Великой победе посвящается

«Жизнь прожить – не поле перейти!»

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2020 году исполняется 79 лет со дня её начала. За эти годы выросло не- сколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четы- ре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество. Тогда невыносимо было всем: и старым, и малым, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство.

Александр Иванович Фефелов родился 14 мая 1930 года. Жил с родителями, с бабушкой ходил в лес по грибы и ягоды, помогал деду по хозяйству, а в свободную минуту пел с ним пес- ни. В школу ходил в Дуване, окончил 5 классов, а в свидетельстве об образовании записали только 4 класса, а все потому, что не стал сдавать экзамены, т.к. началась война. Александр Иванович вспоминает: «День, когда началась война, я запомнил на всю жизнь.

Мне было 11 лет. В тот летний день, 22 июня 1941 года, люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Был очень жаркий день, ребятня купалась в речке, а у наших соседей Ежковых, что жили напротив речки, было радио, которое висело на улице на наличнике. В полдень, заместитель председателя Совнаркома СССР Вячеслав Михайлович Молотов, официально сообщил советскому народу о нападении нацистской Германии на Советский Союз. Все испугались и разбежались по домам. Тогда никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни пере- черкнет одно страшное слово – война. Уже вечером разносили повестки. Дома мы попрощались с отцом. Его забрали на фронт. Старшего брата Василия не взяли на войну, он тогда работал трактористом в колхозе».

Взрослых мужиков тогда из деревни практически всех забрали на войну.

Председателем колхоза в войну работал старший брат отца Семен Копидонович. Он тоже стремился попасть на фронт, в колхозе оставалось мало лошадей, и он все хозяйство зимой об- ходил на лыжах, потом начал больше тренироваться, хотел на фронт уйти сильным лыжником, но сердце не выдержало. Деревенские ребята хотели походить на Семена Копидоновича и много тренировались на лыжах, многие хотели идти в партизаны, чтобы громить фашистов. Лыжи своего дяди Семена в память о нем, Александр тогда забрал себе, зимой бегал на них за хворостом в лес, да к маме на ферму. «Нас у мамы 10 детей. Ей было очень тяжело, – говорит Александр Иванович. – Она работала дояркой, и после дойки коров ей приходилось идти на поле, на зерноток или на сенокос. Надеть на ноги было нечего. Ходили в лаптях, а чтобы ноги не промокали, привязывали снизу деревяшку. Кушать тоже было нечего. Ходили в поле собирать мерзлую картошку. Из нее мама делала крахмал и варила кисель. Собирали дикий щавель, из молодой лебеды пекли лепешки». Тогда еще 11-летний Саша пошел работать в кузницу, там ковали лошадей, точи- ли гайки, готовили косилки на сенокос, жнейки на уборочную и посевную. Лошадей еще отправляли на лесозаготовки на Юрюзань, а они должны быть хорошо подкованы. «Ребят, которые были постарше, отправляли в школу ФЗО. А меня мама привела в артель «X Съезд ВЛКСМ» – в этой артели шили телогрейки, в сапожном цеху шили сапоги, пимокаты катали валенки, все это отправляли на фронт, там висел плакат «Все для фронта! Все для По беды!».

Недавно в районной газете были напечатаны такие цифры: «Из Башкирии отправлено на фронт девять вагонов: 184 полушубка, 294 фуфайки, 1036 пар валенок, 288 шапок-ушанок, 1195 пар носков и варежек, 789 пар белья, 681 шт. постельного белья, 639 шт. прочих предметов одежды и обуви. В этом заслуга и Дуванского бытового комбината, в том числе и Александра Ивановича Фефелова. В Дуване был кожевенный завод, где выделывали шкуры, а потом из них шили дубленки, сапоги, унты. У детей закончилось детство, у семей – счастливые будни, у стариков – спокойная старость. Тогда детьми двигало любопытство и стремление помогать старшим. Повзрослев, они поняли, что были свидетелями и участниками подвига народа.

Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. В тылу дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: собирали черный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной армии, работали на воскресниках. В селе остались только старики и женщины. В летние каникулы каждому школьнику давали разные задания: они собирали в поле колоски, пололи свеклу, капусту, убирали сено. Приходилось возить из леса дрова в школу, контору, на ферму. Весной на лошадях возили зерно на поле для посева. Осе-

нью ходили на зерноток, перелопачивали вручную зерно, грузили в мешки для отправки на элеватор. Зимой работали на полях, делали снегозадержание лопатой. Приходилось ездить по деревням, собирать золу и потом вручную рассыпать на полях. В весен- нее время раскидывали вручную удобрения на полях, а летом на лошадях сгребали солому. Трудности в годы войны заключались только в одном – было очень голодно. Ели ячмень, из лебеды пекли хлеб. Хлеб давали по нормам: детям по 200 грамм, а взрослым – по 300 грамм. Конфеты и сахар в годы войны были большой ред- костью.

Александр Иванович с детства

играет на гармони. Вот в войну была отдушина, – хоть и уставали на работе, а возьмешь в руки гармошку да заиграешь, а девчонки песню затянут.

Закончилась война, начали воз- вращаться мужчины, отец Александра вернулся весь израненный. Иван Копидонович Фефелов в 1894 году, служил в царской армии, а в годы революции перешел на сторону большевиков. Прошел три войны: воевал в Первую мировую, потом Гражданская, затем самая страшная и жестокая – Великая Отечественная война.

Иван Копидонович после Второй мировой войны работал гончаром.

В 1951 году Александра Ивановича призвали в Советскую Армию, попал в специальные войска связи. Службу начал в Москве, затем в Рязани, а заканчивал в Хабаровске на Охотском побережье. Казарм не было, т.к постоянно передвигались, зимой и летом жили в палатках. Александр Иванович и сейчас помнит, какая была служба: «Связь была правительственная, многоканальная, бронзовая подвеска, расщеплялась на 24 канала. В армии снабжение было хорошее, кормили хорошо. Работали в тайге, обувь рвалась – не выдерживала, валенки быстро изнашивались».

Рядовому Фефелову дали задание подшить всю обувь, так как у него уже был опыт работы, и вот он с еще двумя товарищами обшили всю бригаду связистов.

В армии Александр Иванович от- служил три года и семь месяцев, вернулся в свой родной Дуван, и в свой родной сапожный цех. В Дуване и по- знакомился со своей будущей женой

Зоей, которая приехала домой в отпуск с г. Златоуст. Отец Зои Матвеевны, Матвей Сергеевич Чернышев, не вернулся с войны, не дожил до Победы всего один месяц, погиб в Восточной Пруссии под Кёнигсбергом.

В 1955 году Александр Иванович и Зоя Матвеевна сыграли свадьбу. Зое пришлось уволиться со Златоустовского машиностроительного завода имени Ленина, где она работала тогда токарем, точила болванки для авиационных снарядов. А весили те болванки по 17 кг, – такую тяжесть поднимала эта хрупкая девушка. По приезде в Дуван, Зоя Матвеевна устроилась работать токарем в совхоз, а за- тем ее перевели работать на Дуванскую птицефабрику заведующей на доращивании молодняка птицы.

В 1956 году Александр Фефелов окончил курсы механизации в Уфе. Некоторое время работал в связи электромехаником, а затем снова вернулся в свой комбинат быта. И до самого выхода на заслуженный отдых работал главным механиком в комбинате бытового обслуживания. Он награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами администрации района и комбината.

Александр Фефелов еще и перво- классный, и, пожалуй, единственный по своему возрасту мастер по ремонту швейных машинок. Отремонтирует любую швейную машинку, будь то старинная «Зингер» или современная японская. И маски, говорит, шить нужно, привязалась эпидемия, что без масок нельзя на улицу выходить. Вот и наш герой начал шить маски: про- изводит их по 30 штук в день в свои 90 лет!

А еще супруги Фефеловы в этом году 6 июня отмечают 65 лет совместной жизни! Александр Иванович и Зоя Матвеевна вырастили и воспитали дочь Галину и сына Сергея достойными людьми. Дети подарили родителям 5-х внуков, а они в свою очередь – 10-х правнуков.

Александр Иванович и Зоя Матвеевна живут как два голубка, все по хозяйству делают вместе. Вручную вы- косят покос, вскопают огород, огород у них самый чистый ни одной сорной травинки нет. Картошку выкопают у себя, а потом бегут помочь детям и внукам. У Зои Матвеевны есть свое хобби. Она вяжет коврики, а раньше вязала кружевные салфеточки, воротнички, обойки на кровати, но сейчас подводит зрение, а там работа тонкая. Зоя Матвеевна ласково смотрит на своего любимого мужа Александра Ивановича, он в доме хозяин!

Словами сложно передать взаимоотношения этих людей. Это надо видеть своими глазами. Любовь и самые теплые отношения Александр Иванович и Зоя Матвеевна пронесли через всю свою жизнь! Как говорят: «Жизнь про- жить – не поле перейти!» Дети, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, – это сыновья и дочери солдат от- давших свою жизнь за счастливое будущее всех детей на земле. Их объединяет не только общая история, но и общая боль, общая радость и похожие судьбы. Дети войны. Они потеря- ли свое детство, но по жизни они добрые, честные, справедливые и про- сто хорошие люди!

Светлана Серебренникова