Здоровье и спорт

Пример для грядущих поколений

6 марта 2021 года отмечает свой 70-летний юбилей заслуженный врач Республики Башкортостан, отличник здравоохранения Республики Башкортостан, кавалер ордена «Знак Почёта», ветеран труда Гали Саматович Яппаров.

Большое счастье – правильно выбрать профессиональный путь, найти свое призвание в жизни. Гали Саматовичу Яппарову это удалось. Более того, он не только сам стал врачом, но и является основателем семейной врачебной династии. Гали Саматович Яппаров родился 6 марта 1951 года в деревне Худайбердино Кугарчинского района в многодетной крестьянской семье. Его отец Самат Валиевич – участник Великой Отечественной войны, мать Шагарбика Ахмадулловна – труженица тыла. Один из дедов погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а другой дедушка и обе бабушки трудились в тылу, приближая Победу.

Профессию врача Гали Яппаров выбрал, еще учась в школе. Поступил в Башкирский государственный медицинский институт. Успешно окончив его в 1974 году, прошел интернатуру в больнице г.Кумертау и приступил к работе врачом-хирургом в Юмагузинской участковой больнице. Он быстро вошел в коллектив, проникся его проблемами и заботами, научился оперативно принимать правильные решения в трудных ситуациях. Благодаря этому, а также несомненному организаторскому таланту Гали Саматович очень скоро, практически через несколько месяцев, возглавил больницу, став ее главным врачом.

Профессиональная карьера Гали Саматовича быстро набирала ход. Когда началось строительство Иштугановского (Юмагузинского) водохранилища и увеличилось население села, в Юмагузино стали строить новую больницу. Как главный врач Гали Саматович курировал это строительство и потом работал в новой больнице. А в 1989 году стал главным врачом районной больницы Кугарчинского района и активно занимался работой по ее ремонту, строительству фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях, врачебной амбулатории в д. Худайбердино, строительству жилья для медицинских работников. Скоро районная больница вышла в число лучших в республике по всем показателям, была полностью укомплектована специалистами разного профиля, которые начали получать сертификат на соответствие должности и квалификационные категории, а сам Гали Саматович одним из первых в районе получил высшую категорию по организации здравоохранения. Под его руководством больница расширила связь лечебных учреждений района с республиканскими центрами и кафедрами БГМУ. Высококвалифицированные врачи делились опытом с районными специалистами, а весной 2000 года в районной больнице прошла коллегия Министерства здравоохранения РБ. Г.С.Яппаров большое внимание уделял не только материальному обеспечению лечебных учреждений, но и кадрам. За период его работы три врача получили звания «Заслуженный врач Республики Башкортостан». При этом Гали Саматович оставался практикующим хирургом, активно оперировал и вел дежурство.

В 2004 году начинается другой – очень значимый – период в деятельности Г.С.Яппарова: его назначают директором санатория «ЯктыКуль». С присущей энергией он принялся за работу. Была проведена полная реконструкция имеющихся лечебных корпусов, столовой, практически заново построено здание водогрязелечебницы с бассейном и сауной, родоновыми ваннами. Санаторий оснащается новейшей лечебной и диагностической аппаратурой, клинической и биохимическими лабораториями. Начинает работу современный центр-досуг с киноконцертным, танцевальным, бильярдным и фитнес-залами, кафе и барами.

«Якты-Куль» ежегодно участвует в форуме «Здравница России», проходящем в Москве, Сочи, Уфе. Отмечен золотыми и серебряными медалями, различными дипломами. На Всероссийском форуме «Здравница России» в Москве в 2010 году Гали Яппаров за выдающийся вклад в развитие курортного дела награжден медалью «За преданность санаторно-курортному делу».

В 2013 году Гали Саматович возглавил строящийся в Юмагузино реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста, который сейчас перепрофилирован в психоневрологический интернат. В 2017 году ушел на заслуженный отдых.

Как уже говорилось, Гали Саматович Яппаров стал основателем врачебной династии. Под его влиянием профессию врача выбрал младший брат Камиль Саматович. Он рассказывает, что к этому выбору пришел еще в детстве и так же, как брат, окончил Башкирский мединститут. Опять же по совету брата интернатуру прошел по неврологии. Работал в Белебеевской ВТЭК и ЦРБ. Сегодня возглавляет Чишминскую центральную районную больницу. Имеет почетные звания «Заслуженный врач РБ», «Отличник здравоохранения» РФ и РБ, «Лучший организатор здравоохранения РБ». Возглавляет Всемирный Курултай башкир Чишминского района РБ.

Гали Саматович и его супруга заслуженный учитель Республики Башкортостан Рамзия Тимурьяновна вырастили двоих сыновей, которые тоже пошли по стопам отца. Рафаэль Яппаров окончил БГМУ и Академию управления при Президенте РБ, работает главным врачом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, является главным внештатным специалистом по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ по Приволжскому федеральному округу, заместителем председателя профильной комиссии Министерства здравоохранения России по ВИЧ-инфекции. Заслуженный врач Республики Башкортостан, отличник здравоохранения Башкортостана и России, кавалер ордена Григория Аксакова.

Альберт Яппаров после окончания БГМУ, БашГУ (юридический факультет) служил в рядах Вооруженных Сил РФ. Затем продолжил службу в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан. Был участником гуманитарного конвоя в помощь народу Южной Осетии после трагических событий в Цхинвали. В период работы в МЧС награжден медалью «XX лет МЧС», почетной грамотой Приволжского регионального центра МЧС, благодарственным письмом Правительства РБ. Майор медицинской службы. В настоящее время работает в Республиканском наркодиспансере. Старший внук Гали Саматовича Тимур – студент 3-го курса Башкирского государственного медицинского университета, остальные два внука и три внучки – учащиеся и дошкольники.

Весь жизненный и трудовой путь Гали Саматовича Яппарова является примером отношения к делу и верности профессии. Сотни вылеченных больных, десятки лечебных учреждений, построенных за период его руководства, установленное новейшее медицинское оборудование в больницах, оснащение учреждений автотранспортом – это только часть его вклада в развитие медицины республики.

С 70-летним юбилеем поздравляют этого замечательного врача, хорошего человека и бывшие коллеги, и пациенты, и, конечно, супруга Рамзия Тимурьяновна, сыновья Рафаэль и Альберт, внуки и все его родные. Они от души желают Гали Саматовичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, теплоты родных сердец, приятного общения с окружающими людьми, хорошего юбилейного настроения.

Зайтуна Абдурашидова