Статьи текущего выпуска

Вкус здоровья

В ноябре 2023 г. ИП Е.Л. Гавриловой из Стерлитамакского района «За кумыс натуральный» было награждено золотой медалью и дипломом I степени республиканского конкурса «Наш бренд-2023». К тому же ИП Екатерины Леонтьевны – дипломант проекта «Продукт Башкортостана». Столь впечатляющие успехи достигнуты всего за два года.

Кумыс – национальный напиток народов, у которых развито коневодство, в том числе и башкиры. Наши предки называли кумыс эликсиром бодрости, здоровья и долголетия, напиток обладает эффективными целебными свойствами, существуют различные методы кумысолечения туберкулеза, язвы, анемии и прочих болезней.

Сегодня в Башкортостане – сотни специализированных ферм, где содержатся дойные кобылицы. Поэтому триумф молодого предприятия, существующего чуть более двух лет, на первый взгляд, феноменален.

Но предпосылки успеха были заложены гораздо раньше. Екатерина Леонтьевна – супруга Александра Анатольевича Коваленко, представителя аграрной династии, известной далеко за пределами Башкортостана. В ней очень сильны семейные традиции. Своеобразным талисманом, хранящим династию от невзгод, является 124-летняя верба, которую их предки-переселенцы привезли с собой с Украины в 1900г.

Отец Александра – заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РБ, кавалер ордена Салавата Юлаева Анатолий Николаевич Коваленко, авторитетный руководитель ООО «АП имени Калинина» с 1983 г. Это госплемзавод по разведению черно-пестрой породы КРС и одно из крупнейших элитно-семеноводческих предприятий Башкортостана. Сейчас агропредприятие возглавляет сын Анатолия Николаевича – Николай Коваленко, а Александр во всем ему помогал.

В 2020 г. Александр Коваленко занялся производством колбас и мясных полуфабрикатов в домашних условиях. Натуральные продукты папиного изготовления пришлись по вкусу детям: Анатолию, Лизе, Николаю, Ксении.

Со временем об этом узнали друзья и знакомые, пошли первые заказы. Отец предложил Александру Анатольевичу заняться коневодством и постепенно он пришел к производству кумыса.

В 2021 г. было создано ИП Е.Л. Гавриловой, в 2022 г. Екатерина Леонтьевна и Александр Анатольевич взяли дойное стадо в 90 голов, построили цех по производству кумыса и уже через год их продукцию оценили дипломом I степени республиканского конкурса «Наш бренд». Нужно отметить, что супруги Коваленко делают кумыс из натурального кобыльего молока, многие – кумысный напиток (из коровьего молока).
Производство базируется в Золотоношке. Шесть опытных мастеров ухаживают за кобылами, дойка автоматизирована. Кумыс готовится по традиционной технологии – в бочках кубе. Это трудоемкий процесс, требующий терпения и внимания, но благодаря стараниям кумысоделов, продукт получается удивительно вкусным и невероятно полезным. Кумыс регулярно проходит проверки в независимых лабораториях, что подтверждает его безопасность для потребителей.

Продукция реализуется в нескольких магазинов, есть постоянные оптовые покупатели.

Екатерина Леонтьевна окончила Академию труда в Уфе по специальности «бухгалтер». Бизнес требует постоянного развития, поэтому она позже отучилась еще на «технолога пищевой промышленности».

К сожалению, в прошлом году погиб муж и Е.Л. Гаврилова осталась одна с 4 маленькими детьми. Но, благодаря поддержке родных и близких, было принято решение в память о любимом муже продолжить начатое им дело,

В планах – увеличение дойного стада, переход на круглогодичное производство кумыса, производство мясных деликатесов из конины. Надежды по развитию связаны с грантовой господдержкой.

Старший сын – двенадцатилетний Анатолий старается во всем помочь матери. А Лиза, которая учится в 4-м классе, защитила проект про талисман династии – вербу и заняла 2-е место в городе.

В Уфе в конце марта состоится выставка «АгроКомплекс», где можно будет отведать кумыс от ИП Е.Л. Гавриловой.

Артур Акбашев.