Люди дела

«Башкорт иле» — первенец башкирского этнотуризма

Туристический бизнес это не только сплавы «диких» и «полудиких» туристов, организованные какими-нибудь полукустарными туристическими агентствами, стригущими купоны на красотах Башкирии и засоряющими эти красоты горами мусора. Это целая индустрия, которая могла бы стать существенным подспорьем в формировании бюджета республики и создании новых рабочих мест. Однако, тех, кто что-то реально делает для развития национального туризма, сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из них - организатор и директор турбазы «Башкорт иле» Минзия Равилевна Хатыпова.

Самое удивительное, что родилась она за тысячу вёрст от этих красот на земле Х.Давлетшиной и Р. Нигмати. Это если считать от турбазы «Башкорт иле», что в нескольких километрах от Старосубхангулово – райцентра Бурзянского района до деревни Кыпсак Большечерниговского района Самарской области. Этот крошечный башкирский анклав иргизских башкир долгое время был изолированным островком башкирской самобытности. Даже этнографы из Башкортостана поражались тому, как они сумели сохранить не только язык, но и свою самобытную культуру.

Самые яркие воспоминания детства Минзии Равилевны связаны с бесконечными «сериалами» сказок от деда по матери Муллаяна муллы. Говорил он тихим, вкрадчивым голосом, отчего даже подростки, собиравшиеся летними вечерами на завалинке у их дома, слушали его сказки, затаив дыхание. Он жил в соседней деревне и летом частенько забирал её к себе. Пока лошадка лениво ковыляла по степи, она успевала соскочить с телеги и набрать полную гость земляники. Чтобы снова запрыгнув на тележку, дальше ковылять, под заунывные народные песни деда…

А ещё запомнился изумительно вкусный домашний хлеб и домашний красный творог. Такой густой и вкусный, как халва… Неповторимая башкирская кухня потом станет частью её дела.

Родители Минзии: отец Рауил Байрамбаевич и мама Халима Муллаяновна Хатыпова – целыми днями пропадали в колхозе.

Мать на ферме, отец – в колхозной конюшне. Все четверо детей с ранних лет помогали родителям по хозяйству. Минзия с 10 лет готовила лапшу, старшая сестра в 15 уже пошла работать. Брат помогал отцу… Получив аттестат зрелости, Минзия не стала ломатьт голову над тем, куда пойти: поступила в ПТУ.

Надо было заработать на жизнь. Уже потом, она окончит сначала вечерний техникум, потом институт.

Работа мастером производственного обучения в техникуме и преподавательская деятельность, как ни странно, поначалу негативно сказались, когда она в годы перестройки решила переквалифицироваться по коммерческой части. Сознательный педагог, сидевший в ней, не давал прибыльно вести бизнес.

То бедной старушке с большой скидкой отпустит товар, то вообще задумается над тем, хорошо ли это, перепродавать дороже купленной цены…

«Не выйдет из тебя бизнес – леди!» - посмеивались над ней подружки по челночному бизнесу. Но она нашла-таки свою нишу в предпринимательской сфере. Когда-то Минзия Равилевна, бывая на бурзянской земле, мечтала жить здесь, в заповедной зоне, в 35 километрах от Шульганташа, где бьют кристально чистые родники с целебной водой.

Как-то раз в Уфе, где она готовила башкирские национальные блюда для Конгресс хола, ей доложили, что продаётся участок в том самом месте. «Дорого просят», - предупредили её. «Возьму!» - ни секунды не колеблясь, ответила она. Так сбылась её мечта.

В возрасте 50 лет не просто переехать на свою историческую родину, в Бурзянский район, и приобрести здесь участок земли, а с нуля открыть агротуризм - это не каждому мужчине под силу! Идеи возникали одна за другой. И как никогда пригодилось все, чему Минзию Хатыпову научили в детстве: знание башкирской кухни и умение вкусно готовить, самой вести крестьянское хозяйство, успевать содержать дом в чистоте, не чураясь никакой работы. Агротуризм помогает сохранять и пропагандировать традиции башкирского народа. Традиции, которые у нее в крови.

Среди своих многочисленных грамот и благодарностей, Минзия Равилевна особо ценит диплом Всероссийской выставки агротуристического хозяйства, за подписью министра сельского хозяйства России. Сегодня она директор созданной ею турбазы «Башкорт иле», с уникальным месторасположением на хуторе, прямо под горой возле Белой, вдали от городов и промышленных выбросов с чистейшим воздухом. Вокруг скалы с можжевеловыми зарослями. Фитонциды, которые они выделяют, отпугивают клешей и комаров.

Рядом – травяной пляж с природными джакузи Белой, легендарная скала Три брата, которая согласно поверьям, способствует исполнению сокровенных желаний.

Это проживание в экологически чистых домиках из сосновых срубов. Экологически чистое питание как европейской, так и башкирской кухни из продуктов из своего огорода и теплицы, из мяса, молока, надёжных местных поставщиков, кумыс и сыр из своего козьего молока. Это неутомительные краткосрочные сплавы по Белой в Шульганташ, инсценировки башкирских народных традиций.

Словом то, чего пока не может предложить ни одно туристическое агентство в республике.

Минзия Равилевна типичная бизнес-леди, строящая своё дело на непаханой ниве этнотуризма. Сильная, волевая. Настоящий лидер. Её слушаются не только подчинённые, но и члены семьи. Супруг Василь Ахатович и младший сын Артур – при ней. Старший Дим – на родине предков, работает в Самаре.

Каждый год в турбазе «Башкорт иле» отдыхают высокопоставленные гости регионального и федерального уровня, знаменитые актёры и музыканты. Не перестают восхищаться красотами края и высоким уровнем сервиса. Не секрет, что край, который всюду называют «второй Швейцарией», до последнего времени оставался на задворках туристического бизнеса. Такие люди, как Минзия Хатыпова намерены изменить ситуацию к лучшему. И у них это получится. Постепенно в бизнесе Минзии Хатыповой крепнет и то, что называется «обратной связью». Недавно к ней пришло приятное известие: в программу регионального бюджета включено строительство дороги к её турбазе. А это значит, что её турбаза станет ещё ближе к каждому из нас.

Лилия Кантимирова.