Люди дела

Вкусная продукция

Молоко, сметана, кисломолочные и другие продукты, произведенные в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Кошелгинское молоко», пользуется постоянным спросом у покупателей.
Переработкой молока жители деревни Кош-Елга Бижбулякского района супруги Юрий и Марина Григорьевы начали заниматься 12 лет назад. Сначала без отрыва от своей основной работы. Потом Юрий Владимирович попал под сокращение и решил работать на своей земле, тем более что имел сельскохозяйственное образование (агроном по образованию).
В хозяйстве Григорьевы держали 10 коров и стали перерабатывать получаемое молоко.
– Так как я тогда еще работала в детском саду, то переработкой молока мне приходилось заниматься в нерабочее время, – рассказывает Марина Григорьева. – Но когда тоже попала под сокращение, мы с мужем стали полноценно работать сообща.
Успеху дела поспособствовал конкурс на грант в рамках программы развития кооперативов в республике. Григорьевы разработали бизнес-план, стали участниками конкурса и выиграли грант в размере около 3 млн. рублей. Эти деньги плюс собственные средства истратили на приобретение молоковоза, оборудования, торгового киоска. Построили специальный цех по переработке молока. Марина Геннадьевна прошла 2-недельное обучение в Башкирском государственном аграрном университете. И был создан кооператив по переработке молока, пайщиками которого стали жители деревни Менеуз-Москва. Постепенно дело стало развиваться.
http://delomirb.ru/images/18.11.2022/2-3.jpg
Сегодня продукция кооператива Григорьевых пользуется хорошим спросом у жителей Бижбулякского района и за его пределами. В летний сезон кооператив перерабатывает до 500 литров молока в день. Линейка продукции большая: цельное молоко, деревенская сметана, ряженка, иммуналис, кефир, катык. Из обрата производится обезжиренный творог по старинному деревенскому рецепту. В небольших количествах выпускаются мягкие сыры – моцарелла, брынза, сулугуни.
– Хочется освоить и производство твердых сыров, но для этого нужно специальное подвальное помещение для созревания сыра, а мы его еще пока до конца не оборудовали, – рассказывает Марина Геннадьевна.
Когда сметаны много, кооператив производит еще и деревенское сливочное масло.
Хорошо идет сыворотка из-под творога и обрат, которые покупатели берут для выкармливания домашнего скота.
Утренним сбором молока занимается Юрий Владимирович. Он же три раза в неделю привозит готовую продукцию в фирменный торговый киоск, который Григорьевы открыли в Бижбуляке в районе рынка. Торгуют сами.
http://delomirb.ru/images/18.11.2022/2-4.jpg
– Кто лучше нас, производителей, расскажет о продаваемой продукции, – улыбается Марина Геннадьевна.
Покупатели продукцию Григорьевых знают, ждут и с удовольствием приобретают.
Тем более что уверены в ее качестве: молочные изделия находятся на контроле не только у самих производителей (анализ на качество они ежедневно делают сами), но и у санэпидемстанции (анализ производится раз в месяц). А раз в полгода молоко отправляется на анализ в соответствующую службу в Уфу.
Продукцию Григорьевых знают также в Белебее, где она продается раз в неделю. А на ярмарках и сабантуях супруги организуют не только ее продажу, но и выставку с дегустацией.
Дело развивается, и без помощников уже не обойтись. На постоянной основе здесь трудится одна работница. Активно помогают также дети Григорьевых: одиннадцатиклассник Антон умеет прекрасно обращаться с доильным оборудованием, а семиклассница Аня отлично справляется с фасовкой готовой продукции.
Перспективы у кооператива «Кошелгинское молоко» хорошие. Особенно если учесть, что администрация района и сельхозуправление активно содействуют всем сельхозпроизводителям в их стремлении развивать и совершенствовать свои хозяйства и малые предприятия.
В планах у Григорьевых – приобрести фургон для перевозки продукции и продолжить так же успешно трудиться дальше.
Илиза Галеева
Текущий выпуск газеты "Деловой Мир Башкортостана" № 11 (256) ноябрь 2022 г.