Статьи текущего выпуска

Ключ к будущему

В современном мире верный выбор будущей профессии может определить не только карьерный путь, но и уровень удовлетворенности жизнью. Башкирский государственный аграрный университет обладает уникальными возможностями для профориентационной работы. О том, как ведется эта деятельность на факультете пищевых технологий университета, рассказала доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Наталья Владимировна Гизатова.

– В условиях современного рынка, где на первый план выходят качество и безопасность продуктов питания, студентам предоставляются уникальные возможности для изучения передовых технологий и инновационных методов переработки пищевых продуктов. А школьники, при посещении нашего «самого вкусного факультета», могут на время почувствовать себя студентами, услышать, а самое главное – увидеть много интересного.

Мы обучаем студентов по трем направлениям: «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения» и «Технология продукции и организация общественного питания». На лекциях студенты получают большую часть теоретических знаний, однако они не всегда все усваивают в полном объеме. Не зря существует выражение: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому интеграция учебного процесса с реальными производственными условиями – лучший способ понять все тонкости будущей профессии.
Начинаем нашу экскурсию с лаборатории производства и анализа качества воды и напитков из растительного сырья. Здесь имеется оборудование, на котором студенты изучают технологии производства различных напитков. Например, такого популярного напитка, как квас.

Далее продолжаем знакомство с факультетом в лаборатории поварского дела. В ней студенты начинают заниматься с первого курса с изучения довольно простых блюд – это соусы. К четвертому курсу наши студенты уже готовят сложные блюда. Конечно же, большинство наших занятий заканчиваются дегустацией приготовленных изделий. Наши выпускники – это работники перерабатывающих предприятий, поэтому они сначала сами должны продегустировать то, что они приготовили, убедиться в качестве и безопасности, и только после этого выпускать продукт в реализацию.

Ежегодно у нас проходит «Фестиваль свежих идей». Участники нашего мероприятия – это и воспитанники детских садов, и школьники, и студенты колледжей и вузов не только нашей республики, но и других регионов России. На фестиваль приглашаем всех, кто любит и умеет готовить. Приготовленные кулинарные шедевры попадают на стол к членам жюри и после долгих, и порой бурных, обсуждений, все конкурсанты получают свои заслуженные награды.

Затем экскурсанты попадают в учебно-производственную лабораторию, где оценивается качество сырья. Это место, где молоко проходит длительные исследования, прежде чем превратится во вкусный и очень полезный сыр. И поэтому, для соединения теории с практикой, рядом с этой лабораторией находится действующий учебно-производственный цех по выработке сыра. Опыт производственника – бесценен. И здесь студенты его как раз и приобретают.

Заключительным этапом нашего знакомства с факультетом, становится учебно-производственный цех по выработке мясных продуктов. Здесь имеется все необходимое оборудование для производства всех видов мясных изделий. Студенты здесь изучают технологии изготовления полуфабрикатов в тестовой оболочке – лепят пельмени, манты, а также технологии производства колбасных изделий и многое другое.
Школьники, среди которых, в основном, обучающиеся агроклассов со всей нашей республики, очень любят приходить к нам на экскурсию. Иногда они попадают на различные мастер-классы, когда можно воочию увидеть процесс приготовления различных видов мягких сыров, например, как умелые руки профессионалов закручивают мешочек буратты. Также мы проводим для ребят мастер-классы по приготовлению имбирных пряников, пиццы и многого другого.

В состав нашего факультета входит кафедра химии. Ну, как же без различных химических экспериментов? Наши преподаватели с удовольствием показывают и рассказывают про особенности химических превращений, которые происходят в нашей повседневной жизни, а иногда и что-то «волшебное».

Школьники всегда задают множество вопросов, делятся впечатлениями и всегда уходят с желанием обязательно вернуться к нам снова, чтобы увидеть еще что-то интересное.

Такой профориентолог, который подробно рассказывает про особенности обучения, проживания, творческого и спортивного развития и о многом другом очень полезном и интересном, есть на каждом факультете БашГАУ.

Словом, профориентационная деятельность в Башкирском государственном аграрном университете – ключевой элемент, способствующий формированию компетентного специалиста в области не только сельского хозяйства, но и перерабатывающих отраслей.

Профориентация – это не просто модная тенденция, а необходимость, которая помогает школьникам осознанно входить во взрослую жизнь. Мы вместе помогаем подросткам найти свой путь к успеху!

Записал Роман Никольский