Люди дела

Правильная миссия

Ценность солнца, воздуха, земли и воды общеизвестны, и в то же время их невозможно измерить ничем. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человечества. ООО «Наш хлеб» из Белебея славится своими хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Недавно руководитель компании Диляра Мухарамовна Башарова стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Женщина – директор года».

Трудовая биография Д.М. Башаровой началась в сфере животноводства. Позже она окончила БГАУ по специальности «Экономика и бухучет». Работала главным бухгалтером на элеваторе, затем возглавила Белебеевский комбинат хлебопродуктов, который в 2019 г. стал ООО «Наш хлеб» и резидентом ТОСЭР «Белебей».

Диляра Мухарамовна победила в конкурсе «Женщина – директор года» в номинации «За достижения в области управления качеством». По мнению директора компании, жители нашей страны должны питаться правильным хлебом, без добавления в муку при замешивании какой-либо химии в виде улучшителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Словом, «здоровое питание – это здоровое будущее».

На практике коллектив предприятия, следуя вековым народным традициям, выпускает хлеб и мучные кондитерские изделия, торты и пирожные на натуральном сырье, на хмелевой закваске собственного производства, как пекли еще наши бабушки и дедушки. Работники компании летом вручную собирают натуральный хмель в поймах рек и родников, где на фоне мощнейшей энергетики происходит сближение людей с природой. Потом хмель сушат, варят и делают закваску.

Рецепты, передававшиеся матерями дочерям и невесткам из поколения в поколение, бережно сохраняются. Например, сегодня один из видов хлеба выпускается на закваске мамы главного технолога ООО «Наш хлеб». А ей в свою очередь, закваску передала ее мать. Ассортимент выпускаемой предприятием продукции составляет около ста наименований.

Ранее, от момента приготовления теста до выпечки, проходило не менее 19 часов, поэтому и хлеб получался таким вкусным. Многие современные предприятия ускоряют процесс при помощи различных добавок, но при этом страдают качество и вкус хлеба. А про производство тортов и иной «кондитерки» вообще говорить страшно. Поэтому на ООО «Наш хлеб» придерживаются традиционного хлебопечения, а кондитерские изделия готовят по советским ГОСТам.

Продукция предприятия пользуется все большей популярностью, она поставляется в детсады, школы, санатории. Сейчас компания имеет 11 торговых точек в Белебее, Приютово, Ермекеево, в Бижбулякском районе.

Для масштабирования бизнеса предприятие зарегистрировало свой товарный знак и разработало франшизу. Брендовые хлебобулочные и кондитерские изделия по франшизе скоро отведают жители Киргиз-Мияков и Демского района Уфы.

В планах – возведение еще одного производственного помещения, думают и о собственном производстве мяса, без которого чебуреки и беляши не выпечешь. А пока мясо закупается у фермеров.

ООО «Наш хлеб» не раз признавали лучшим пищевым предприятием Белебеевского района. В 2020 г. оно стало победителем республиканского этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

Сегодня коллектив компании в 60 человек, которым руководит Д.М. Башарова, показывает успешную работу в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Не каждое предприятие может похвастаться релакс-комнатой для работников, которых очень ценят.

В 2024 г. Диляра Мухарамовна представит республику на всероссийском этапе конкурса «Женщина – директор года», презентуя производство своей уникальной продукции, аналогов которой нет, во всей стране.

Пожелаем ей успеха!

Роман Никольский