Великой победе посвящается

Саблей и пером

Саблей и пером

Первый сборник стихов поэтапесенника, члена Союза писателей СССР Якуба Кулмыя “Шаг” вышел в 1940 году, когда он служил в пограничных войсках Закавказского военного округа. В бой с фашистами воин с Урала вступил под Москвой в составе знаменитого кавалерийского корпуса генерала Доватора, горячо любившего поэзию. Храбро сражался башкирский конник, не раз участвовал в легендарных казачьих рейдах. Даже во время жестоких боев заместитель политрука эскадрона сержант Кульмухаметов (Кулмый) находил время писать стихи о героизме советских солдат. Стихи шли на родину в треугольниках: один экземпляр - в деревню Канакаево Ишимбайского района отцу - Хайрулле Кульмухаметову, второй - в Уфу, председателю Союза писателей Башкортостана, Народному писателю Рашиту Нигмати, который подготовил из стихов кавалериста поэтический сборник под названием «Думы фронтовика». Сборник поэту прислали прямо на передовую, а в 1944 году вышла уже третья книга стихов Якуба Кулмыя – в этом же году 12 октября его приняли в члены Союза писателей СССР.

В жестоких боях под Москвой Якуб Хайруллович был тяжело ранен, но, едва закончив лечение в госпитале, снова прибыл на фронт. Он остался жив благодаря верному коню по кличке Йондоз. В бою фашистский снайпер выстрелил поэту прямо в руку с саблей. Солдат упал, но Йондоз, осторожно взяв зубами шинель хозяина, вытащил его с поля боя. Поэт потерял много крови, простудился, но молодой организм победил.

Возвращался к жизни он при помощи строк, немало из которых увидело свет во фронтовых газетах. Сдержанно и мужественно пишет Кулмый о суровой солдатской судьбе. В стихах «Мы - защитники Москвы», «Береза», «Поэт и солдат», «Тулпар», «Открой мне ворота, отец!», «Песня солдата» и других поэт тепло рисует образ воинов-гвардейцев. Вот как он описывает один из боев в стихотворении «Мы отстояли Москву»:

Как было? Был скрежет металла

В лесах, где молчал соловей.

И мина осколки метала

В жестокости страшной своей...

Но в громе железного шквала

Родная Москва вдохновляла

Батыров своих, сыновей.

Нам сердце стучало присягу,

Мы верили - враг не пройдет.

Кто падал - тот падал вперед...

“Назад”, - поклялись мы, - ни шагу!”

Значительное место в творчестве Якуба Кулмыя занимает поэма «Наш земляк», посвященная бессмертному подвигу Александра Матросова. Поэт пытается осмыслить этот поступок как итог его жизни, яркое проявление характера воина-героя.

После войны Якуб Кулмый был собственным корреспондентом газеты “Кызыл Башкортостан” по окончании двухгодичных курсов в центральной комсомольской школы ВЛКСМ в Москве, он активно занимался журналистской деятельностью в газетах “Ленинсы”, “Кызыл тан”. Более двадцати лет Якуб Хайруллович заведовал редакцией литературы и искусства Башкирского радио.

Благодаря ему в золотой фонд башкирского радио вошли радиопостановки Башкирского государственного академического театра имени Мажита Гафури 1960-1970 гг. выступления мастеров искусств, поэтов и писателей Башкортостана: Арслана Мубарякова, Зайтуны Бикбулатовой, Талиги Бикташевой, Магафура Хисматуллина, Илфака Смакова, Заки Махмутова, Баязита Бикбая, Рашита Нигмати, Кадыра Даяна, Жалиля Киекбаева, Сагита Агиша, Сайфи Кудаша и других. Как прозаик и мемуарист, поэт написал творческие портреты талантливых башкирских артистов Бедер Юсуповой, Хусаина Кудашева, книгу о творчестве Народного художника РСФСР Галии Имашевой, Хабире Галимове.

Якуб Кулмый также широко известен как поэт-песенник, на его стихи композиторами Башкортостана написаны более ста песен: очень популярны среди них “Моя Родина”, “Мой Урал”, “Песня пастуха”, “Кувшинку не дари”, “Песня пограничника”, “Песня счастья”, “Соловушка”, “Уфимский вальс” и др.

Он – автор свыше двадцати поэтических сборников, широкую известность ему принесли книги “Единство”, “Красота души”, “Соловушка”, “Ясные зори”, “Струны души”, “Уфимские мелодии” и др.

За многолетний творческий труд в области литературы и искусства Якубу Хайрулловичу было присвоено почетное звание “Заслуженный работник культуры Башкортостана”, поэт-фронтовик награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями. При жизни Якуб Кулмый был честным, простым и искренним в общении человеком, принимал активное участие в культурной жизни республики, часто приезжал в родную деревню, был желанным гостем учащихся Канакаевской средней школы, где когда-то учился сам, он часто встречался с колхозниками, строителями, нефтяниками, хлеборобами района и республики.

Творчеством моего дяди Якуба Кулмыя я интересовалась со студенческих лет, организовывала творческие вечера на родине поэта в связи с его 85- и 90-летием, издала книгу воспоминаний о поэте «Әзиптәр» (Уфа: «Китап», 2012), являюсь автором-составителем книг «Һин генәһен, бер генәһен» (Уфа: «Китап», 2008), «Йырзарымда – тыуған як» (Ишимбай, 2008). В нынешнем году в издательстве «Китап» выйдет книга о жизни и творчестве Якуба Кулмыя «Былбыл телле шағир», которую я написала вдали от Родины. Я являюсь автором более тридцати публикаций, где разносторонне освещается богатое творчество и непростая судьба поэта-песенника. Пусть это будет моим подарком башкирскому народу, ведь историю, литературу и искусство Башкортостана невозможно представить без поэта Якуба Хайрулловича Кулмыя.

Миляуша Годбодь (Кульмухаметова),

племянница поэта,Чехия