи оптимизм, бодрость духа и уверенность в своем будущем. Он никогда не унывал. Более того, для любого артиста, учащегося техникума, члена своей семьи всегда находил нужные слова, добрые советы, поддерживал в трудные минуты. «Все изменится, все уладится, – говорил он, – придут и успехи, и удачи, и счастливая радостная жизнь».
Многие из тех, кто знал Булата Губайдулловича, единодушны во мнении, что Имашев был рожден для театра. Вся его короткая, но яркая жизнь подтверждает правильность этого мнения.
Деятели культуры, ветераны театра, ученые, предлагают присвоить имя выдающегося актера и главного режиссера, основателя и первого директора оперного театра, Заслуженного артиста РСФСР, Заслуженного деятеля искусств БАССР, Кавалера ордена Трудового Красного Знамени Булата Губайдулловича Имашева Башкирскому государственному театру оперы и балета с целью увековечивания его памяти для молодого поколения, которое должно знать историю своей культуры.
Ильдар Гумеров, Заслуженный артист РБ, Народный артист РБ, Ляля Биишева, общественный деятель, Резида Биккулова, Заслуженный работник печати и массовой информации, автор книги «Булат Имашев.Жизнь и творчество» 2009, г.Уфа.