Призвание — учитель

Хороший учитель характеризуется не только безупречным владением предметом, но и умением находить индивидуальный подход к каждому ученику, быть детям старшим товарищем. Ведь именно в юности всем нужен мудрый наставник, в чьем лице можно найти поддержку и к кому стоит обратиться за советом. Фахира (в школе ученики и учителя называли ее Фаиной) Гарифовна Зайнагабдинова (Калимуллина) стала именно таким учителем с большой буквы. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию и обучению подрастающего поколения, щедро делясь со своими учениками не только знаниями, но и жизненным опытом, добротой. На днях Фахира Гарифовна отметила свой 90-летний юбилей, собравший ее детей, правнуков, близких родственников и друзей.

Фахира Гарифовна Зайнагабдинова (Калимуллина) родилась 13 апреля 1926 года в деревне Худайбердино Кугарчинского района Республики Башкортостан. Свою трудовую деятельность начала в трудном для Родины 1945 году, обучая и воспитывая будущее поколение, которому предстояло поднимать из руин и заново отстраивать огромную страну. В 1945-1949 гг. Фахира Гарифовна обучалась на физико-математическом факультете БГПИ, а закончив его, по направлению приехала в Аитовскую среднюю школу Бижбулякского района преподавать математику. Здесь она проработала с 1949 по 1966 годы. К работе относилась исключительно добросовестно, тщательно готовилась к каждому уроку, проводя занятия, использовала передовые методы обучения, обеспечивающие хорошую успеваемость учащихся. Классы под ее руководством выделялись дисциплиной и сплоченностью. Проводимые мероприятия отличались высокой культурой, неизменно принося хорошие результаты. Своим тактичным обращением, добротой, чуткостью, эрудицией, преданностью преподавательскому делу она завоевала любовь и уважение всего педагогического и ученического коллектива. Она была ведущей учительницей, много лет руководила секцией учителей математики и физики в школе, а в 1959-1960 гг. работала завучем школы.

Фахира Гарифовна активно участвовала в общественной работе в школе и среди населения. Так, в 1953 году избиралась депутатом Бижбулякского районного совета, а в 1955 году — депутатом Аитовского сельсовета. Кроме того, на протяжении нескольких лет до 1966 года она была председателем женсовета.

Затем была Бижбулякская восьмилетняя школа, где Фахира Калимуллина проработала учителем математики с 1966 по 1971 годы. Все уроки проводились на научной основе, пробуждали интерес учащихся к математике. В результате такой работы она добилась полной успеваемости по своему предмету. Стало больше отличников и «хорошистов». Она была инициативным классным руководителем, вдумчиво и серьезно проводила работу с родителями. Благодаря этому, руководимый ею класс был одним из лучших и активных в школе. А с 1971 по 1981 гг. она работала учителем математики 4-8 классов в школе №24 г.Уфы.

Фахира Калимуллина удостоена множества высоких наград и званий, таких, как памятные медали «50 лет победы в ВОВ», «60 лет победы в ВОВ», «70 лет победы в ВОВ», медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ», звания «Ветеран труда», «Труженик тыла в ВОВ». Многие из ее выпускников впоследствии поступили в авиационный, нефтяной и другие институты. Среди них кандидат медицинских наук Гайнанов Фатых Хисматович, кандидат химико-технологических наук Калимуллина Хатира Каримовна, профессор, кандидат биологических наук Ракипов Назиб Галиевич и т.д.

Со своим мужем Габдуллой Лутфулловичем они воспитали троих сыновей, дали им высшее образование. Фарит и Рифкат Калимуллины успешно закончили строительный факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета, а Рамиль стал выпускником престижного Высшего военно-морского училища имени Ф.Э. Дзержинского в г. Ленинграде (Санкт-Петербург). Фарит Габдуллович 25 лет служил в Вооруженных Силах Российской Федерации на Дальнем Востоке, получил звание полковника. Рифкат Габдуллович работал главным инженером проектов в различных проектных организациях. Сейчас они на заслуженном отдыхе.

С Днем рождения — 90-летним юбилеем Фахиру Гарифовну поздравили дети, внуки, правнуки, близкие родственники и бывшие ученики, пожелали ей крепкого здоровья, счастья, больше радости и любви родных и близких.

Иван Вавилов.