Булат Имашев

Народный учитель

Имашев Карамулла Ахметзакиевич, заслуженный учитель БАССР. Он олицетворял собой бескорыстное подвижничество и не мог мириться с тем, что в дореволюционной России образование было доступно только избранным. Карамуллу Ахметзакиевича Имашева с полным правом можно назвать ярким представителем сельской интеллигенции Башкирии. Четыре сельские школы, построенные по его инициативе и при его непосредственном участии, подвижническая учительская деятельность стали настоящим призванием этого удивительного человека. Он прошел сложный профессиональный путь, выдержал многие жизненные испытания и оставил о себе добрую память среди земляков и родных.

Карамулла Имашев родился в 1887 году и вырос в деревне Азнаево, на родине легендарного зауряд-сотника Муллакая Бикташева, который являлся родоначальником рода Имашевых. Он был одним из участников легендарной битвы на Бородинском поле в составе башкирских полков, заслуживших особую благодарность фельдмаршала Кутузова.

Именно к ним полководец обратился перед всей русской армией с речью, начавшейся словами: «Любезные мои башкиры...» Муллакай Бикташев вернулся в Азнаево с двумя серебряными медалями на груди – «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» и «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Карамулла Имашев – его потомок. Именно от Муллакая Бикташева начинается его линия.

Карамулла Ахметзакиевич всегда стремился к знаниям, окончил гимназию и стал сельским учителем. С надеждой встретил он революцию и советскую власть, в которых видел силу, способную вывести народ из тьмы невежества. В годы Гражданской войны такая политическая позиция чуть было не стоила ему жизни. Когда в 1918 году деревню Азнаево заняли белогвардейские отряды Колчака и Дутова, их поддержали люди, не довольные советской властью. Бандиты избили Карамуллу Имашева и бросили его вместе с другими активистами в подвал сельской школы.

Лишь через день из Белебея пришел на помощь отряд красногвардейцев под командованием Габдуллы Гафурова, который и освободил пленников.

В 1924 году Карамулла Имашев был избран председателем волостного исполкома в селе Зильдярово Миякинского района. До этого председателем был его старший брат Губайдулла Имашев.

По историческим данным, Губайдулла Имашев возглавлял 30 деревень. Объезжая на лошадях деревни, он простудил ноги и сильно заболел. Кто лучше образованного младшего брата мог бы заменить его? Вот и предложили Карамулле Ахметзакиевичу эту работу. А позже он занялся строительством сельских школ.

С особой благодарностью земляки вспоминают Карамуллу Имашева за то, что он построил и возглавил четыре сельские школы. Первой из них была семилетняя школа в селе Зильдярово, которую он построил в 1928-1929 годах. В 1930 году Карамулла Имашев сам стал ее директором.

В 1933 году Карамулла Ахметзакиевич начал строительство Азнаевской семилетней школы. Будучи талантливым организатором, привлек к строительству всех односельчан. Школа в д. Азнаево была построена буквально за лето. Вот что вспоминал участник тех событий секретарь Азнаевского сельсовета Мухамадия Ахметов: «Строительство началось где-то в середине июня 1933 года.

Обеспечение стройки всем необходимым, поиск средств для этого были возложены на сельсовет. Так как финансирование строительства со стороны государства изначально не было предусмотрено, организовали торг, где продавали дома, надворные постройки, имущество кулаков, в результате собрали 3 тысячи рублей. Вот на эти 3 тысячи и была построена школа. Работа кипела, свою лепту в строительство внесли даже женщины, прибывшие из разных деревень.

Строительством руководил Карамулла Имашев. В январе 1934 года стройка была завершена, и школа сдана в эксплуатацию. Первым ее директором назначен Карамулла Ахметзакиевич Имашев».

Азнаевская школа была первым и долгое время единственным башкирским заведением на территории двух районов, где учились башкирские ребята. При школе было создано общежитие для детей, которые прибывали учиться из разных деревень. В 2003 году это учебное заведение приказом министра образования стало образцовой школой республики. Азнаевцы гордятся выпускниками школы, ставшими известными людьми в республике и за ее пределами, руководителями крупных сельскохозяйственных и промышленных предприятий, муниципальных органов власти, медицинских и образовательных учреждений.

Но вернемся к началу прошлого века.

Карамулла Ахметзакиевич не мог смириться с тем, что не во всех районах есть такие школы, как в Азнаево. И отправился строить школу в д. Колтай-Каран.

В то время он был уже женат и имел детей. Только представьте: семейный человек с детьми кочует с места на место и терпит большие житейские неудобства для того, чтобы создавать условия для учебы сельских ребятишек. Только за одну построенную школу человек достоин памятника, а если их три, четыре?

В 1935-1936 годах Карамулла Имашев работал директором семилетней школы в д. Богданово Миякинского района. Родина высоко оценила заслуги руководителя и выдающегося педагога: Карамулла Имашев был удостоен звания «Заслуженный учитель БАССР», в 1937 году он участвовал в составе башкирской делегации во Всесоюзном съезде учителей в Москве.

Опорой в жизни и соратником в работе была супруга Карамуллы Ахметзакиевича Хадия Фазелрахмановна. Родилась она в далеком 1888 году в селе Баязитово Миякинского района. Хотя детство ее прошло в труде, Хадия Фазелрахмановна росла образованным человеком, хорошо знала Коран, владела арабским языком, читала и писала по-латыни, учила девушек правилам и законам шариата.

«Отец с матерью были очень порядочными, дисциплинированными людьми, имели уважительное отношение друг к другу, – вспоминает их дочь Рауза Султанова. – Обучение исламу, знание его правил – все это было в их характере. Теперь, когда я сама стала взрослой женщиной, понимаю, что пример родителей всегда помогал мне в воспитании моих детей».

Несмотря на трудные времена, Карамулла и Хадия Имашевы сумели дать хорошее образование всем своим детям.

Продолжили дело отца, став учителями, его сыновья Акрам и Адгам, дочери Лена, Рауза (позже она работала в сфере торговли), Фания (многие годы она трудилась преподавателем Аксеновского сельскохозяйственного техникума).

Но старший сын Акрам в 1945 году геройски погиб на фронте. Сын Адгам, тоже участник Великой Отечественной войны, долгие годы работал директором построенной отцом школы в селе Азнаево, преподавал немецкий язык и историю. Учителем была и его супруга Халима Лутфуллиновна, которая преподавала химию и географию. Хорошее образование получили другие дочери Карамуллы и Хадии Имашевых: Райса стала ветеринарным врачом, Химия выбрала профессию бухгалтера, Сафура работала библиотекарем в селе Юмагузино Кугарчинского района.

1937 год стал последним в яркой, но короткой жизни Карамуллы Ахметзакиевича Имашева. Он ушел из жизни, не дожив до 50-ти лет, после неудачной операции по удалению аппендикса. Его супруга прожила долгую жизнь и умерла 4 марта 1987 года в с. Азнаево Бижбулякского района.

Внучки Карамуллы Имашева и дочери Адгама Имашева Ляля Адгамовна Аюпова (Имашева) и Резида Адгамовна Биккулова (Имашева) – известные деятели в медиапростанстве Башкортостана. Буквально с нуля они создали собственную газету, вывели ее в топ деловых изданий страны, которое успешно работает почти два десятилетия, завоевало авторитет и известность в деловых кругах. По мнению сестер, помимо огромного труда, приобретенных ими знаний, большую роль сыграли в этом семейные гены, задатки необходимых качеств они получили от своих предков.

И с этим трудно поспорить.

Память об основателе и первом директоре школы Карамулле Ахметзакиевиче Имашеве и продолжателе его дела Адгаме Карамулловиче Имашеве азнаевцы бережно хранят многие годы. Она увековечена на мемориальной доске, установленной в этом учебном заведении.

Лилия Биккулова, правнучка