Великой победе посвящается

Праздник с сединою на висках

Праздник с сединою на висках

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» эта крылатая фраза, великого русского полководца А.В. Суворова сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями.

Сегодня в десятках городах и весях Республике Башкортостан действуют 42 паспортизированных поисковых отряда.

А это порядка четырёх с половиной тысяч человек: школьников, в возрасте от 14 лет и старше, студентов, рабочей молодёжи и, конечно же, взрослых. Тех, кому не безразличен подвиг их отцов и дедов.

В республике существуют два отряда под названием «Обелиск». Один в Стерлитамаке. Он базируется в стенах Стерлитамакского филиала УГНТУ (руководитель Р.Б. Загыртдинов). Второй – в Уфе. Он был создан в 2010 году на базе средней общеобразовательной школы №79 г.Уфы. Как и другие паспортизированные отряды, входит в состав Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан. Сегодня отряд базируется в подростковом клубе «Тропа» на Бульваре Ибрагимова, 23.

На торжественном заседании, состоявшемся в канун 74-й годовщины великой Победы в Государственном концертном зале Башкортостан, огромное внимание присутствующих привлекла выставка экспонатов, представленных поисковиками.

– Здесь представлены предметы, найденные в ходе поисковых экспедиций на территории Новгородской, Ленинградской, Волгоградской областей, Республики Крым, – рассказывает командир отряда Елена Вязовцева. – А так же планшеты, посвящённые 112 Башкирской кавалерийской дивизии, которая формировалась на станции Дёма под Уфой, 214-й стрелковой дивизии, которая формировалась у нас в Уфе, планшет, посвящённый сопособам идентификации. То есть вещам, с помощью которых удаётся идентифицировать останки павших бойцов. Это медальоны, подписные вещи, например, ложки (зачастую на них бывают инициалы их владельцев) и личные вещи.

- Оба моих деда воевали и, хотя оба вернулись с фронта, но на полях сражений остались бабушкины старшие братья. Быть может, поэтому я с детства была неравнодушна к теме Великой Отечественной войны. Воспитывалась на книгах и фильмах о ней Когда я училась в 9-м, кажется, классе, я увидела передачу про поисковиков и загорелась идеей участия в подобной экспедиции, но моим мечтам предстояло сбыться только в 2009 году, когда шла работа над Книгой Памяти. Тогда я научилась работать с базой Центрального Архива Министерства обороны…

Также свою выставку представил военно-исторический клуб «Рейд» занимающийся изучением истории, реконструкцией снаряжения и амуниции воюющих сторон, а также участвующий в военно-исторических реконструкциях боев.

– Великая Отечественная война это была война не просто солдат. Это была война двух идеологий, двух держав, – продолжает разговор председатель комитета ветеранов РБ, полковник Владимир Леонидович Попов. – И для нашего народа война была воистину всенародная. Только Башкирия выставила 700 тысяч воинов. Из них триста тысяч не вернулись домой. Наша республика дала стране 286 Героев Советского Союза, больше чем любой другой регион России.

Сегодня в преддверии Великого праздника Дня Победы, я хотел бы от имени всех наших ветеранов комитета.

А их у нас 52 тысячи. К сожалению, среди них всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной – непосредственных героев этого праздника. Тех, кто своим ратным подвигом сотворил эту победу и подарил нам всем этот сегодняшний день. А заодно хотелось бы поздравить всех ветеранов локальных войн и конфликтов.

Добра вам, любви, здоровья и счастья!..

К поздравлениям присоединился и инспектор Центрального военного округа генерал-майор В.И. Трофимов.

«Это замечательный праздник, который в нашей стране традиционно отмечается широко, сказал Владимир Иванович. – В эти дни мы возносим дань уважения нашим ветеранам. К сожалению, всё меньше их остаётся среди нас, но память о них мы свято храним в душе. И пока мы их помним, они с нами».

Помощнику военного комиссара республики, полковнику Военного комиссариата РБ Риму Асхатовичу Мусину, как сыну фронтовика, который воевал на 1-м Белорусском фронте, был тяжело ранен, этот праздник тоже поособенному дорог. Без малого три четверти века отделяют нас от того майского дня, когда выстрелы и разрывы над рейхстагом сменились победным салютом наших солдат. Но не меркнет в наших сердцах священный подвиг этих людей. И в день 74-й годовщины вновь звучали поздравления и слова глубокой признательности тем, кто подарил нам этот праздник. И миллионы склонили головы перед памятью тех, кто добыл нам эту победу, но не дожил до этих светлых дней.