Дипломат из Башкортостана

Ришат Нурахманович Халиков — уроженец Чекмагушевского района Башкортостана, известный российский дипломат, который более 18 лет провёл в длительных зарубежных командировках с дипломатической миссией: побывал в Турции, Афганистане, Пакистане. Формирование его личности прошло в Башкортостане. Ришат Нурахманович справедливо полагает, что российский МИД неспроста считается одним из наиболее сильных и уважаемых в мире, ведь в нём также трудится немало выходцев из нашей республики. А благодаря деятельности таких профессионалов как Ришат Халиков, о Башкортостане узнают люди из разных уголков мира. За долгие годы дипломатической деятельности ему посчастливилось встретить немало интересных людей, стать свидетелем ярких и интересных событий международной жизни.

Ришат Нурахманович Халиков родился 23 марта 1946 года в селе Чекмагушево, Чекмагушевского района БАССР. Его отец – Нурахман Халиков был третьим ребенком в семье. За всю жизнь он сменил всего два места работы – Чекмагушевское и Туймазинское отделения Госбанка СССР. Более 40 лет трудился в должности управляющего. В 1936-1938 годах служил в Красной армии на Дальнем Востоке, а в 1941 отец был также призван, но поскольку обстановка на фронте в конце года стала меняться к лучшему, был возвращен на свой пост. В 1951 году приказом Правления Госбанка был переведен в Туймазинское отделение на должность управляющего. В 1957 ему присвоено звание «Отличник Госбанка СССР», а в 1965 году он был награжден орденом «Знак Почёта». Скончался Нурахман Халиков в 2012 году, в возрасте 97 лет. Мама, Халикова (Хазинурова) Байна Хазинуровна, родилась 19 декабря 1917 года в деревне Резяпово. Всю жизнь она трудилась учительницей в школе, получила высшее образование в Бирском государственном педагогическом институте. На республиканских выборах 26 июня 1938 года её, 21-летнюю девушку, выбрали депутатом Верховного Совета БАССР. В 1940 году Нурахман и Байна создали крепкую советскую семью. У них родились пятеро детей. До взрослого возраста дожили четверо: Ринат (1941), Резеда (1944), Ришат (1946) и Рамиль (1951). Все они стали достойными людьми. Иначе и быть не могла, ведь родители были настоящими патриотами своей страны и в этом духе воспитывали своих детей.

Когда Ришату было пять лет, семья покинула Чекмагуш и переехала в Туймазы. Отца назначили управляющим отделения Государственного банка в этом городе. И по сей день, при посещении района Ришат Нурахманович проезжает мимо того дома, в котором прошло детство.

Именно с Туймазами связаны самые яркие впечатления в жизни Ришата Халикова. В школе он усиленно учил немецкий язык. Забегая вперёд, отметим, что в период обучения и подготовки к дипломатической службе, ему пообещали, что будет учить испанский, поскольку и сам внешне был очень похож на испанца, но чуть позже объявили, что Ришат турок. Так сформировались его дипломатические интересы, а жизнь оказалась тесно связана с Турцией.

С самого детства парень был очень общительным. Родители и особенно бабушка Халима, старшие друзья и родственники всегда брали его в свою компанию, он учился у них, именно они вложили в него добрые качества, необходимые для общения с людьми. С 17 лет он стал полностью самостоятельным. Был избран секретарем комитета комсомола. Активного юношу заметили и направили учиться в Москву, где он живёт и работает с 1971 года.

Ришат Халиков после окончания школы в Туймазах и службы в армии получил образование востоковеда в МГУ. С 1974 по 1995 год он работал в системе Министерства иностранных дел: дважды в посольстве СССР в Анкаре; в генеральных консульствах СССР в Стамбуле и в Трабзоне; в Консульском управлении МИД СССР, а также в Главном управлении международных связей Минатомэнергопром СССР. В июле 1989 г. был в служебной командировке на Чернобыльской АЭС. С 1995 по 2005 год Ришат Нурахманович являлся заместителем министра внешнеэкономических связей Башкортостана и одновременно заместителем полпреда РБ при Президенте РФ. С 2005 по март 2011 года он – торговый представитель РФ в Исламской Республике Пакистан, с 2011 года - советник полпреда РБ при Президенте РФ. Владеет немецким, английским, турецким, а также несколькими другими тюркскими языками. За свой труд Ришат Халиков награжден государственными орденами и медалями СССР, России и иностранных государств; Почетными грамотами Республики Башкортостан, оргкомитета «Олимпиады-80», Минэкономразвития РФ, а также нагрудным знаком МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество». Как бы в продолжении мидовской награды на Пятом Всемирном курултае башкир Глава Республики Радий Хабиров в торжественной обстановке вручил Ришату Нурахмановичу Халикову орден «Дружбы народов» Республики Башкортостан. Символично этот орден стал пятым на груди награжденного.

Став дипломатом, Ришат Нурахманович ни разу не выезжал за рубеж в качестве туриста. Все выезды были связаны только с выполнением служебных поручений. Конечно же, за десятилетия дипломатической карьеры с ним приключилось немало историй. Вот одна из них: в октябре 1987 года в Афганистане вооруженная оппозиция сбила при взлете в Джелалабаде советский транспортный самолет «Ан-26». Пассажиры и восемь человек экипажа погибли. На месте крушения, среди обломков и остатков после пожара, была обнаружена фотография советника по связям с местным населением Ришата Халикова. Предположили, что он тоже был на борту. Впоследствии выяснилось, что Ришата Нурахмановича в самолёте не было, а фото он отправил в письме домой. Фото осталось у его знакомого, Алексея Пчелинцева, представителя группы генерала армии Валентина Варенникова. Связаться они смогли лишь спустя четверть века после тех событий, тогда Ришат Халиков получил копию того обгоревшего фото по электронной почте.

Несмотря на то, что Ришат Нурахманович уже не первый год живёт вдали от малой родины, он всегда с интересом следит за событиями, происходящими в Башкортостане. Своими старшими наставниками. Он считает первого своего посла в период работы в Турции - Родионова Алексея Алексеевича и Президента Республики Башкортостан - Муртазу Губайдулловича Рахимова и очень рад, что республика в настоящее время обрела молодого, энергичного руководителя - Радия Фаритовича Хабирова.

- Наша республика очень интересная, я всегда гордился ею, - признаётся Ришат Нурахманович Халиков. - Желаю всем жителям испытывать такие же чувства по отношению к малой родине. Башкортостан всегда имел своё неповторимое лицо. К нам - выходцам из республики, всегда было более строгое отношение, и мы самокритичны к себе. Мне очень нравится высказывание: «Быть выходцем из Башкортостана - это уже знак качества человека».