Культура и искусство

Пою мое отечество, республику мою!

Эти строки «трибуна» зарождающейся молодой республики Советов Владимира Маяковского, написанные еще в начале прошлого века, сегодня в полной мере созвучны состоянию души незаурядного человека с активной жизненной позицией Камиля Рауфовича Игбаева.

Наша с ним беседа состоялась в канун Дня города Уфа, 450-летие со дня образования которой страна отметит в 2024 году.

С первых минут общения разговор коснулся, пожалуй, одной из самых актуальных по нынешним временам тем – патриотического воспитания молодежи.

– Камиль Рауфович, что зна чит «быть патриотом» в Вашем понимании значения этого словосочетания?

– Лично для меня, прежде всего, – проникновенная любовь к родной земле, к своему благородному свободному народу, его языку, культуре. Согласитесь, что каждый человек должен осознавать свою кровную связь с предками и гордиться.

– Кто-то может из наших современников послужить достойным примером истинного патриотизма и преданности Башкортостану?

– Без преувеличения я отношу к такой категории людей главу нашей республики Радия Фаритовича Хабирова, которым, без преувеличения, горжусь! Очень признателен президенту В.В. Путину за то, что он «вернул» нашего земляка на малую родину. За те несколько лет, что он руководит республикой, как много уже сделано, а сколько еще предстоит сделать! Опять-таки, обращаясь к поэтическим строками Маяковского, повторю «я планов наших люблю громадье». Тем более, в канун 450-летия со дня рождения г. Уфы Радий Фаритович работает над реализацией этого «громадья планов» по графику 24 х 7, то есть сутки, умноженные на семь дней недели.

– Известно, что Вы как горожанин и строитель по роду своей многолетней деятельности внимательно следите за тем, какие новые объекты появляются на улицах Уфы, удачно вписываясь в архитектурный облик тех или иных уголков.

– Действительно, я стараюсь быть в курсе всех событий, которые происходят в моей родной республике и ее столице.

Уфа буквально преображается день ото дня в лучшую сторону.

И это опять-таки во многом большая личная заслуга авторитетного главы самого крупного региона страны Радия Фаритовича Хабирова. Его инициативу провести юбилейные празднования на федеральном уровне поддержал лично президент России Владимир Владимирович Путин.

Большинство жителей разделяют позицию главы нашего региона насчет того, что предстоящий юбилей – это не для гостей, а в первую очередь для самих горожан, да и всех башкортостанцев. Поэтому и порядок в нашем общем доме необходимо наводить повсюду – во всех дворах, улицах, парках и скверах. Было бы хорошо, если бы каждый уфимец внес в это благородное дело хоть небольшой личный вклад.

– Камиль Рауфович, но, согласитесь, что одними уборками «погоду» в городе к юбилею не сделаешь.

– Конечно, будут и «ключевые» стройки: на реконструкцию уже имеющихся и строительство новых объектов выделены десятки миллиардов рублей, как из федерального, так и республиканского бюджетов.

Могу выделить особо значимые. Это и Русский драматический театр, и Театр кукол, и Уфимский цирк. Обновятся также парк культуры и отдыха «Кашкадан», территория озера Теплое и бульвар Баландина в Инорсе, появится Центр волейбола для проведения соревнований международного и российского уровней, международный Центр спортивной борьбы в микро районе Глумилино. К большому удовлетворению местных краеведов, наконец-то, будет реконструирована одна из старинных улица Октябрьской революции, где особо чувствуется дух старой Уфы: деревянные дома с резными наличниками отреставрируют, а улицу частично сделают пешеходной. Несомненно, украшением столицы станет главный водный променад – Набережная реки Белой, а также мост через нее, возведение которого оценивается в 10,5 миллиарда рублей.

Активно продолжается жилищное строительство – по всей Уфе высотки растут, как грибы после дождя.

Так вот теперь скажите, при таких планах и объемах работы может ли руководитель Башкортостана спать спокойно? Конечно, нет! И надо сказать большое спасибо Радию Фаритовичу за его неустанный труд в режиме «24х7». Хотя поберечь силы ему бы тоже не помешало, ведь, хочется надеяться, что он вернулся на родину, не только всерьез, но и надолго. И впереди у него и республики еще очень много славных дел!

– Вы в разговоре упомянули, что лично знакомы с Хабировым.

– Да, был такой очень важный и значимый период в моей трудовой биографии, когда мы тесно сотрудничали с Радием Фаритовичем. В начале 2000-х годов я работал проректором по капитальному строительству Башкирского государственного университета, и при моем непосредственном участии ведущий вуз республики значительно укрепил материально-техническую базу.

В эти годы было завершено строительство учебного корпуса Института права, директором которого как раз был молодой и энергичный юрист Радий Хабиров. К счастью, его энергетика сохранилась, он таким и остался, только более зрелым и опытным человеком – руководителем широкого масштаба.

Как бы высокопарно ни звучало, я его считаю героем нашего времени, а у нас таких людей еще называют «узаман», что в переводе с башкирского языка, – человек, опережающий свое время.

Вспоминая те годы, пришел к выводу – жить надо не для себя, а ради благополучия соотечественников. Именно тогда наше существование обретает смысл, даёт возможность самореализации личности.

– А что с образованием? Без него качественно не сможешь служить отечеству. А у Вас огромный опыт в строительной отрасли.

– Я с детства тянулся к знаниям, любил читать башкирскую литературу, особенно восхищался народным башкирским эпосом «Карахакал». После школы окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Во время учёбы не тратил стипендию на пустые развлечения, а старался порадовать каким-либо приятным подарком любимую бабушку. После окончания института начал трудовую биографию мастером участка, успешно двигаясь по служебной лестнице вверх, и в итоге занял должность управляющего трестом «Кумертаустрой».

– Став руководителем большой строительной организации, каким вопросам Вы больше всего уделяли внимания?

– Конечно же, сдаче объектов в установленный срок и с хорошим качеством. А чтобы выполнять эти важные задачи, необходимо было проводить большую работу по подбору кадров специалистов и рабочих строительной отрасли. Не буду скрывать, старался привлечь перспективных земляков из деревни, мотивировать их к созидательному труду. Наши башкирские ребята очень трудолюбивые, надежные, отзывчивые. Их требуется только немного подучить и поддержать.

Таким образом, мне удалось помочь определиться в профессии и жизни 18 прекрасным землякам, которые впоследствии тоже стали хорошими руководителями.

– То есть, Вы придерживаетесь принципа: умеешь сам – научи другого?

– А как же иначе? Ведь и нас в свое время учили наши наставники, щедро делясь знаниями и опытом, подсказывая, как поступить в той или иной ситуации.

Ведь молодым людям нелегко начинать самостоятельную жизнь без поддержки взрослых.

Сегодня я с глубоким сожалением и болью наблюдаю, как многие родители оставляют своих деток-кровинушек в казенных учреждениях. В связи с этим хотел бы обратиться к правительству Башкортостана, депутатам Курултая, а также к прекрасному семьянину Радию Фаритовичу Хабирову с таким предложением: у башкир не было сирот, чтобы дети были полноценными, нужно перевести их на государственное обеспечение. Чтобы они не были ущемлены, росли патриотами своей республики и своего народа.

– Известен тот факт, что Вы, как человек неравнодушный ко всему и всем, что и кто вас окружает, были инициатором возрождения в Башкортостане сельских старост.

– Я рад, что общественность меня услышала, и в селах стали появляться такие активисты.

Прежде всего, староста должен взять на учёт всю молодёжь села, определить способности каждого к спорту, искусству, ремеслу, другим направлениям и задействовать их для общей пользы.

Старостой может быть не только убеленный годами и опытом человек, а может, даже лучше, если это будет полный сил и задора целеустремленный человек в расцвете сил, который сможет своим примером и авторитетом увлечь молодых на свершение благих дел, сподвигнуть на учебу, правильный выбор профессии. Ведь кто, как не современные продвинутые люди, должны смело брать бразды правления общественными и экономическими процессам и в свои руки.

– Камиль Рауфович, и вопрос напоследок: удалось ли Вам выполнить свое предназначение как настоящего мужчины?

– Вполне! Я посадил не одно дерево, построил дом и вместе с верной спутницей жизни и хранительницей домашнего очага Зайтуной Мухаметзяновной вырастил и воспитал достойными людьми двух сыновей. Старший, Рустем Камильевич – был главным врачом уфимской поликлиники № 52, кандидат медицинских наук, работает над докторской диссертацией, младший, Ильдар Камильевич – кандидат юридических наук. Теперь свое предназначение как деда тоже стараюсь направить на достойное воспитание внуков. Хочу видеть их не только здоровыми и успешными (это само собой разумеется), но и настоящими патриотами своей большой и малой родины. Чтобы потомки рода Игбаевых с гордостью носили эту звучную фамилию, чтили традиции башкирского народа, к которому я отношусь очень трепетно и с большой любовью, не только потому, что я по национальности башкир, но и отношу себя к настоящим ценителям самобытных традиций, культуры и языка, необъятных просторов Башкортостана. Очень люблю стихи и песни башкирских авторов. Вот послушайте:

Башкирия моя, Башкортостан, горжусь тобою!

Сияньем солнечных твоих огней,

Твоею славою, твоей судьбою,

Тобой – прекрасной Родиной моей!

Записала Светлана Кияшко

Текущий выпуск газеты "Деловой Мир Башкортостана" № 05 (250) май 2022 г.