Да святится имя твое, мама!

…Но в комнате этой, отнюдь не герой, я плачу, молюсь и спасаюсь…
Б. Окуджава
Приближаются замечательные дни 2022 года: 23 февраля – День защитника Отечества и 8 марта – Международный женский день. В нашей семье эти дни особенно почитаются, так как мой дед, прадед моих де тей, – гвардии полковник Советской Армии Зайнетдинов Мансур Абдулсаттарович (22.12.1909-3.12.1996) – защищал Родину во время Второй мировой войны с фашистской “темной силой” и бабушка – его верная спутница в жизни, прекрасная жена –Шафеева Ракия Галляметдиновна – родилась 8 марта 1913 года, именно в тот день, когда Клара Цеткин предложила праздновать Международный женский день.
Перевод имени Мансур с тюркского – “победитель”, а имени Ракия – “святая”. Мансур Абдулсаттарович и Ракия Галляметдиновна жизнью оправдали свои имена.
Родился Мансур Абдулсаттарович Зайнетдинов в деревне Кулли-Кул Благоварского района. В 1932 году работал инспектором Башнаркомпроса по культурному обслуживанию спецпереселенцев в районе новостроек (ныне Черниковка). Далее – слушатель курсов командного состава (КУКС) при Ташкентском военном училище им. В.И. Ленина, по окончании которых он был направлен командиром взвода в Среднеазиатский военный округ (САВО) Министерства обороны, служит помощником командира эскадрона, исполняющим обязанности (и.о.) командира эскадрона, затем командиром эскадрона. После окончания Военной Академии им. М.В. Фрунзе в Москве следует назначение начальником разведки корпуса Сталинградского и Юго-Западного фронтов, начальником разведки дивизии 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, 1-го Белорусского фронта, начальником оперативного отдела дивизии 2-го Украинского фронта, прошел Польшу, Румынию, сражался за Будапешт и закончил войну в Чехословакии. За заслуги перед Родиной он был награжден 6-ю орденами – два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной войны I-й (два) и II-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, и медалями – «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1945-1946 гг.», ленинской юбилейной медалью, медалью в честь маршала Г. К. Жукова. Всего правительственных наград – 21.
Шафеева Ракия Галляметдиновна (8.03.1913-16.12.2005) окончила Башкирский педагогический техникум и получила специальность «Учительница начальных классов и физкультуры». В 1936 г. стала чемпионкой Башкирии по лыжному спорту. В том же 1936 г. они поженились и прожили вместе 60 лет, отпраздновав в 1996 г. бриллиантовую свадьбу. Как ветерана войны наградили дважды: первый раз в 1995 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и второй раз – в 2005 году медалью «60 лет Победы в Великой Отечес твенной войне 1941-1945 гг.».
Персонально к 60-летию Победы ее поздравил письмом президент России В.В. Путин. Она следовала за мужем повсюду, где он служил.
Работала учительницей начальных классов и завучем Яланкуловской начальной школы в дер. Ялан-Кул вплоть до 1946 г., учительницей начальных классов и физкультуры в г. Катта-Курган УзССР.
Дочери – моя мама Валия и Светлана – выросли, у них появились свои семьи, дети. Валия Зайнетдинова – Коробкова окончила в 1965 г. школу №105 в Уфе с золотой медалью, после окончания Башкирского государственно го университета (химик) прошла путь от младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Отличная пианистка, кандидат технических наук. 31 год проработала в Башкирском научно-исследовательском институте по переработке нефти БашНИИ НП – ныне ИНХП. Ею выполнено множество разработок по получению битумной продукции, по переработке тяжелых остатков в битумы по нетрадиционной технологии. Научная деятельность отражена в 55 научных трудах, из которых 30 – печатных, 12 – патентов и авторских свидетельств. В 2001 г. награждена Почетной грамотой Академии наук Республики Башкортостан, Почетной грамотой посольства СССР в Алжире за общественные заслуги. Прекрасный кулинар, превосходная хозяйка, спортсменка, красавица. К сожалению, ныне ее нет с нами, в этом году 27 февраля ей исполнилось бы 75 лет.
Светлые люди – Ракия Галляметдиновна Шафеева, Мансур Абдулсаттарович Зайнетдинов и мамочка Валия Мансуровна – и память о них осталась светлой. Мы их любим и помним!
Сафиуллина Алина Геннадиевна,
доцент УГНТУ, кандидат химических наук