Статьи текущего выпуска

Скажем башкирской бастурме – да!

А начиналось все в семье Байбулатовых очень просто – с пробной покупки в 2020 г. одной десятки индеек. А в 2021 г. уже приобрели большую партию птицы. И закрутилось, завертелось… Первая партия тушенки из индейки разлетелась на ура, нарасхват, как «горячие пирожки». Рисковали?! Даже очень, ведь птичье мясо суховатое. А затем пошли вход каши – из гороха, гречки, перловки, с добавлением филе индейки, сытные, наваристые, хороши хоть на завтрак, хоть на ужин.

Ну, а когда защитили бизнес-план и получили социальный контракт как многодетная семья в 2021 г. при рождении сына, третьего ребенка, купили оборудование, стали производить копченые голени и крылья, научились производить куриные рулеты из чернослива, с чесноком, колбасы, купаты, ну, и конечно же, сочную, нежную бастурму, да еще по особому рецепту, по рецепту бабушки с добавлением башкирского меда…

Дорогие читатели, не буду далее вас искушать аппетитными изысками, пришло время познакомиться с героями нашего очерка.

Байбулатова Альфия Владимировна (в девичестве – Ибрагимова) в свое время окончила Политехнический колледж по специальности – программист, затем БГУ – экономический факультет. Вышла замуж за Наиля Нафисовича Байбулатова, в семье – трое детей, проживают в с. Муратово Кугарчинского района. Когда уже занялась фермерством, окончила Башкирский государственный аграрный университет, школу фермеров, получила два диплома: диплом по мясопереработке и диплом по импортозамещению и туризму. Обучение в школе фермеров позволило начинающему фермеру повысить компетентность по производству мясной продукции, созданию модели брендирования, получила навыки по производству, переработке мясной продукции, научилась, как грамотно проводить маркетинг. Альфия Владимировна – и генератор идей, и экономист, и маркетолог, и бухгалтер. А Наиль Нафисович – правая рука, крепкий хозяйственник, мастер на все руки: и оборудование установить, и коптить, сырье и комбикорм заготовить. Да, мало ли забот и хлопот в фермерском хозяйстве, не приходится считаться ни со временем, ни с усталостью.

В связи с расширением производства продукции, Байбулатовы стали тесно сотрудничать с фермерами по закупке сырья. Все приобретаемое сырье – сертифицированное, халяль.

Для семьи Байбулатовых фермерское хозяйство – это вся жизнь, источник радости, удовольствия, они живут своей работой, стремятся сделать продукцию качественной и натуральной, полезной и экологически чистой.

Каковы же перспективы фермерского хозяйства? Участок уже куплен для постройки своей фермы, для выращивания своей птицы, а в будущем –говядины и конины. Необходимо расширить ассортимент и увеличить объемы линейки сыровяленой продукции. Семья мечтает открыть торговые точки по реализации своей продукции в с. Мраково, а затем и в Уфе, а для этого нужно получить статус ИП. На данный момент Байбулатовы считаются как самозанятые, реализуют свою продукцию только физическим лицам. А еще у Альфии Владимировны и Наиля Нафисовича есть мечта – организовать туристические экскурсии на ферму. Большинство городских детишек, поколения «Х», не знает, откуда появляются яйца, цыплята, и вообще не знает, откуда берется еда…

Фермерское хозяйство Байбулатовых – ответ на государственную политику импортозамещения в РФ, башкирская бастурма – ответ на западные санкции.

Мы рассказали лишь об истории одной семьи, которая занимается производством собственной продукции, и хочется верить, что у нее все получится, – смогут повысить эффективность, увеличить объемы, привлечь инвесторов, принять участие в грантах на государственную поддержку малого бизнеса и фермеров. Как говорится все в их добрых руках.

Фируза Мусина