Великой победе посвящается

Война прошла сквозь жизнь семьи…

В каждой семье есть свои герои Великой Отечественной войны.

История их великого подвига, подкрепленная фотографиями, документами, бережно сохраненными боевыми орденами и медалям, есть практически во всех семейных архивах, передается из поколения в поколение. Такая история имеется и в семье Каримы Нурисламовны Байгутлиной — трагическая, полная страшных событий. Это летопись жизни ее отца Нурислама Хуснутдиновича Байгутлина.

На долю Нурислама Хуснутдиновича выпала нелегкая судьба. В 11 лет он остался без родителей на попечении старших братьев и сестер. В 12 лет пошел работать в старательскую артель по добыче золота.

Когда повзрослел, его старший брат Ахмадулла умер, и Нурислам, следуя башкирским традициям, женился на его вдове Хазине. В 1939 году у них родился сын Фазыльян.

В конце мая 1941 года Нурислама призывают в армию. Тут грянула война, и воинская часть, где он служил, ушла на фронт и попала в самое пекло боевых действий на Смоленском фронте. Здесь шли тяжелейшие бои, враг яростно прокладывал путь к нашей столице. Весточки с фронта от Нурислама приходили редкие и скупые, а с 1943 года перестали приходить совсем. Семья получила извещение о том, что Нурислам Байгутлин пропал без вести. Случилось это в районе Велижа.

Группу разведчиков отправили на разведку боем, но она попала под жестокий обстрел. Ребята погибли, а Нурислама тяжело ранило. Он потерял сознание, и в таком состоянии попал в плен.

Нурислама переправили в немецкий лагерь для военнопленных, который был разбит под Витебском. Отсюда его перевозли сначала в Борисовку, потом в Польшу — к городу Сельцо. В 1944 году оставшихся в живых узников концлагеря фашисты отправили в Германию, затем в оккупированную ими Францию. Так Нурислам Байгутлин оказался в концлагере г. Мантовани. В августе 1944 года военнопленных попытались освободить французские партизаны, но захватить концлагерь им удалось только со второй попытки. И вовремя, фашисты уже спешно готовили пленных к расстрелу.

«Отец очень редко говорил о войне.

Видимо, воспоминания были слишком тяжелыми. Но когда заговаривал, тяжело было нам, детям, слушать воспоминания отца, особенно, когда речь шла об условиях, в каких фашисты держали пленных, — рассказывает дочь Нурислама Байгутлина Карима. — Издевательства, побои, голод, смерть — повсюду. Было и такое, что фашисты, выстроив пленных, на их глазах скидывали узников в отхожую яму, не давали им выбраться и топили, при этом хохотали и веселились.

Чаще других отец вспоминал своего командира. К сожалению, не запомнила его имени, отец говорил только «мой командир». Тому командиру и рядовому Нурисламу суждено было пройти вместе тяжкий путь от той разведки боем вместе с группой разведчиков, пленение и долгую дорогу домой. «Попав в фашистский лагерь, мы все время держались вместе, — рассказывал отец. — Были там и другие офицеры, и они тоже старались поддерживать нас морально, помогали чем могли, откуда-то узнавали новости о фронте и продвижении наших войск, заверяли: не сегоднязавтра наши будут здесь. И не ошиблись!»

Когда пленных из концлагеря погрузили в вагоны и эшелонами из Франции отправляли на родину, офицеры и здесь не оставляли своих бойцов. Командир отца настойчиво советовал воспроизвести в своей памяти все, что случилось на фронте с бойцами, как попали в плен, вспоминать даты, названия населенных пунктов, где находились лагеря немцев, где воевали, с кем, имена офицеров — словом, все, что касалось пленения. «Проверять будут каждую деталь, вы от волнения можете что-то забыть, перепутать, а это вызовет ненужные вам сомнения», — повторял не раз мой командир и оказался прав, — говорил отец".

У меня сохранился уже заметно истлевший листок бумаги, где он, следуя советам своего командира, собственноручно, на старом башкирском языке, писал подробности своего пленения. И действительно эти записи очень помогли ему пройти фильтрацию, потом при допросах в КГБ. Вот откуда и в моих заметках точные даты, названия городов, лагерей. Помогли эти записи и тогда, когда я делала запросы в различные архивы, назначала и проводила экспертизы ранениям отца. Помог восстановить историю, конечно, и Интернет. Благодаря ему я побывала и в г. Сельцо, и во французских городах Карпиян и Марсель, где отец лечил свои раны. Так что для меня командир отца — это герой, это человек, который спасал нашего папу в плену, помогал реабилитироваться и возвращать ему доброе имя. Нельзя не чтить таких людей, не утративших человечности даже в самых невероятно тяжелых обстоятельствах. Этот человек для нас Герой".

…Но до этого счастливого момента было еще очень далеко. Спасенных узников концлагерей для военнопленных, в числе которых был и Нурислам Байгутлин, разместили во французском городе Карпиян. Вскоре сюда пришло письмо из СССР от Верховного главнокомандующего страны И. В. Сталина. Он обращался к советским воинам с призывом возвращаться на родину и помогать восстанавливать страну после разрушительной войны.

Нурислам, ни минуты не колеблясь, при первой же возможности в июле 1945 г. выезжает на родину. Но прежде, чем попасть домой, он проходит в Бресте тщательную и долгую проверку причин пленения и существования в плену. Позже на запрос его дочери Каримы Нурисламовны пришел ответ из КГБ, где говорилось, что Нурислам Байгутлин, будучи в немецком плену, ничем не запятнал честь красноармейца.

Домой Нурислам Хуснутдинович возвращается только в 1946 году. От Уфы до Баймака добирался на попутках.

Его жена Хазина Хамматовна вспоминала потом, что не сразу узнала в худом, наголо остриженном, одетого в лохмотья человеке собственного мужа. Ведь еще в 1943 г. семья получила извещение о том, что Нурислам пропал без вести. Только вот сердце подсказывало: он жив, надо ждать, вернется он домой. И она ждала, вопреки обстоятельствам, вопреки уговорам.

«Мама относилась к отцу очень бережно, заботилась, — рассказывает Карима Нурисламовна. — Здоровье отца сильно пошатнулось из-за тяжелых и плохо залеченных ранений, из-за пребывания в плену в нечеловеческих условиях. Но прежде всего она старалась оградить мужа от злых языков и несправедливых нападок, какие случались нередко из-за того, Война прошла сквозь жизнь семьи…

Помним и гордимся что он побывал в плену. Ведь первое время у них не было ничего, что доказывало бы его честное имя советского воина.

Она понимала как тяжело и трудно сейчас мужу, и верила ему хотя бы уже потому, что и ей выпала нелегкая судьба.

В молодости пережила трудные времена и понимала, что человеку очень нужна поддержка семьи".

Действительно, и на долю Хазины Хамматовны выпало немало страданий. В 9 лет она лишилась родителей, которые умерли от тифа. Девочку забрали к себе бабушка и дедушка, а ее младшую сестру, которой тогда было 6 лет,

— другие родственники. Сиротство — это всегда тяжкое испытание, которое накладывает свой отпечаток на судьбу человека, лишая его многих простых семейных радостей. Ей еще повезло, что она попала в эту семью. В 16 лет Хазину выдали замуж. А когда ее муж умер, она стала женой его младшего брата Нурислама. «Папа тоже отвечал маме нежными чувствами, — вспоминает Карима Нурисламовна. — Он всячески заботился о семье, старался помочь маме: то печку растопит, то самовар поднесет. А мама не одобряла сплетен и пресекала злые языки, тем более, если люди начинали судачить о нашем отце. Она умела оборвать ехидные высказывания тех, кто обсуждал плен ее мужа. Было тогда негативное отношение к солдатам, которые оказались за колючей проволокой у фашистов. «Врагу такого не пожелаю, что выпало на долю тех бойцов. Не дай Бог вам пережить такое!», — обрывала мама любое злословие.

Ведь ее муж потерял в этой войне самое дорогое — собственное здоровье. Тяжелые ранения, моральные и физические страдания, что перенес он в концлагере, мучили потом отца всю его жизнь. Он вынужден был жить с этими безобразными, постоянно ноющими шрамами от ранений, полученных на фронте, спина его не чувствовала боли, потому что была отбита в плену. И просыпался он часто в холодном поту от чудовищных видений концлагерей. Эти видения не оставляли его до конца его жизни".

Когда в стране наступила «оттепель», пришли, наконец, документы на боевые награды Нурислама Хуснутдиновича. И он смог занять положенное ему почетное место среди ветеранов Великой Отечественной войны. Нурислам Байгутлин с головой ушел в мирную жизнь, о которой так тосковал всю войну. Он вновь пошел в старатели и в меру своего здоровья трудился на добыче золота в Нижнем Мамбетове. Позже (во многом это связано с закрытием шахтерских поселков в Баймакском районе) он переезжает с женой и детьми в Баймак. В его семье уже подрастают четверо детей. Нурислам Хуснутдинович поступил на работу в литейный цех машиностроительного завода. Здесь он станет трудиться до самого ухода на пенсию в 1969 году. Работал так же добросовестно, как и воевал, всегда был на виду и в числе передовиков предприятия. Его имя занесено на памятную доску среди имен фронтовиков предприятия на заводском Мемориале в честь Победы в Великой Отечественной войне. В возрасте 80 лет в 1994 году он ушел из жизни, успев увидеть, как взрослели его дети, порадоваться появлению внуков. Это была высшая награда жизни за те страдания, что выпали на его долю в далекой юности, пришедшейся на войну.

Дети Нурислама и Хазины Байгутлиных нашли себя в жизни, получили хорошее образование, обрели профессии, создали семьи, и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Только старший сын Фазыльян трагически погиб совсем молодым. Он успел достичь определенных высот в своей профессиональной деятельности: в 30-летнем возрасте возглавлял Добровольное пожарное общество Баймакского района. Ишкилде Нурисламович стал военным, жил и работал в Уфе. Карима Нурисламовна работала судьей в Омск, сейчас живет в Москве. Младшая Зайтуна Нурисламовна работала в Баймакском отделе статистики. У всех есть дети, уже подрастают внуки.

Карима Байгутлина — трудолюбивый, настойчивый, целеустремленный, отзывчивый и добрый человек. Взяв судьбу в руки она достигла намеченной цели:

окончила вуз в г. Свердловск и стала юристом, много лет работала федеральным судьей в г. Омск. Стала хорошей женой и замечательной мамой, воспитала хороших сыновей, один из которых следуя по стопам матери и родного дяди стал юристом. Судья в отставке К.Н. БайгутлинаСеребрякова теперь занята тем, что пестует двух замечательных внуков. Жизнь не раз испытывала ее на прочность, но стойкость, верность и любовь к жизни — качества, какими обладали ее родители, не дали ей сломаться, помогли выстоять в испытаниях. Родители могли бы ей гордиться. Сегодня Карима Байгутлина занята вопросом восстановления, сохранения и передачи семейных ценностей потомкам.

Добавим только, что жизненный путь внуков и правнуков Нурислама и Хазины Байгутлиных еще в самом начале, но главное, что они есть. Хотелось бы пожелать им, чтобы этот путь был столь же честным, прямым и достойным для подражания их потомкам. И, конечно, хотелось бы оградить их от тех тяжких испытаний, которые выпали на долю старшего поколения в Великую Отечественную войну, на семью Байгутлиных в частности, и из которых она вышла с честью. У их детей и внуков это вызывает законную гордость.

Вот что пишет Карима Нурисламовна в завершение своих воспоминаний:

«Очень хочется, чтобы все поколения нашего рода знали семейную историю, помнили о подвиге старшего поколения. в годы Великой Отечественной войны, знали, как жили и какими были их предки, несмотря на удары судьбы, оставались настоящими людьми, патриотами своей Родины. Этому они учили и своих детей:

и словом, и собственным примером. Поэтому я и занялась историей своей семьи, стараюсь сохранить правдивые воспоминания о былых временах, порой таких сложных и трудных. Это наша история, наша жизнь, и забывать о ней нельзя".

Гузель Нигаматова