Великой победе посвящается

Героя украшала скромность

В год столетия Башкортостана жители республики в сороковой раз почтят память нашего земляка, героя-фронтовика Салиха Гиздатовича Сабитова. Прославленный минометчик, орденоносец, кавалер Ордена Славы трех степеней, он ушел из жизни в возрасте 67 лет, в далеком 1979 году. Но такие люди достойны памяти потомков. Пусть пройдет хоть 100 лет, их правнуки будут с гордостью вспоминать о своих прадедах, которые защищали мир от фашизма.

Салих Гиздатович Сабитов родился 11 октября 1912 года в деревне Еремкино Шаранского района Башкортостана в крестьянской семье. В раннем детстве он потерял мать и воспитывался мачехой. Салих получил начальное образование в родной деревне. В 1928 году, в возрасте 16 лет он начал работать в магазине. В 1934 году парня призвали в армию. Вернувшись в 1937 году в родную деревню, он женился на односельчанке Мунире Имаметдиновой. Через год у них рождается дочь Нурия. Салих Гиздатович работал в колхозе «Якты-куль». Счастье семьи омрачило начало войны.

В числе первых сынов Башкортостана отправился Салих Гиздатович на защиту Родины. В декабре 1941 года 76-й стрелковый полк, где служил Сабитов, сражался за Москву. Затем фронтовые дороги привели его на Днепр, Южный Буг. В 1942 году Салих Сабитов получил первое ранение в голову и попал в госпиталь. Всего за годы войны он был ранен 3 раза. На его спине на всю жизнь остались шрамы от осколков снарядов.

Однажды от смерти Салиха Сабитова буквально спасла скатанная шинель, надетая через плечо: пуля не смогла пробить ее.

С декабря 1942 по январь 1943 года Салих Гиздатович служил минометчиком 21-го стрелкового полка. Храброго воина назначили на должность командира отделения минометчиков в составе 175-го гвардейского стрелкового полка. В 1944 году Салих Гиздатович вступил на польскую землю и воевал за ее освобождение от немецких оккупантов. Он со своим минометом помогал пехоте в овладении десятками городов, в том числе Оппельна, Розенберга, в освобождении столицы Чехословакии. Войну Сабитов закончил в Праге. Первую свою фронтовую награду — медаль «За отвагу», он получил в битве за Харьков. Осенью 1944 года, в боях за освобождение Польши в районе с. Ратае Галина Пацанувского уезда Келецкого воеводства, Салих Сабитов уничтожил минометным огнем 3 огневые точки противника, свыше 40 солдат и офицеров, способствуя отражению контратак противника и продвижению наших подразделений вперед. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени. Орден Славы II степени он получил в 1945 году. В одном из боев на территории Германии он точно наводя свой миномет в цель, подавил 4 огневые точки противника, рассеял и уничтожил до взвода вражеской пехоты.

Храбрость и инициативу проявил Салих Сабитов при форсировании реки Нейсе в апреле 1945 г. Заменив раненого командира минрасчета, смело подавлял вражеские огневые средства и живую силу, расчищая путь для пехоты, форсировавшей реку. За личную храбрость и инициативу, проявленные в боях, Салих Гиздатович Сабитов 27 июня 1945 года награжден орденом Славы I степени. За отличие в боевых действиях он удостоен ордена «Отечественной войны II степени», а также награжден медалями.

В 1945 году Салих Сабитов увольняется в запас и возвращается на родину.

В мирное время семья Сабитовых жила дружно. С супругой Мунирой в мире и согласии прожили они 42 года и воспитали 5 детей.

— Отец с матерью воспитали нас правильно. Родители любили нас одинаково. Отец был добрым, но справедливым, никогда не поднимал на нас руку. О войне он не любил вспоминать. Никогда не рассказывал о своих подвигах. Долгие годы в родном селе не знали, что он является кавалером Ордена Славы 3-х степеней.

Я благодарен землякам, что они чтят помнят отца, — вспоминает старший сын Сабитовых, Фарит.

Салих Гиздатович работал бригадиром в Зириклинской МТС, затем бригадиром в д. Еремкино, учетчиком МТФ, заведующим зерноскладом, руководил строительной бригадой колхоза имени Ф.Энгельса. Под его руководством были построены зерносклады д. Еремкино.

В 1972 году он вышел на заслуженный отдых. Прославленный фронтовик, заботливый отец и красивой души человек скончался 18 мая 1979 года в возрасте 67 лет. У него были больные легкие, но он никогда не жаловался, благодарил судьбу за то, что остался жив в этой страшной войне. Похоронен Салих Сабитов на кладбище в родной деревне Еремкино. В памяти односельчан и всех, кто его знал, он остался добрым и скромным человеком никогда не говорившим грубых слов, готовый помочь советом или делом.

В знак уважения к герою, в селе Дюртюли Шаранского района был установлен памятник Салиху Гиздатовичу Сабитову. В его родной деревне, на доме, где жил Салих Гиздатович, в 2002 году была установлена мемориальная доска.

В 2012 году в деревне Еремкино, в честь 100-летия со дня рождения героя войны, открыта аллея, которой присвоено его имя.

Ида Карамова