Великой победе посвящается

По следам героев

Минигали Мингазович Шаймуратов — советский военачальник, командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во время Великой Отечественной войны. Герой Российской Федерации. Генерал-майор.

Родился: 15 августа 1899 г., в д..Биштяки (ныне д.Шаймуратово) Умер: 23 февраля 1943 г., Луганская область, Украина Годы службы: 1919—1943 Род войск: кавалерия

Летом 1964 года в республиканской печати стали появляться статьи по военной тематике, напоминающие читателю о том, что до 20-летия Великой Победы остается немного времени. Большую активность в то время в этом направлении вели местное радио и телевидение. Вскоре ЦК ВЛКСМ объявил конкурс на участие учащихся и молодёжи в походах по местам боев, посвященный к этой великой дате.

Я тогда работал учителем истории и обществоведения в уфимской школе-интернате №1, имел 10-летний опыт работы в качестве учите- ля и педагога внеклассной работы. После долгих размышлений я решил организовать поход с учащимися по местам боев 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с февраля 1943 года она была переименована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию). Со своими мыслями, планами поделился с директором школы- интерната Тухватом Халимовичем Аслаевым, который их одобрил и в дальнейшем оказывал необходимую помощь и поддержку.

Наш поход начался 17 июля 1965 года и продлился месяц. Мы выехали из Уфы утром, первой остановкой была станция Дёма, так как именно здесь осенью 1941 года формировалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Около часа мы находились у Первомайского клуба, где располагался штаб дивизии в период ее формирования. Я рассказал участникам похода историю формирования дивизии.

К 1965 году Волгоград отстроился, изменился. Мы весь день осматривали город.

Большое впечатление у учащихся оставило посещение городского музея Боевой Славы.

Перед моими глазами до сих пор стоит неразорвавшаяся фашистская бомба весом 1000 кг, упавшая на территорию Сталинградского тракторного завода и ушедшая на глубину 7 метров. Для потомков оставили здание ста- рой мельницы, которая была со всех сторон изрешечена снарядами, осколками авиабомб.

Мы также тщательно осмотрели Дом Павлова, который восстановили и с торцевой стороны дома в форме арки соорудили на всю ширину здания мемориальную плиту. Но больше всего мы времени провели на мемориальном комплексе на Мамаевом кургане.

Именно на территории Липецкой области летом 1942 года начались первые тяжёлые бои наших земляков с превосходящими сила- ми противника.

Далее мы посетили места боев наших конников в 1943 году в районе реки Северский Донец под городом Белая Калитва Ростовской области. В январе 1943 года здесь произошли драматические события. Противник, находящийся на важной высоте 79,9 препятствовал дальнейшему продвижению частей Красной армии. Группе наших конников во главе лейтенанта Аннаклыча Атаева был дан приказ захватить указанную высоту. Их было все- го 30 воинов. Генерал-майор Г.А. Белов писал об этом бое так: «Ночь на 22 января была тёмная, морозная. Бойцы подползли почти вплотную к огневым точкам противника и заброса- ли их гранатами. Затем дружно поднялись в атаку и штыками подавили сопротивление уцелевших фашистов. Высота была взята. На рассвете противник пытался вернуть утраченную позицию. В течение дня против горстки храбрецов было предпринято пять атак сила- ми до двух рот пехоты с 4 бронемашинами.

Потери с обеих сторон были большие. Противник вечером вынужден был отойти на исходные позиции. На третий день обороны по- гибли все защитники и высота была взята противником. Здесь ... был повторен подвиг 28 героев -панфиловцев». Также много интересных деталей нам рассказали местные жители и наш проводник, участник войны, подполковник Ирзабеков.

Затем наш путь лежал в Донбасс, где в феврале 1943 года в составе восьмого кавалерийского корпуса героический рейд совершила 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Рейд начался 7 февраля. Бывший командир корпуса М.Д. Борисов писал, что: «...в ночь с 10 на 11 февраля 8-й Кавалерийский корпус устремился в Дебальцево. 13 февраля корпус парализовал работу железнодорожного узла». 24 февраля 1943 года корпус своими силами и с огромными потерями вышёл из рейда. 23 февраля в неравном бою геройски погиб ко- мандир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор М.М. Шаймуратов. Мы побывали во всех населённых пунктах, где сражались наши конники. Местные жители нам показали место гибели генерала Шаймуратова. Тело генерала захоронено в сквере го- рода Петровское Луганской области. Вместе с ветераном 112-й дивизии И.В. Родиным наша группа возложила живые цветы на могилу генерала. Раз мы оказались в Донбассе, то ре- шили заехать в город Краснодон, где находились могилы молодогвардейцев — героев романа А. Фадеева «Молодая гвардия».

За месяц похода мы проехали 4,5 тысячи километров. Из похода мы привезли большое количество экспонатов (ПТР, солдатскую каску, гильзы, саблю и др.). По итогам конкурса, проведенного ЦК ВЛКСМ, наш поход высоко оценили и нас признали победителями: мы получили диплом второй степени и право на участие в Первом всесоюзном слёте учащихся и молодёжи — победителей в походах по местам боев. Походы являются самой мощной, эффективной формой патриотического воспитания учащихся. Эту мысль хочу подтвердить словами участника похода от посещения высоты 79,9 в районе Белой Калитвы: «Беспримерный подвиг атаевцев учит нас горячо любить свою родину. Они отдали жизни за нашу счастливую жизнь». Другая участница похода написала следующие слова: «30 воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии — это представители пяти национальностей. Они пожертвовали свои жизни за общее дело. Дружба 30 воинов — это символ дружбы всех народов на- шей родины. Дружба народов — это сила, которая помогла победить на войне».

Марат Мухамедьянович Хафизов, руководитель похода, отличник образования РФ и РБ, директор БРГИ им.Р.Гарипова в 1991-1994 гг.