Культура и искусство

Уроки Мастера

Знаменитый актер, режиссер и театральный педагог Габдулла Габдрахманович Гилязев родился 1 февраля 1930 года в селе Канлы-Туркеево Буздякской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Буздякского района Республики Башкортостан. Является младшим братом выдающегося деятеля литературы Хакима Гилязева.

В 1948 году Габдулла Габдрахманович Гилязев окончил Башкирское театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств), где учился по классу известных режиссеров Валиахмета Галимова и Рафгата Файзи. Позже, в 1959 году, он окончил с отличием режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского в Москве (ныне Российская академия театрального искусства), где получил блестящее образование у выдающихся режиссеров и педагогов А.Д. Попова и М.И. Кнебель. С 1952 года являлся членом Союза театральных деятелей.

С 1948 года работал актером Юмагузинского, Баймакского и Аургазинского колхозно-совхозных театров. С 1951 года Габдулла Гилязев являлся актером, затем режиссером и директором Башкирского академического театра драмы. В 1964-67 годы трудился заместителем министра культуры Башкирской АССР.

Более 17 лет, с 1967 по 1983 год, Габдулла Габдрахманович Гилязев работал главным режиссером Республиканского русского драматического театра (РРДТ, ныне - Государственный академический русский драматический театр РБ). На сцене Габдулла Габдрахманович поставил спектакли самых различных жанров и форм, по пьесам современной и классической русской драматургии, зарубежных авторов и национальных драматургов. Из классиков особое внимание уделял произведениям А. Островского.

Как режиссер Габдулла Гилязев дебютировал в 1958 году спектаклем «Генерал Шаймуратомв» Ибрагима Абдуллина и Шакира Насырова. За годы своей режиссерской работы он поставил в разных театрах республики более 50 спектаклей русской классической и современной драматургии по пьесам Максима Горького, Александра Островского, Льва Толстого, Алексея Толстого, Алексея Арбузова. Наиболее известные режиссерские работы Г. Гилязева: «Гибель эскадры» А. Корнейчука, «Бедность не порок» А.Н. Островского, «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Д. Дэриона, «Отныне и навсегда!» («Чапаев») по повести Д. Фурманова, «Воскресение» Л.Н. Толстого и др. Вместе с постановкой произведений русских и прогрессивных зарубежных авторов, лучших образцов многонациональной советской драматургии, театр под его руководством вел большую работу по пропаганде башкирской национальной драматургии. Самобытно и ярко поставлены им произведения башкирских драматургов: «Зимагоры» (С. Мифтахов), «Сын Отчизны» (Х. Гиляжев) и др. Заметными событиями в культурной жизни республики стали спектакли «Изгнанная» по пьесе «Нэркэс» Ильшата Юмагулова, «Похищение девушки» по комедии Мустая Карима, «Бахтигарей» по драме Асхата Мирзагитова, спектакли Сагита Мифтахова, Хакима Гиляжева, Азата Абдуллина и др., поставленные Габдуллой Гилязевым в Республиканском русском драмтеатре и на сцене Башакадемтеатра, которые вошли в историю театральной жизни Башкортостана.

Г. Г. Гилязеву, как талантливому режиссеру, постоянно поручали организацию и постановку крупных концертов правительственного значения и массовых мероприятий и праздников. За высокий художественный уровень концерта, посвященного 60-летию образования БАССР, режиссер организатор Габдулла Габдрахманович был удостоен республиканской премии имени С. Юлаева. Габдулла Гилязев по праву считается одним из основателей Театра юного зрителя в Уфе (ныне Национального молодежного театра имени Мустая Карима), который открылся 28 сентября 1990 года. Именно по его инициативе с 1986 года театральный факультете Уфимского института искусств начал набирать специальный курс для будущего молодежного театра.

Яркой страницей творческой биографии Г.Г. Гилязева стала его педагогическая деятельность в области театрального образования республики. Сначала преподавал в Уфимском училище искусств, затем в 1960-1963 годах работал преподавателем, а с 1968 года - старшим преподавателем, профессором кафедры режиссуры и мастерства актера Уфимского института искусств.

О Габдулле Гилязеве говорили, что его педагогическое наследие, методика работы со студентами требует сегодня особого внимания, изучения и научного подхода. Среди его учеников известные актеры: Ахтям Абушахманов, Суфия Курбангалеева, Рафиль Набиуллин, Загир Валитов, Валерий Малюшин, Анвар Нурмухаметов, Владимир Прибылов, Анатолий Хаустов, Владимир Абросимов, Олег Ханов и многие другие.

Долгие годы профессор Габдулла Габдрахманович возглавлял кафедру режиссуры и актерского мастерства. Его выпускникам повезло, что азам профессии они обучались именно у такого интеллигентного, тактичного и внимательного Мастера.

За большие заслуги в развитии театрального искусства Габдулле Гилязеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Он награждался орденами Дружбы народов и «Знак Почета».

Являлся лауреатом премии имени Г. Саляма.

Габдулла Габдрахманович Гилязев скончался 7 января 1997 года и похоронен на Мусульманском кладбище г. Уфы. На доме №9 по улице Октябрьской революции, где он проживал, установлена мемориальная доска. Имя выдающегося актера и режиссера носит камерная сцена Республиканского русского драматического театра и учебный театр Уфимской государственной академии искусств, который располагается по улице Цюрупы, 9.

Сегодня путь легендарного отца продолжает сын Габдуллы Габдрахмановича – театральный режиссер, актер Ильдар Гилязев, который известен нашему зрителю по спектаклям «Нэркес» (И. Юмагулов), «Без вины виноватые» (А. Островский), «Плачу вперед!» (Н. Птушкина), «Салават» (М. Карим), «Башмачки» (Х. Ибрагимов), «Последний из рода Гэйнэ» (А. Идельбаев). Ильдар Габдуллович играл в Одесском ТЮЗе. Известные театральные работы его: Татарский театр «Нур» - «Бесстыжая сестра», «Птичка певчая», Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури - «Последний из рода Гайнэ», Театр Российской Армии - «Вишневый садик», «Ленком» - «Аквитанская львица», телеканал «Культура» - «Аврорин бисер», Оренбургский драмтеатр - «Европа подождет!» («Стакан воды») и другие спектакли.

Он успешно сотрудничал с Марком Захаровым, Глебом Панфиловым. Является достойным продолжателем династии Гилязевых.

Гилязев Габдулла Габдрахманович до конца своей жизни сохранил поразительную влюбленность в театр, в нем сочетался деловой человек и романтик, потому что он сам был трепетен и взыскателен к людям театра.

Зульхиза Ахмалетдинова