Респу́блика Уга́нда – государство в Восточной Африке. Граничит на севере с Южным Суданом, на западе с Демократической Республикой Конго, на юге с Руандой и Танзанией, на востоке - с Кенией.
1 марта 1962 года Великобритания предоставила Уганде самоуправление, а 9 октября 1962 года — полную независимость.
Уганда — авторитарная президентская республика, где вся власть сосредоточена в руках президента.
Страна расположена на северо-западе Восточно-Африканского плоскогорья, в области Великих Африканских озер, в основном в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса. На юго-востоке омывается озером Виктория.
Поверхность Уганды — плоскогорье высотой 1000—1500 м, с отдельными горными вершинами (массив Ревензори, высота до 5109 м). Плоскогорье расчленено долинами, зачастую заболоченными.
Климат субэкваториальный, летом влажный, смягчённый значительной высотой над уровнем моря. Средние температуры самого холодного месяца 20°С, самого тёплого - 25°С.
В растительности преобладают высокотравные саванны, сохранились небольшие массивы тропических лесов.
Животный мир богат — водятся слоны, бегемоты, буйволы, жирафы, львы, леопарды, обезьяны. Много птиц и пресмыкающихся (крокодилы, змеи), а также насекомых (муха-цеце, малярийные комары и др.) В реках и озёрах много рыбы.
Численность населения — 34 856 813 человек (перепись 2014 года). Официальный язык - английский, из африканских языков наиболее распространен лугандан (племени ганда, используется как язык межнационального общения среди племён банту). В сфере внутренней торговли используется язык суахили (на основе языков банту и арабского).
Годовой прирост — 3,6% (2-е место в мире);
По среднему прогнозу, к 2100 году население страны составит — 192,5 млн человек.
Рождаемость — 48 на 1000 (фертильность — 6,73 рождений на женщину (2-е место в мире), младенческая смертность — 64 на 1000);
Средняя продолжительность жизни — 52 года у мужчин, 54 года у женщин (в 2010);
Средний возраст — 14,8 лет.
Природные ресурсы: медь, кобальт, ниобий, золото, вольфрам, гидроэнергия, плодородные земли.
ВВП на душу населения в 2009 году — 1,3 тыс. долларов (204-е место в мире). Ниже уровня бедности — около трети населения.
Основной сектор экономики: сельское хозяйство (82% работающих, 22% ВВП), главный экспортный продукт —кофе. Также культивируются чай, хлопок, табак, сахарный тростник, кассава (тапиока), картофель, кукуруза, просо, цветы; рыболовство; животноводство развито слабо.
В последние годы Республика Уганда активно развивает торговые и экономические связи с Российской Федерацией. Немало парней и девушек из далекой африканской страны учатся в высших учебных заведениях Республики Башкортостан. Среди них – 28-летний Самуэль Вокорач, будущий специалистнефтяник.
С этим невысоким, очень позитивным парнем из Республики Уганда мы познакомились на одной из международных выставок, открывшихся в Уфе. Самуэль оказался общительным человеком и, как говорится, «на одном дыхании» рассказал про всю свою жизнь. Кстати, русским языком он владеет прекрасно, часто вставляет шуточные пословицы и поговорки.
– Я из Восточной Африки, а если конкретнее, из Уганды. Моря у нас нет, зато есть знаменитое озеро Виктория! Это классное место, недаром там создали национальный парк. Потому что в Уганде «полным-полно диких обезьян», как говорят герои известного российского фильма. Крокодилы, носороги, жирафы… Ах да, еще комары! На самом деле у нас прекрасная природа. Но жарко! Жарко и влажно! Зато у вас здесь, в России, очень холодно! Снега много выпадает, ужас!
Так что в любой стране есть свои плюсы и минусы. Но я к морозам постепенно начинаю привыкать.
Как я оказался здесь, в центре России? Хороший вопрос! Да очень просто – я студент Уфимского государственного нефтяного технического университета, учусь в магистратуре. Откуда у меня такой беглый русский язык? Я в 2011 году прибыл в город-герой Тулу и в тамошнем университете целый год изучал русский язык. Там есть специальные курсы для иностранцев. У нас были хорошие учителя, огромное им спасибо! Ведь до этого я не знал ни-че-го, ни одного слова порусски! Освоив язык, реализовал свою давнюю мечту – поступил в УГНТУ.
Почему именно этот вуз? По интернету узнал, что есть в России такой хороший университет, ну и знающие люди посоветовали.
Для справки. В стенах университета проходят обучение представители 51 субъекта Российской Федерации и граждане 67 государств ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Куба, Уганда, Вьетнам, Китай, Таджикистан и т. д.). Это слушатели курсов русского языка, стажеры, студенты (инженеры, бакалавры, магистранты), аспиранты и докторанты. В настоящее время Уфимский государственный нефтяной технический университет занимает 17 место в России по числу обучающихся иностранных студентов, а их сегодня в университете почти 1300 человек, что составляет порядка 7% от общего количества контингента обучающихся.
Послушаем нашего собеседника Самуэля Вокорача:
– У вас, в России, прекрасная система образования. Это не только мое мнение, это известно во всем мире. Тут существует отлаженный механизм подготовки специалистов, в том числе и для нефтегазовой промышленности. Вот, например, моя специальность для Уганды редкая, официально она называется «Инженер-разработчик по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений». Я надеюсь, что знания, полученные здесь, понадобятся на родине.
В Республике Уганда, по словам Самуэля Вокорача, активной разработки нефтегазовых месторождений еще нет:
– Все разведанные 500 нефтяных скважин находятся в консервации, так сказать, ждут своего звездного часа. Полномасштабная их эксплуатация начнется в 2020 году. Наше правительство ведет дальновидную политику. Мы хорошо понимаем: сначала необходимо подготовить инфраструктуру, подвести дорогу, электричество, построить трубопроводы, перерабатывающие предприятия. Главное – не свести все эти усилия лишь на продажу сырья. Мы не хотим гнать по трубам дешевые углеводороды, а стремимся экспортировать готовую, и значит дорогую продукцию из нефти.
Чтобы не зависеть от иностранных компаний, мы, угандийцы, должны иметь команду высококвалифицированных специалистов-нефтяников. Вот почему я здесь, в России…
В столице башкирской республики целеустремленный парень из далекой страны проучился четыре года (2012-2016 гг.), получил диплом бакалавра.
Перед этим в жизни Самуэля Вокорача произошло важное событие – он женился. Его избранницей стала уфимская девушка по имени Элла.
– Когда мне исполнилось двадцать пять лет, я решил: пора создать семью, тем более, вот-вот должен получить диплом. Решил, так сказать, остепениться…
В тот памятный день я прогуливался в одном из известных торговых центров Уфы, – вспоминает Самуэль. – Смотрю, идет очень красивая девушка, вся такая стильная и интересная. Я, недолго сомневаясь, подошел к ней и спросил:
а можно с Вами познакомиться? Она говорит – можно! Так и сблизились. Потом решили пожениться. Встретился с ее родственниками. Отец у нее известный в республике человек, музыкант. Кстати, у меня мама тоже музыкант, а отец – юрист. После свадьбы поехали с Эллой в Уганду, там ее очень хорошо приняли.
Все было так классно!
Тут мы попросили Самуэля рассказать о своей большой семье. Родителей ныне, к сожалению, нет в живых. Они воспитали семерых детей. Все смогли получить приличное образование. Среди братьев и сестер нашего героя (кстати, он самый младший) есть врачи, инженеры, бизнесмены.
Элле очень понравилась Уганда, ее живописная природа, простые и очень добрые люди, их традиции, обычаи.
Единственное, она плохо переносила климат, настоящую африканскую жару.
Поработав один год в своей стране, Самуэль вернулся в Уфу – решил продолжить учебу в магистратуре.
– В российском посольстве, когда оформляли визу, мне задавали вопросы: а почему именно Уфа? Почему УГНТУ? Ведь много в России вузов – хороших и давних, с историей? В любом из них Вы могли бы продолжить свою учебу? Я сказал, что я патриот Башкортостана, что качество образования в Уфе, великолепное, что там к иностранным студентам очень хорошо относятся. И вообще, там моя семья!
У Самуэля Вокорача и Эллы Маратовны двое детей. Семья снимает квартиру в одном из пригородных поселков Уфы. Девятилетняя Аня учится в городской школе. Сыну Сайрасу всего три годика, он ходит в детский сад. Супруга работает по своей специальности (окончила Башкирский государственный аграрный университет), она – ветеринарный врач. Но все заботы по ведению домашнего хозяйства приходятся на долю главы семьи. В свободное от учебы время Самуэль подрабатывает репетиторством. Благо хорошо знает английский, ведь это государственный язык африканской страны.
– У нас, в Уганде, проживает много разных национальностей. Мы изучаем родной язык в обязательном порядке. Каждый человек должен знать язык своих родителей, предков. Знать и уважать свою культуру.
Самуэль учится в России с 2011 года.
Он знает, что в Башкортостане проживают башкиры, русские, татары и другие национальности.
– А Вы различаете их по внешнему виду? – Этот вопрос застал нашего собеседника врасплох. Он ненадолго задумался и уверенно ответил:
– Да нет! Для меня все на одно лицо! Самуэлю тут нравится всё, кроме одной вещи.
– Всё тут организовано чудесно, и учеба, и быт студентов, преподаватели и другие студенты относятся к нам очень хорошо. Но есть одно «но». Вот я учусь, живу в России, но мы не можем проходить практику вместе с остальными студентами! На мой взгляд, пора решать этот вопрос.
Уфа стала вторым домом для африканского студента. Он живо интересуется новостями республики и страны. Друзья учат его башкирскому языку. Чтобы продемонстрировать нам свои лингвистические познания, Самуэль уверенно произносит традиционное приветствие:
– Сәләм! Хәлдәр нисек? («Привет, как дела?»)
Тут же отвечает самому себе:
– Рәхмәт, арыу ғына! Һинеке нисек? («Спасибо, хорошо! Как сам?»)
Недавно группа иностранных студентов выучила популярную ретро-песню «Өфө йүкәләре» («Уфимские липы») и с успехом выступила на одном из республиканских телеканалов. Там есть знаковые слова: «Липы, что растут на улицах Уфы, сохранят долгую память о вас!» Конечно же, и сами студенты – посланцы всего мира, вряд ли позабудут прекрасные годы юности, что прошли в нашей любимой столице.
Самуэль хотел бы остаться в России. Пока он на перепутье: дома, где «нефтянка», как отрасль, находится лишь в периоде становления, ему «светит» неплохая перспектива стать руководителем нефтяной компании. А здесь, в чужой стране, строить радужные планы явно не приходится. Здесь он один из многих. Для большинства лишь «наш человек из Уганды»… Хотя кто знает? Ведь, порой, всё решает удача. Хочется верить, что у Самуэля Вокорача она действительно окажется счастливой.