Великой победе посвящается
2021-05-04 16:31

Героя украшала скромность

В#nbsp;год столетия Башкортостана жители республики в#nbsp;сороковой раз почтят память нашего земляка, героя-фронтовика Салиха Гиздатовича Сабитова. Прославленный минометчик, орденоносец, кавалер Ордена Славы трех степеней, он#nbsp;ушел из#nbsp;жизни в#nbsp;возрасте 67 лет, в#nbsp;далеком 1979 году. Но#nbsp;такие люди достойны памяти потомков. Пусть пройдет хоть 100 лет, их#nbsp;правнуки будут с#nbsp;гордостью вспоминать о#nbsp;своих прадедах, которые защищали мир от#nbsp;фашизма.

Салих Гиздатович Сабитов родился 11#nbsp;октября 1912 года в#nbsp;деревне Еремкино Шаранского района Башкортостана в#nbsp;крестьянской семье. В#nbsp;раннем детстве он#nbsp;потерял мать и#nbsp;воспитывался мачехой. Салих получил начальное образование в#nbsp;родной деревне. В#nbsp;1928 году, в#nbsp;возрасте 16 лет он#nbsp;начал работать в#nbsp;магазине. В#nbsp;1934 году парня призвали в#nbsp;армию. Вернувшись в#nbsp;1937 году в#nbsp;родную деревню, он#nbsp;женился на#nbsp;односельчанке Мунире Имаметдиновой. Через год у#nbsp;них рождается дочь Нурия. Салих Гиздатович работал в#nbsp;колхозе «Якты-куль». Счастье семьи омрачило начало войны.

В#nbsp;числе первых сынов Башкортостана отправился Салих Гиздатович на#nbsp;защиту Родины. В#nbsp;декабре 1941 года 76-й стрелковый полк, где служил Сабитов, сражался за#nbsp;Москву. Затем фронтовые дороги привели его на#nbsp;Днепр, Южный Буг. В#nbsp;1942 году Салих Сабитов получил первое ранение в#nbsp;голову и#nbsp;попал в#nbsp;госпиталь. Всего за#nbsp;годы войны он#nbsp;был ранен 3 раза. На#nbsp;его спине на#nbsp;всю жизнь остались шрамы от#nbsp;осколков снарядов.

Однажды от#nbsp;смерти Салиха Сабитова буквально спасла скатанная шинель, надетая через плечо: пуля не#nbsp;смогла пробить ее.

С#nbsp;декабря 1942 по#nbsp;январь 1943 года Салих Гиздатович служил минометчиком 21-го стрелкового полка. Храброго воина назначили на#nbsp;должность командира отделения минометчиков в#nbsp;составе 175-го гвардейского стрелкового полка. В#nbsp;1944 году Салих Гиздатович вступил на#nbsp;польскую землю и#nbsp;воевал за#nbsp;ее#nbsp;освобождение от#nbsp;немецких оккупантов. Он#nbsp;со#nbsp;своим минометом помогал пехоте в#nbsp;овладении десятками городов, в#nbsp;том числе Оппельна, Розенберга, в#nbsp;освобождении столицы Чехословакии. Войну Сабитов закончил в#nbsp;Праге. Первую свою фронтовую награду#nbsp;— медаль «За#nbsp;отвагу», он#nbsp;получил в#nbsp;битве за#nbsp;Харьков. Осенью 1944 года, в#nbsp;боях за#nbsp;освобождение Польши в#nbsp;районе#nbsp;с. Ратае Галина Пацанувского уезда Келецкого воеводства, Салих Сабитов уничтожил минометным огнем 3 огневые точки противника, свыше 40 солдат и#nbsp;офицеров, способствуя отражению контратак противника и#nbsp;продвижению наших подразделений вперед. За#nbsp;этот подвиг он#nbsp;был награжден орденом Славы III степени. Орден Славы#nbsp;II степени он#nbsp;получил в#nbsp;1945 году. В#nbsp;одном из#nbsp;боев на#nbsp;территории Германии он#nbsp;точно наводя свой миномет в#nbsp;цель, подавил 4 огневые точки противника, рассеял и#nbsp;уничтожил до#nbsp;взвода вражеской пехоты.

Храбрость и#nbsp;инициативу проявил Салих Сабитов при форсировании реки Нейсе в#nbsp;апреле 1945#nbsp;г.#nbsp;Заменив раненого командира минрасчета, смело подавлял вражеские огневые средства и#nbsp;живую силу, расчищая путь для пехоты, форсировавшей реку. За#nbsp;личную храбрость и#nbsp;инициативу, проявленные в#nbsp;боях, Салих Гиздатович Сабитов 27#nbsp;июня 1945 года награжден орденом Славы I#nbsp;степени. За#nbsp;отличие в#nbsp;боевых действиях он#nbsp;удостоен ордена «Отечественной войны#nbsp;II степени», а#nbsp;также награжден медалями.

В#nbsp;1945 году Салих Сабитов увольняется в#nbsp;запас и#nbsp;возвращается на#nbsp;родину.

В#nbsp;мирное время семья Сабитовых жила дружно. С#nbsp;супругой Мунирой в#nbsp;мире и#nbsp;согласии прожили они 42 года и#nbsp;воспитали 5 детей.

—#nbsp;Отец с#nbsp;матерью воспитали нас правильно. Родители любили нас одинаково. Отец был добрым, но#nbsp;справедливым, никогда не#nbsp;поднимал на#nbsp;нас руку. О#nbsp;войне он#nbsp;не#nbsp;любил вспоминать. Никогда не#nbsp;рассказывал о#nbsp;своих подвигах. Долгие годы в#nbsp;родном селе не#nbsp;знали, что он#nbsp;является кавалером Ордена Славы 3-х степеней.

Я#nbsp;благодарен землякам, что они чтят помнят отца,#nbsp;— вспоминает старший сын Сабитовых, Фарит.

Салих Гиздатович работал бригадиром в#nbsp;Зириклинской МТС, затем бригадиром в д. Еремкино, учетчиком МТФ, заведующим зерноскладом, руководил строительной бригадой колхоза имени Ф.Энгельса. Под его руководством были построены зерносклады#nbsp;д. Еремкино.

В#nbsp;1972 году он#nbsp;вышел на#nbsp;заслуженный отдых. Прославленный фронтовик, заботливый отец и#nbsp;красивой души человек скончался 18#nbsp;мая 1979 года в#nbsp;возрасте 67 лет. У#nbsp;него были больные легкие, но#nbsp;он#nbsp;никогда не#nbsp;жаловался, благодарил судьбу за#nbsp;то, что остался жив в#nbsp;этой страшной войне. Похоронен Салих Сабитов на#nbsp;кладбище в#nbsp;родной деревне Еремкино. В#nbsp;памяти односельчан и#nbsp;всех, кто его знал, он#nbsp;остался добрым и#nbsp;скромным человеком никогда не#nbsp;говорившим грубых слов, готовый помочь советом или делом.

В#nbsp;знак уважения к#nbsp;герою, в#nbsp;селе Дюртюли Шаранского района был установлен памятник Салиху Гиздатовичу Сабитову. В#nbsp;его родной деревне, на#nbsp;доме, где жил Салих Гиздатович, в#nbsp;2002 году была установлена мемориальная доска.

В#nbsp;2012 году в#nbsp;деревне Еремкино, в#nbsp;честь 100-летия со#nbsp;дня рождения героя войны, открыта аллея, которой присвоено его имя.

Ида Карамова