На страже интересов башкирского народа

Ахнаф Давлетьярович Тимербулатов – видный башкирский государственный и общественный деятель, заместитель руководителя общественной организации башкир рода мин. Это человек, душой болеющий за сохранение богатейшей самобытной культуры башкирского народа, его национальной идентичности, языка и обычаев.

Труд на благо республики

Ахнаф Тимербулатов родился 20 марта 1943 года в деревне Баязит Альшеевского района Башкирской АССР.

По окончании Ташлинской семилетней школы он продолжил учебу в школеинтернате №1 г.Уфы, ныне БРГИ им. Р. Гарипова. Еще в годы учебы юный Ахнаф увлекся радиотехникой и даже собрал свой первый переносной полупроводниковый радиоприемник. Юношеское увлечение стало основой его профессии в жизни. Он окончил техническое училище № 1 в Уфе, затем Куйбышевский электротехнический институт связи. Преддипломную практику Ахнаф Тимербулатов проходил в должности инженера в цехе радиовещания и звукозаписи Комитета Совета Министров БАССР по радиовещанию и телевидению. Здесь он разработал современную акустику студии радиовещания и в 1969-1971 годах внедрил ее в практику, когда начал работать старшим инженером и начальником этого же цеха.

Дальнейший жизненный и профессиональный путь Ахнафа Тимербулатова складывался в соответствии с основными направлениями развития нашей страны. В 1971 году он призван на службу во флоте, где был оперативным дежурным по связи Краснознаменного Тихоокеанского Военно-Морского флота СССР. Вернувшись в Башкортостан Ахнаф Тимербулатов продолжил работать руководителем Отдела технического контроля (ОТК) по контролю технических средств телерадиовещания республики. В 1975 году он был приглашен в Производственнотехническое управление связи БАССР (ПТУС БАССР), где начал работать старшим инженером и с 1976 года - начальником службы радио и телевидения. В эти годы Ахнаф Давлетьярович участвовал в проектировании и строительстве РРЛ Уфа-Бураево, Салават

– Исянгулово – Баймак и мощных радиотелевизионных станций (РТС) в Бураево и Баймаке, активно участвовал в развитии радиовещания и телевидения в районах республики. В 1979 году по направлению партии Ахнаф Тимербулатов начал работать директором Уфимского радиотехнического техникума. Наряду с подготовкой специалистов телерадиовещания и связи, в короткое время было обеспечено проектирование и начало строительства нового здания техникума в уфимском микрорайоне «Радио». С 1982-по 1992 годы Ахнаф Тимербулатов, опять же по направлению партии, трудился начальником отдела МВД РБ. Эту службу он вынужден был оставить в 1992 году по состоянию здоровья. Однако знания и профессионализм Ахнафа Давлетьяровича были очень востребованы. Он был одним из организаторов киностудии «Башкортостан» совместно с видным режиссером Амиром Абдразаковым, был главным инженером, а затем директором по производству киностудии. С 1992 года он работал главным инженером, а затем заместителем генерального директора - главным инженером ГТРК «Башкортостан». Под его руководством и при самом активном участии были организованы современные студии и аппаратные записи и монтажа телерадиопередач с использованием новейших достижений зарубежной техники. За короткое время вся цепочка производства телепрограмм была переведена на передовую технологию формата Betacam. Внедрение цифровой техники и организация компьютерной сети повысили оперативность выдачи информации, особенно по радио, и управления производством. Строилось здание большой телевизионной студии, ввод первой очереди которой намного улучшил условия работы сотрудников компании.

Будущее любой отрасли основывается не только на новых технологиях, но и системе подготовки кадров, именно ей уделял большое внимание в своей профессиональной деятельности Ахнаф Тимербулатов. По его инициативе на базе БашГУ была организована ускоренная подготовка технических кадров по специальной программе из числа работников компании. Он являлся руководителем группы и вел преподавание специальных технических предметов. Все работники успешно окончили университет, став ведущими специалистами и руководителями подразделений компаний, а некоторые

- руководителями республиканских организаций. С 2001 по 2003 годы Ахнаф Тимербулатов работал заведующим сектором Секретариата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Будучи уже на заслуженном отдыхе, в 2004 году он работал заместителем управляющего Некоммерческого Партнерства Инвестиционной Компании «Жилстрой», а с 2005 по 2010 годы – был его управляющим.

За свой труд Ахнаф Давлетьярович награждался многочисленными почетными грамотами, знаком победителя Социалистического соревнования Комитета по телерадиовещанию БАССР, грамотами обкома ВЛКСМ и Ленинского райкома ВЛКСМ, был секретарем комсомола Комитета по телерадиовещанию БАССР, членом бюро Ленинского райкома ВЛКСМ. За достигнутые успехи в деле развития телерадиовещания неоднократно был отмечен денежными премиями. В июле 2001 года ему присвоен классный чин «Государственный Советник Республики Башкортостан II класса» Был удостоен звания «Ветеран Труда».

Проблемы, требующие незамедлительного решения

Ахнаф Тимербулатов проявил себя не только как грамотный специалист и руководитель в своей профессиональной сфере. Он сумел реализовать свой потенциал и в качестве общественного деятеля. Все его дела и свершения проникнуты любовью к своему народу, вместе с которым на протяжении всей жизни он переживал радости и неудачи. Серьезным испытанием для башкир стали 90-е. Резкая смена экономического и политического курса, необдуманная политика Ельцина привели народ буквально к отчаянию. Люди нуждались в новых нравственных ориентирах. Башкиры с незапамятных времен решали наиболее важные вопросы на йыйынах (съездах). Это проверенная временем форма демократического правления, когда каждый участник Йыйына мог высказать свою точку зрения на ту или иную проблему и предложить свое решение вопроса. Башкирские общественники с воодушевлением взялись за работу, ведь назревшие вопросы необходимо было решать сообща. В 1994 году был организован Совет по проведению курултая башкир минского и канлинского родов. В его состав вошли известные представители башкирской интеллигенции, деятельное участие принял Ахнаф Тимербулатов, а возглавил Совет известный ученый и поэт, общественный деятель Рашит Шакур.