Здоровье и спорт

Слово о детском хирурге

У врача высшей квалификационной категории Равиля Сахиулловича Халиуллина стаж работы в медицине – 36 лет. Пройдя профессиональный путь от фельдшера до детского врача-хирурга высшей категории, ему есть что рассказать о тонкостях работы в детской хирургии. Будучи школьником, он выбрал профессию врача, и, будучи студентом педиатрического факультета БГМУ былуверен, что станет отличным специалистом в области детской хирургии, и на данный момент сотни спасенных детских жизней – это доказательство того, что Р.С. Халиуллин – врач, который заслуживает уважения.

Равиль Сахиуллович Халиуллин родился в 1962 году в городе Туймазы. После окончания средней школы №3, в 1979 году успешно сдал вступительные экзамены и поступил в БГМИ (ныне БГМУ) на педиатрический факультет. На вопрос «Почему выбрали медицину?», Равиль Халиуллин отвечает: «На выбор профессии повлияли мои родственники: родная сестра окончила педиатрический факультет БГМИ в 1983 году, двоюродный брат работал хирургом и двоюродная сестра – акушером-гинекологом.

Тема медицины часто затрагивала нашу семью, в нашей домашней библиотеке было много книг связанные с врачеванием, в детстве часто читал книгу по анатомии человека и другие медицинские энциклопедии».

Вспоминая свои студенческие годы, Равиль Сахиуллович рассказывает, как они с одногруппниками ходили на ДНД (добровольная народная дружина); как он с 1 по 4 курс выступал за сборную института по лыжам (тренер Н.А. Морозов); а чтобы стать детским хирургом, со 2 курса посещал СНО (студенческое научное общество) по детской хирургии.

«Из преподавателей запомнились мои учителя, благодаря которым я выбрал профессию детского хирурга, – делится Р.С. Халиуллин. – Это интеллигентный Ф.Х. Гайнанов, энергичный Ш.С. Ишимов, выдержанный и спокойный М.Т. Юлдашев, темпераментный А.А. Гумеров. Все они могут гордиться своими учениками. К сожалению, некоторых из них уже с нами нет. Низкий им поклон».

Медицинская практика у Равиля Халиуллина началась в больнице № 6 (клиника БГМУ) в отделении грудной хирургии, где он проработал медбратом с 4 по 5 курс.

На 6 курсе работал фельдшером на скорой медицинской помощи. После окончания интернатуры по детской хирургии, в 1986 году по распределению он приехал работать в ЦРБ в родной город Туймазы, где работает по настоящее время. Стаж работы Р.С. Халиуллина в медицине – 36 лет.

«Во время трудовой деятельности было много сложных случаев, – рассказывает Равиль Сахиуллович. – Мы работали в период, когда из микробов преобладал золотистый стафилококк. Много случаев среди новорожденных были деструктивные пневмонии, эпифизарные остеомиелиты, некротические флегмоны. Чаще всего эти дети погибали при несвоевременно оказанной помощи. Особенно запомнился случай, когда ребенок родился с врожденной патологией – грыжей пупочного канатика с эвентрацией кишечника. В то время в республике не было отделения хирургии новорожденных, не было РКЦ. Операцию провели прямо в роддоме в первые часы после рождения. На следующие сутки ребенка перевели в РДКБ под наблюдение опытных специалистов. Исход благоприятный.

Были случаи, когда всеми силами пытаешься помочь ребенку, но иногда либо «коварная» болезнь, либо серьезные травмы уносят жизнь детей. Эти случаи тоже оставляют свою рану на сердце…»

В профессии хирурга без надежного «тыла» не обойтись. Работая единственным детским хирургом в районе, Равилю Сахиулловичу приходилось оперировать в любое время суток, вызывали из дома, были и частые ночные дежурства. Семья это понимала и всегда поддерживала: «У нас семейная династия. Супруга Илюса Вагизовна – врач-невролог, мы вместе окончили БГМИ в 1985 году. Старшая дочь Ильназ – врач-гастроэнтеролог, работает в Уфе.

А младшая Ильнара – студентка 4 курса педиатрического факультета БГМУ, пока думает о выборе специальности. Внуку только 1 год и 3 месяца. Хотелось бы увидеть его счастливое будущее».

Врач высшей квалификационной категории, Равиль Сахиуллович Халиуллин имеет почетные звания «Ветеран труда РБ», «Заслуженный врач РБ», награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.

В преддверии 90-летнего юбилея Башкирского государственного медицинского университета, Равиль Сахиуллович поздравляет весь преподавательский состав, выпускников и студентов с этой замечательной датой, а также с прошедшим 60-летним юбилеем педиатрический факультет БГМУ: «Для медицинского университета 90 лет – знаменательная дата! Желаю стенам альма-матер стоять крепко и непоколебимо, чтобы еще много поколений преподавателей давали свои знания студентам, которые прославят медицину не только республики, но и России. Всем искренне желаю крепчайшего здоровья в это непростое время, благополучия, счастья в личной жизни и, конечно же, больших профессиональных успехов!»

Лилия Биккулова

Текущий выпуск газеты "Деловой Мир Башкортостана" № 12 (245) декабрь 2021 г.