Великой победе посвящается

Верность идеалам предков

Хакимов Ахтамьян, 1914 г.

В январе 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения участника трех войн, уважаемого и почитаемого предка рода Хакимовых Ахтамьяна Гайнетдиновича. А 12 марта свой 85-летний юбилей отмечает его младшая дочь Фирдався Ахтамьяновна.

Фирдався Ахтамьяновна бережно хранит память о своем отце и старается сделать все, чтобы будущие поколения рода Хакимовых знали и помнили свою семейную историю. Она рассказывает, что Хакимов Ахтамьян Гайнетдинович — участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, кавалер Георгиевского креста. Награжден многочисленными боевыми орденами и медалями.

Родился Ахтамьян Гайнетдинович 10 января 1891 года в многодетной крестьянской семье в деревне Бурлы Гафурийского района Башкирии. Учился в медресе с.Бузовьязы.

Начал работать в д. Акташ Кармаскалинскограйона наемным продавцом у купца. Спустя несколько лет вернулся в родную деревню, женился. В семье родилось много детей, но в живых осталось четверо. Младенцы умирали от заразных и тяжелых вирусных заболеваний — кори и оспы.

После Первой мировой войны, вернувшись в деревню, занимался пчеловодством, своим хозяйством. В период коллективизации сельского хозяйства вступил в колхоз, где работал завхозом.

Когда началась Великая Отечественная война, Ахтамьяну Гайнетдиновичу было 50 лет. Позже как участника Первой мировой войны его призвали в РККА и отправили в п. Алкино для подготовки солдат. Оттуда он ушел на фронт добровольцем. На вопрос, почему это сделал, отвечал: «Пришел приказ на отправку новой партии солдат на фронт, но их не хватало, и я решил уйти на фронт сам».

Ахтамьян Гайнетдинович участвовал в Новороссийской оборонительной и Крымской стратегической наступательной операциях.

Особо отличился А. Г. Хакимов под Севастополем во время штурма Сапун-Горы, укрепленной тремя линиями обороны. Они были снабжены протяженной полосой окопов, долговременными земляными и железобетонными огневыми точками. Взять высоту штурмом было неимоверно трудно. Авиация и «катюши» залпами взрывали землю, накрывая огневые точки противника. Сапун-Гора стонала от взрывов мин и гранат, пулеметного огня.
Максютовы (слева) и семья Рауфа Ахтамьяновича, г. Дубно, 1968 г.
Преодолевая огонь противника, шаг за шагом, цепляясь за каждый камешек, продвигались наши солдаты вперед. Многоярусные укрепления Сапун-Горы штурмовали части 63-го стрелкового корпуса Кошевого и 11-го гвардейского стрелкового корпуса Рождественского, в составе которого воевал Ахтамьян Хакимов. Бой был крайне упорным. Советским воинам приходилось буквально вгрызаться в оборону врага, сходиться с немцами в рукопашной. Траншеи переходили из рук в руки. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись.

Девять часов шла яростная схватка. Наши воины выстояли и удержали оборону важной высоты. А 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

После тяжелого ранения Ахтамьян Хакимов в декабре 1944 года вернулся домой, где его ждали супруга Марва Валиуловна и дети.

Уроженка деревни Бурлы, Марва Валиуловна (1892 года рождения) всю жизнь проработала в колхозе. Умела читать по-арабски. Занималась овощеводством. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

До ухода на заслуженный отдых Ахтамьян Гайнетдинович работал в школе завхозом. Умер 11 октября 1976 года.

Супруги Хакимовы вырастили троих дочерей Насиху, Райсу, Фирдавсю и сына Рауфа. Учили их честности, порядочности, уважению к окружающим, взаимопониманию и трудолюбию, верности традициям и идеалам предков.
Габдулхак и Райса Халиковы и Фирдався (в центре) г. Москва, 1961г.
Насиха Ахтамьяновна (1920−1999) училась на рабфаке, работала учительницей начальных классов. Ее муж Ахмат Мухарметов в школе преподавал татарский язык. Супруги воспитали 5 детей. Сын и дочь после института работали в г. Нижневартовске, одна дочь — фельдшером на УМПО.

Рауф Ахтамьянович (1926−1998) окончил семилетнюю сельскую школу, затем поступил в техникум в г. Уфе. Когда началась война, вернулся в деревню, окончил Табынскую среднюю школу и по просьбе администрации школы начал преподавать. Спустя несколько месяцев был призван на военную службу — в I Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова (г. Оренбург). После окончания учебы служил в Эстонии, Читинской области, Египте, на Украине. Демобилизован в 1972 году в звании подполковника. Вернулся в г. Уфу, занимался земледелием. С супругой воспитали троих детей. Сыновья Валерий и Рашит тоже окончили летное училище, стали военными летчиками.

Валерий Рауфович (1951−2005) демобилизован в звании майора. Воспитал трех сыновей.

Сын Ренат (1976−2014) — участник чеченских событий, служил в Таджикистане. Демобилизован в звании прапорщика. Трагически погиб в Волгограде. Рашит Рауфович (1957 года рождения) демобилизован в звании подполковника. Сейчас проживает с семьей в г. Омске. Занимается пчеловодством. Воспитывает внуков. Его сын Рустэм служил в военной авиации, имеет звание майора, в настоящее время служит в гражданской авиации.

Райса Ахтамьяновна (1930−2013) после окончания средней школы работала учительницей начальных классов. Во время войны трудилась в колхозе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Окончила заочно Стерлитамакский учительский институт, затем Казахский политехнический институт. Работала в «БашНИПИнефть». Ее муж Халиков Габдулхак Абзалилович окончил Уфимский нефтяной институт, Удмуртский государственный университет. Доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки БАССР, член-корреспондент АН РБ и РАЕН. Работал инженером, старшим инженером в НПУ «Октябрьскнефть», в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности, в Казахском политехническом институте, затем заведующим комплексной учебной научнометодической лабораторией физической гидродинамики в Башкирском государственном университете. Имеет 42 авторских свидетельства и патента на изобретения. Автор около 300 печатных работ, в том числе 16 монографий. Награжден медалями. Райса и Габдулхак Халиковы воспитали двоих детей, которые получили высшее образование, трудятся по специальности.

Самая младшая дочь Ахтамьяна Хакимова Фирдався Ахтамьяновна Максютова всю жизнь посвятила медицине: окончив Башкирский государственный медицинский институт, работала участковым врачом в г. Уфе. Ее муж Максютов Венер Хайреварович после окончания Уфимского авиационного института трудился в УМПО.

Как быстро летит время! Уже самая младшая дочь Ахтамьяна Хакимова Фирдався Ахтамьяновна отмечает свое 85-летие. Поздравляя ее с этим знаменательным событием, дочь Эльвира, зять Раис, сын Ильдар, сноха Гульнара и пятеро внуков находят самые теплые слова. За 85 лет мир успел измениться несколько раз, но родные говорят, что Фирдався Ахтамьяновна остается все такой же доброй, мудрой, ласковой, как и раньше, окружает всех заботой и теплом. Дети, внуки, родственники желают ей крепкого здоровья, покоя и мира в доме, хорошего настроения на каждый день жизни.

Зульхиза Ахмалетдинова