Великой победе посвящается

Пленил Паулюса...

Генерал И.А. Ласкин хорошо известен по истории Великой Отечественной войны. Он особо отличился в финальной части Сталинградской битвы как удачливый парламентёр при пленении фельдмаршала фон Паулюса и при принятии капитуляции группировки гитлеровских войск, безнадёжно пребывающих в окружении близ Сталинграда.

Однако, мы мало что знали о последующих периодах его биографии. Могли сообщить: Иван Андреевич жил в городе Минске, умер в 1988 году и похоронен там. А родовые корни в г. Белебее.

…И.А. Ласкин на фронте с первого дня войны. Пропустив некоторые, очень важные события биографии, отметим, в октябре 1941–го он назначается сначала начальником штаба, затем командиром 172-й стрелковой дивизии Крымского фронта, участвовавшей в обороне Севастополя. Получил два ранения, награждён орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Севастополя», представлен ко второму ордену Ленина. В течение августа 1942 года занимал должности заместителя начальника штаба Юго-Восточного фронта, а затем начальника штаба 64-й армии, входившей поочередно в состав Сталинградского, Донского, Воронежского фронтов. Любой, мало-мальски понимающий особенности армейской службы, скажет: «Головокружительный рост!». Но самое главное было в Сталинграде.

В сопровождении небольшой группы (командир 38-й мотострелковой бригады И.Д. Бурмаков, его заместитель по политчасти Л.А. Винокур, начальник оперативного отдела 64-й армии Г.С. Лукин, начальник разведотдела армии И.М. Рыжов, заместитель генерала Ласкина по политчасти Б.И. Мутовин, несколько молодых офицеров) прибыли в Центральный универмаг и в подвале были остановлены вооружённой охраной. «Я – генерал Красной армии!» – громко произнёс Ласкин и оттолкнул по сторонам двух автоматчиков, преградивших им дорогу.

Те расступились.

«И вот мы в большой полуподвальной комнате, - писал Иван Андреевич, спустя годы. – У стола лицом к выходу сидели и стояли несколько немцев. На плечах некоторых виднелись генеральские погоны. Между ними шёл оживлённый разговор… Всмотревшись в глубину комнаты, мы увидели 15 гитлеровских солдат, сидевших на полу вдоль стен с телеграфными аппаратами… Я подошёл поближе

к столу и подал команду:

- Встать, руки вверх!

Находившиеся у стола офицеры встали и застыли. Но руки подняли лишь некоторые… Я вторично скомандовал, но уже в более резкой форме… Все быстро вскочили с мест, замерли, подняв руки.

- Вы все пленены.

Стоявший за столом генерал щёлкнул каблуками, приложил руку к козырькам и представился:

- Генерал-лейтенант Шмидт, начальник штаба 6-й армии.

- Генерал Ласкин, официальный ответственный представитель советского командования, уполномочен принять капитуляцию немецких войск.

Поочерёдно отрекомендовались другие офицеры и генералы, стоявшие у стола.

Затем генерал Шмидт сказал:

- Ваше имя нам известно, поэтому мы можем приступить к переговорам…

Затем Шмидт сообщил, что оружие большинством офицеров штаба уже сдано по требованию советских офицеров, прибывших ранее.

Далее Иван Андреевич Ласкин повествует, что пытался вести переговоры генерал Росске, командующий южной группой войск. Будто, по поручению Паулюса. Росске и Шмидт в один голос заявляли, что встреча с Паулюсом невозможна, хотя находится в соседней комнате…

«Я вошёл в комнату, - продолжает Ласкин, - Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился. За мной в комнату вошли полковники Лукин и Бурмаков, подполковники Мутовин, Винокур, переводчик и генерал Шмидт. Пятидесятитрёхлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас его лицо было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами. Я назвал себя и назвал его пленным. Паулюс подошёл ко мне и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнёс: «Фельдмаршал немецкой армии Паулюс сдаётся Красной армии в плен…».

Подвиг нашего земляка Ласкина стал известен всему миру. От имени президента США в знак признания исключительного героизма и храбрости, проявленных на советско-германском фронте, ему вручили крест «За боевые заслуги».

А теперь новые ступени роста. В маеноябре 1943 года он – начальник штаба Северо-Кавказского фронта. За успешные бои на Кавказе награждён орденом Кутузова 1-й степени. 9 октября 1943 года ему присваивается звание генераллейтенант. В связи с расформированием фронта Ласкин назначается на должность начальника штаба Отдельной Приморской армии и 24 ноября 1943 года отбывает в распоряжение Главного управления кадров (в фондах музея материалов о судьбе И.А. Ласкина накопилось достаточно).

Иван Ласкин родился 14 ноября 1901 года в деревне Васильевка, ныне Белебеевского района. В сентябре 1919 года добровольно вступил в Красную армию.

В 1920-ом окончил Пермские пехотные командные курсы. В 1934-м окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Далее – начальник оперативного отдела 48-й стрелковой дивизии, начальник штаба, затем командир 132-го Донецкого стрелкового полка той же дивизии Киевского военного округа (КВО), с августа 1937-го – офицер для особых поручений при военном совете КВО, а с апреля 1938-го – на аналогичной должности при заместителе наркома обороны СССР. С декабря 1938-го – начальник штаб 85-й стрелковой дивизии Уральского военного округа, с декабря 1939-го – 151-й стрелковой дивизии Одесского военного округа, С мая 1940-го - начальник штаба Сивашской мотострелковой дивизии ОдВО, с которой вступил в Великую Отечественную войну на Южном фронте.

Фарит Вахитов